Кто попадает под сокращение в первую очередь, а кого работодатель не имеет права уволить

Кого сокращают в первую очередь при сокращение штата: как не попасть под сокращение

Кто попадает под сокращение в первую очередь, а кого работодатель не имеет права уволить

В кризис реорганизация предприятия и увольнение сотрудников – явления нередкие, поэтому важно знать,кого увольняют в первую очередь при сокращении штата, а кого в последнюю, и как не попасть под сокращение.

Процедура увольнения

В 1-й части ст.179 ТКо РФ сказано, что начальник должен оставить людей с наиболее высокой производительностью и квалификацией. Но, помимо таких сотрудников, есть категории трудящихся, которых не имеют права сокращать в первую очередь.

Порядок сокращения людей:

  1. Работодатель выпускает распоряжение о сокращении штата (в этом документе должен быть указан список людей и должностей, которые будут упразднены).
  2. Начальник уведомляет подчиненного о намерении уволить его.
  3. Управляющий предлагает человеку другую должность в организации (если есть свободные вакансии).
  4. Подчиненный сообщает о том, что отказывается от предлагаемой должности.
  5. Руководитель извещает сотрудника о том, что других должностей в компании нет.
  6. Подчиненный подписывает извещение об отсутствии других вакансий.
  7. Выходит приказ об увольнении в день, когда планируется сократить сотрудника.

Уведомить работника, что он подлежит сокращению, нужно не позднее 2-х календарных месяцев до срока расторжения трудовых отношений.

Для справки! В соответствии с 81-й статьей ТК РФ руководство имеет право предложить человеку вакансию, которая оплачивается ниже, но при этом подходит по профессиональным навыкам и состоянию здоровья.

Кого не имеют права сокращать в первую очередь?

Некоторые люди решили уйти и хотят узнать,как попасть под сокращение, кто-то, наоборот, хочет остаться на работе. Чтобы понять как это сделать, нужно разбираться в процессе отбора подчиненных при увольнении.

Есть группы сотрудников, которые не подлежат сокращению при уменьшении численности штата, согласно Трудовому кодексу:

  1. Единственный кормилец в семье, но только если у него многодетная семья и есть ребенок, которому не исполнилось 3 года или дети-инвалиды (часть 4, ст.261).
  2. Беременная сотрудница, но с ней должен быть заключен бессрочный трудовой контракт (часть 1, ст.261).
  3. Подчиненный, который находится в любом отпуске (часть 4, ст.256).
  4. Человек, который находится на больничном (часть 6, ст.81).
  5. Мать-одиночка, отец-одиночка или опекун, который воспитывает ребенка, не достигшего 14 лет, один, без матери (часть 4, ст.261).
  6. Председатель профсоюза (часть 1, ст.374).

При наличии нескольких претендентов из перечисленных категорий среди них выбирают тех, кто обладает наибольшей квалификацией и производительностью труда.

Кроме этого, еще несколько категорий работников имеют льготы при сокращении:

  1. Изобретатель независимо от даты и места последнего изобретения (5-й пункт Закона СССР № 35 от 31.05.91 «Об изобретениях в СССР»).
  2. Подчиненный, на попечении которого менее 2-х иждивенцев (2-я часть, ст.79 ТК РФ).

Источник: https://zarabativaem.com/kogo-sokrashhayut-v-pervuyu-ochered-pri-sokrashhenie-shtata/

Кто в первую очередь попадает под сокращение и кого нельзя уволить

Кто попадает под сокращение в первую очередь, а кого работодатель не имеет права уволить

При сложной экономической ситуации в стране сокращение штата — не редкое явление. От него не застрахованы даже сотрудники с высокой квалификацией, но у некоторых есть преимущественные права. Из этой статьи вы узнаете, кто в первую очередь попадает под сокращение, кому отдается предпочтение при равных уровнях квалификации, а кого вовсе не могут уволить на этом основании.

Что такое сокращение

Есть 2 понятия — сокращение численности и сокращение штата. В ст. 81 ТК РФ не расшифровываются отличия между ними. На практике разница тоже незначительна. При сокращении численности должность сохраняется в штатном расписании, но уменьшается количество занимающих ее людей. При сокращении штата должность ликвидируется.

Причинами для сокращения на предприятии служат:

  1. Сложная экономическая ситуация в стране.
  2. Слияние, реорганизация или присоединение компаний.
  3. Внутренняя оптимизация.

Кто и почему первым попадает под сокращение

Любопытная информация

Под сокращение штата могут попасть не только конкретные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты. Сделать это работодатель имеет полное право.

Однако и в том и в другом случае, при сокращении соблюдение прав работников обязательно, а те, кого увольнять не разрешено, должны остаться на предприятии.

Если сократить собираются целые подразделения, то работники, у которых «особые» права должны быть переведены в другие отделы.

Рассмотрим, кого первым сокращают на работе и на каком основании. Работодатель определяет преимущественные права, а для этого предусмотрен определенный алгоритм:

  1. Из всех кандидатов на увольнение исключают сотрудников, которых закон запрещает сокращать. Согласно ст. 261 ТК РФ, к ним относятся беременные работницы, матери детей младше 3 лет, родители-одиночки с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет, а также некоторые другие. Запрещено увольнять в связи с сокращением и сотрудников, находящихся в декретном отпуске (ч. 4 ст. 256 ТК РФ и ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
  2. Оставшихся работников оценивают по уровням квалификации и производительности труда. Сравнение проводят между сотрудниками, которые занимают одинаковые должности, созданные в рамках одного структурного подразделения. Правильно оценивать квалификацию двух ведущих бухгалтеров, работающих в одном отделе. Неправильно сравнивать ведущего специалиста и бухгалтера 2 категории — это указано в апелляционном определении Мосгорсуда № 33-27711/2015 от 06.08.2015. Аналогичные правила действуют в отношении оценки производительности труда.

Источник: https://otdelkadrov.online/10908-chto-takoe-sokrashhenie-kogo-nelzya-sokrashhat-po-zakonu

Кого сокращают в первую очередь при сокращении штата

Кто попадает под сокращение в первую очередь, а кого работодатель не имеет права уволить

Иногда руководство предприятия или учреждения вынуждено прибегать к сокращению штата. Кому-то это помогает избежать банкротства, поскольку минимизируются расходы на заработную плату персоналу.

На других предприятиях сокращение — это вариант «кадровой чистки», в результате которой у администрации появляется шанс сформировать команду профессионалов и избавиться от недостаточно подготовленных или недисциплинированных сотрудников.

О том, кого сокращают в первую очередь, а кого — во вторую, будет рассказано далее.

Сокращение штатов – особенности процедуры

Руководитель преследует цель провести сокращение с минимальными потерями для предприятия. В этих условиях для работников вопросом первостепенной важности является получение компенсации и возможность дальнейшего трудоустройства.

Оптимизировать процедуру увольнения можно, соблюдая предписанные законом правила. Они приводятся в ст. 81 ТК.

В частности, для работодателя непререкаемыми являются обязательства по заблаговременному уведомлению коллектива о предстоящем сокращении. Закон предписывает поставить в известность персонал за 2 месяца. Это даст возможность людям сориентироваться и, возможно, заблаговременно подыскать аналогичное или другое подходящее место работы.

Впрочем, действие работодателя не ограничиваются простым уведомлением о предстоящем сокращении. Администрация обязана продумать штатное расписание в пользу рабочих. Каждому из них должны быть предложены какие-то замещения. При этом новые вакансии, предлагаемые кандидату на сокращение, должны соответствовать его квалификации и профессиональному опыту.

Законодательство не ограничивает рабочих в том, сколько раз они могут отказываться от предложений руководителя. Но если подходящие вакансии на предприятии имеются, а работник отказывается от них, то работодателю было бы рациональным оформить факт предложения и отказа письменно. Это позволит избежать конфликтных ситуаций в дальнейшем.

Кроме того, для работодателя является обязательным заблаговременное оповещение регионального департамента занятости населения о предстоящем сокращении. Сотрудники ЦЗ, в свою очередь, будут поставлены перед фактом притока на биржу большого количества человек.

Обратите внимание — центр занятости должен быть проинформирован о предстоящем массовом сокращении за 3 месяца. Это оптимальный срок, в течение которого могут быть сформированы списки вакансий для уволенных граждан.

Что касается самих сотрудников, попадающих под сокращение, то каждый из них имеет право расторгнуть трудовой договор раньше, чем истекут 2 месяца. Возможно, кто-то из них сделал успешную попытку трудоустроиться в другом месте.

В любом случае, по факту досрочного прекращения трудовых отношений с работодателем работнику положена компенсация. Работодатель должен выплатить полный комплект компенсационных отчислений, в том числе заработную плату за первый месяц после увольнения и за неиспользованный отпуск.

Если во 2-й месяц после увольнения сотрудник не трудоустраивается, то работодатель обязан и его оплатить. В отдельных случаях практикуется оплата и 3-го месяца при условии сотрудничества уволенного сотрудника с региональным департаментом занятости населения.

С одной стороны, это свидетельствует о защищенности граждан, попавших под сокращение. Но с другой, именно выплаты в течение 3-х месяцев могут стать стимулом для некоторых работников попасть в список сокращаемых.

Кроме того, грядущее сокращение может автоматически сгладить факты нарушения трудовой дисциплины или каких-либо дисциплинарных проступков. Ведь сокращение автоматически упраздняет возможность увольнения по статье, что обязательно подлежит отражению в трудовой книжке.

Сокращение штатов: кого работодатель не имеет права увольнять

Тех, кого сокращают в первую очередь по закону, определяют методом исключения. При этом, работодатель должен соблюсти права тех членов коллектива, которых нельзя увольнять ни при каких обстоятельствах.

К данной категории сотрудников относятся:

  • находящиеся в декретном отпуске женщины;
  • беременные;
  • родители, на иждивении которых находится ребенок до 14 лет при условии отсутствия 2-го кормильца (данное правило актуально и для отцов, не состоящих в браке);
  • родители, на иждивении которых находятся дети-инвалиды (данное правило актуально и для отцов, не состоящих в браке);
  • сотрудники, на иждивении которых находятся трое и более несовершеннолетних детей;
  • сироты, не достигшие 23 лет.

Если на предприятии организован профсоюз трудящихся, то их членов также нельзя увольнять по сокращению. Наконец, работодатель не должен увольнять сотрудников, которые являются представителями коллектива в трудовых и профессиональных спорах. Запрет на увольнение распространяется также на тех членов коллектива, которые находится на больничном или в плановом отпуске.

Что касается высококвалифицированных специалистов, то на них не распространяется запрет на увольнение. Однако, каждый работодатель именно на эту категорию персонала ориентируется, ставя перед собой цель сформировать сильную команду. Поэтому чем выше квалификация и профессиональный опыт у человека, тем меньше шансов у него попасть под нежелательное сокращение.

Исключив из предполагаемого списка вышеназванных кандидатов на сокращение, работодатель все еще не вправе составлять поименный перечень тех, кого планирует уволен.

Помимо вышеперечисленных категорий, закон также запрещает увольнять:

  • военнообязанных граждан, которые только что убыли в запас;
  • жен и членов семей военнослужащих;
  • изобретателей и авторов рационализаторских предложений (при этом неактуально, используется уже продукт изобретения или же он находится на стадии доработки);
  • инвалидов Великой Отечественной войны;
  • инвалидов, получивших увечья в горячих точках.

Наконец, строгий запрет на увольнение относится к тем членам коллектива, у которых констатирован факт наличия профессионального заболевания. Сюда же относятся лица, пострадавшие от несчастного случая или техногенной катастрофы на производстве.

Когда факт сокращения считается свершившимся, уволенные работники должны немедленно обратиться в региональный центр занятости. Чем раньше это произойдет, тем лучше для них. Начисление пособия по отсутствию трудоустройства имеет свои временные рамки, и их необходимо соблюдать.

Итак, если сокращение является неминуемым, то работодатель, прежде всего, в этот список включит тех членов коллектива, которые имеют низкую квалификацию. На них нельзя рассчитывать при выполнении сложных госзаданий или при решении бизнес-задач. На любом производстве ценится образование, грамотность и высокие квалификационные категории.

Из квалифицированного персонала работодатель выберет для включения в список на увольнение тех работников, что систематически демонстрируют минимальную производительность. Этот принцип работает и в том случае, если приходится выбирать из нескольких сотрудников, пребывающих в одной должности.

Абсолютное большинство работодателей до недавнего времени стремилось сократить, прежде всего, пенсионеров. Производительность труда у них, как правило, ниже, чем у молодых специалистов. В то же время пенсионеры располагают огромным количеством льгот, которые обязывают работодателя подстраивать бюджет под них.

Однако на предприятиях, где большое значение уделяется интеллектуальной работе, предпочтение отдается именно пенсионерам. Это свойственно, например, конструкторским бюро, научным институтам или исследовательским лабораториям. Именно здесь превыше всего ценится профессиональный опыт и компетентность. Часто у молодых специалистов именно этого не хватает.

В свете последних событий в обществе, связанных с пенсионной реформой, пенсионеры, а также граждане предпенсионного возраста не относятся к тем, кого сокращают в первую очередь по закону России.

Казалось бы, законодательство четко прописывает все пункты увольнения по сокращению, но иногда случаются несправедливые действия руководства. Если сотрудник считает, что его уволили безосновательно или с нарушением процедуры, то у него остается возможность отстаивать свои права.

Оспорить решение руководства можно:

  1. в прокуратуре;
  2. в судебной инстанции;
  3. в Государственной инспекции труда.

В суд и в прокуратуру следует обращаться не позже, чем через месяц после увольнения. В Государственную трудовую инспекцию заявление подается без временных ограничений. Заявление с претензией можно подать лично во время визита в инстанцию, на электронную почту организации или при помощи услуг Почты России.

Не существует единого утвержденного образца подачи жалобы на работодателя. Однако в нем обязательно должны быть указаны сроки сокращения и все факторы, которые сотрудник считает несправедливыми.

Если у работника есть какие-то льготы, позволяющие остаться на предприятии, то необходимо представить также их документальное подтверждение. Как правило, ситуации с незаконным увольнением касаются состава семьи: малолетних детей, иждивенцев, отсутствия 2-го кормильца и так далее. В этом случае инстанция, в которую обращается сотрудник, имеет право требовать справку о составе семьи.

Если же увольнению подвергся работник, получивший профзаболевание, то он обязан при подаче жалобы предоставить результаты медицинской комиссии, подтверждающей этот факт.

Как правило, и трудовые инспекторы, и работники прокуратуры принимают сторону рабочих. Если работодателя обязывают восстановить сотрудника на своем месте, то он (работодатель) будет подвергнут штрафным санкциям.

Более того, если несправедливо уволенный сотрудник потратил много времени и сил на восстановление справедливости, то за ним остается законное право требовать материального возмещения. Особенно это актуально для тех ситуаций, когда у человека из-за потери трудоустройства ухудшилось здоровье. (36 голос., 4,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/kogo-sokrashhayut-v-pervuyu-ochered-pri-sokrashhenii-shtata.html

ПравФин
Добавить комментарий