Какой уровень НДС в разных странах, а также его значения

Ндс в европе: страны с самыми «вкусными» ставками

Какой уровень НДС в разных странах, а также его значения

Чем отличается бизнес в Европе от бизнеса в странах постсоветского пространства? Главное отличие – в прозрачных «правилах игры» и возможности оптимизировать налогообложение своей компании за счет ее регистрации в странах с низкими налоговыми ставками.

Сегодняшнюю статью мы посвящаем самому известному налогу – на добавленную стоимость. В странах СНГ за ним закрепился скандальный «имидж», а как обстоит дело со ставками НДС в Европе? Выясняем, в каких странах действуют самые выгодные ставки.

Как начисляют НДС в странах Европы?

Размер НДС в Евросоюзе каждая страна устанавливает отдельно, поэтому единых значений для всего Евросоюза не существует. Однако для бизнесменов именно в этом и заключается основной плюс, ведь для создания компании можно выбрать не свою страну проживания, а юрисдикцию с оптимальной системой налогообложения.

Тем не менее определенные правила начисления НДС в Европе существуют. Стандартная ставка должна быть не менее 15%. Однако есть ряд товаров, на которые распространяются льготные ставки. На некоторые виды продукции даже установлена нулевая ставка.

Как платить НДС в Европейском союзе по сниженным ставкам?

Практически все страны разделяют уплату налогов резидентами и нерезидентами. Разумеется, пользоваться налоговыми льготами и сниженными ставками НДС в странах Евросоюза могут исключительно резиденты, официально зарегистрировавшие свой бизнес в стране и открывшие здесь свой офис.

Причем резидентами считаются не только граждане государства, но и лица, получившие вид на жительство. Таким образом, единственный путь к льготным ставкам – это получение ВНЖ или гражданства.

Однако далеко не все страны Европы заинтересованы в притоке иностранных инвестиций и, соответственно, выдаче официальных статусов.

А часть государств попросту не готова привлекать инвесторов и снижать налоговые ставки из-за слабости национальных экономик.

Поэтому к выбору страны для регистрации вашего бизнеса необходимо подходить скрупулезно и изучать, кроме самих ставок, еще и возможность простого и быстрого получения ВНЖ или второго паспорта.

Где самые высокие ставки НДС?

Наиболее высокие основные ставки НДС в ЕС составляют 23-25%. Причем наименее всего выгодно вести международный бизнес в Финляндии, Швеции, Ирландии, Норвегии, Дании. В этих странах даже самые низкие льготные ставки составляют 8-10%.

В остальных странах с высоким значением НДС ситуация следующая:

СтранаОсновнаяСниженные
Польша2385
Румыния2495
Исландия25,57
Хорватия25135
Греция23136
Португалия23136

Что же касается рекордсменов по самым высоким основным и сниженным ставкам НДС в ЕС, то абсолютным европейским лидером с основным показателем 27% остается Венгрия. Сниженные ставки здесь равняются 18 и 5%.

Средние ставки

Среднее значение основной ставки налога на добавленную стоимость в Европе превышает российский показатель и равняется 20-21%. С таким НДС работает бизнес в большинстве государств.

А вот средний размер сниженных ставок отличается. Наиболее высокие (10-12%) – в Австрии, Бельгии, Латвии, Сербии, Словакии, Чехии, Эстонии.

Если же говорить о привлекательных сниженных ставках НДС в странах Евросоюза, то они действуют в следующих государствах:

СтранаОсновнаяСниженныеВеликобритания2050Испания21104
Голландия216
Молдавия2085
Литва2195
Франция20105,5
Болгария209

Безусловно, наиболее привлекательна система налогообложения Великобритании, которая лояльна к резидентам. Тем более что в стране заинтересованы в иностранных инвестициях. В рамках государственной программы состоятельные люди могут получить ВНЖ Великобритании, инвестировав в экономику от 2 до 10 млн. фунтов.

Привлекательна с точки зрения бизнеса и Испания. Здесь также действует предложение для инвесторов. Получить ВНЖ в Испании можно всего лишь за 1 месяц, причем для этого понадобится от 500 тыс. до 1 млн. евро.

Оптимальные ставки НДС в Европе

В ряде государств созданы прекрасные условия для ведения бизнеса и выстроены лояльные к бизнесменам налоговые системы с основной ставкой на уровне 18-19%. Для резидентов здесь действуют наиболее привлекательные предложения.

К таким странам относятся:

СтранаОсновнаяСниженные
Мальта1875
Турция1881
Германия197
Черногория197
Кипр1995

Оптимальные налоговые условия для международного бизнеса предлагает мальтийское правительство. Бизнес на Мальте в данный момент можно назвать наиболее выгодным и привлекательным в Европе.

Здесь также действует инвестиционная программа, причем инвесторы получают сразу гражданство Мальты.

Инвестиции имеют комбинированный характер: необходимо купить или арендовать недвижимость, приобрести ценные бумаги и сделать благотворительный взнос в Фонд национального развития.

В целом на получение паспорта Мальты вы потратите от 1,1 млн. евро. После этого можете пользоваться льготами и оптимизировать налоги своей компании.

Обновление: в 2019 году была запущена программа – Гражданство Черногории за инвестиции.

Самые низкие ставки НДС в европейских странах

Есть и государства, предлагающие резидентам максимально выгодные налоговые условия. Однако для этого необходимо получить здесь как минимум вид на жительство. Реально ли это?

СтранаОсновнаяСниженные
Швейцария83,82,5
Лихтенштейн7,63,62,4

Мы не случайно вынесли именно Швейцарию на первое место, хотя ставки НДС Лихтенштейна еще ниже. Дело в том, что княжество совершенно не заинтересовано в иностранных инвестициях, прежде всего, в силу микроскопической площади государства. А вот швейцарское правительство может одобрить бизнес-проект, который сочтет полезным для экономики.

Получить ВНЖ Швейцарии чрезвычайно сложно, но тем не менее можно. Для этого потребуется инвестировать не менее 1 млн. евро в одобренный правительством бизнес.

Как открыть выгодный бизнес в Европе?

Итак, недостаточно выбрать страну с низким НДС для ведения бизнеса. Следует учесть еще несколько факторов:

  • легкость и затраты на получение статуса резидента (ВНЖ, Гражданство)
  • простота регистрации предприятия
  • возможности для оптимизации налогообложения компании
  • получение налоговых каникул, отсрочек платежей
  • поездки по различным странам без виз для налаживания партнерских связей
  • надежность национальных банков, работающих в стране

Выбор страны остается за вами, однако специалисты нашей компании для ведения международного бизнеса рекомендуют воспользоваться предложением Мальты. За оптимальную сумму инвестиций вы гарантированно получаете европейское гражданство и чрезвычайно широкие бизнес-возможности.

Источник: https://immigrantinvest.com/blog/vat-in-europe/

Закономерности изменения НДС в разных странах, показатели и принцип начисления

Какой уровень НДС в разных странах, а также его значения

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Налоги > Какой уровень НДС в разных странах, а также его значения

и в финансовом мире постоянно изменяются, а правительство поднимает проценты по различным налогам, лишь изредка их снижая. Гражданину, у которого нет связи ни с одной крупной мировой компанией, зачастую подобные изменения не важны, однако когда речь заходит об изменениях в НДС — закономерно рождается вопрос: какой НДС в разных странах, и какие есть преимущества.

Сравнительная таблица НДС в странах мира

Учитывая то, что в статье НДС рассматривается как мировое явление, изначально стоит указать размер ставок для ряда стран (таблица 1).

Страна

НДС

Швейцария

7%

Германия

18%

Норвегия

24%

Дания

23%

Ирландия

22%

Бельгия

20%

Кипр

18%

Япония

7%

Сингапур

4%

Вывод, который следует из представленных в таблице ставок, демонстрирует, что в основном значения на двух полюсах имеют максимальный порог в 3-4% и 25-27% соответственно.

Страны с самой высокой ставкой

Теперь что касается тех стран, ставка НДС в которых является самой высокой. В их число входит:

  • Венгрия — 27%
  • Швеция — 25%
  • Исландия — 24%
  • Финляндия — 24%
  • Польша — 23%
  • Словения — 22%
  • Латвия — 21%
  • Россия — 20%
  • Германия — 18%
  • Мальта — 18%

Список не статичный и постоянно обновляется, так как политический курс правительства имеет свойство изменяться.

Страны с самой низкой ставкой

Не стоит обходить стороной и те страны, чьи НДС ниже, чем привычные нормы. В их число входит:

  • Острова Джерси — 3%
  • Малайзия — 5%
  • Доминикана — 6%
  • Таиланд — 7%
  • Швейцария — 8%

Данный список также динамичен и может изменяться в зависимости от политического курса правительства.

https://www.youtube.com/watch?v=jNWAI0s5fTM

Интересное видео о НДС:

Как зависит НДС и уровень жизни

В первую очередь необходимо отметить, что прямой зависимости между объемом налогов и уровнем жизни в какой бы то ни было стране — нет.

Безусловно, приемлемый для налогоплательщика процент не предоставляет бюджету соответствующих отчислений. Это, в свою очередь, не позволяет государству в полной мере реализовать развитие экономики и значительно сковывает управление государственным сектором.

Однако размер налогов, как и НДС в том числе, не так ярко влияет на уровень жизни. Индекс качества стран складывается из следующих показателей:

  • общей образованности населения
  • продолжительности жизни
  • количества официальных разводов
  • ВВП на человека
  • степень безопасности внутри государства и его стабильности
  • степень безработицы
  • климатические условия, прямо влияющие на сельское и другие хозяйства
  • индекс гражданских свобод

Соблюдение и совершенствование этих аспектов требует средств, а значит и более повышенных налогов, НДС в числе которых является лишь небольшой частью и не способно оказывать решающее влияние на уровень жизни.

Несмотря на это, стоит рассмотреть один нюанс: если в стране отсутствует грамотное администрирование экономической отрасли с использованием высокого или низкого НДС — уровень жизни может незначительно коррелировать с показателями налога. Опять же, это лишь следствие плохого управления, а не прямое проявление высокого налога на уровень жизни.

Обоснованность использования НДС

Во-первых, использование налога на добавленную стоимость аргументируется экономистами как необходимые меры ввиду наличия большого уровня теневого бизнеса. Если налоги не идут в бюджет от законной деятельности, то поступают в него путем приобретения населением товаров и услуг.

Однако теневой бизнес — не панацея, объяснить использование НДС только им невозможно.

В Скандинавии, например, высокий НДС существует ввиду того, что она обладает большой территорией: это проявляется в площади и в плотности населения.

Соответственно устанавливать небольшую ставку по налогу — нерационально. Доход граждан вполне позволяет оплачивать этот процент, пополняя государственный бюджет при приобретении товаров или услуг.

Подобный принцип в равной степени можно отнести и к остальным странам Евросоюза, где ставка по НДС в среднем составляет от 17% до 23%. Все, что ниже — характерно для малоразвитых стран или стран-офшоров.

Касательно первых нужно прояснить, что в странах по типу Южной Америки цепь между производителем и покупателем очень короткая.

И повышение ставки вызовет недовольство как со стороны производителя, так и со стороны покупателя.

Во-вторых, в ряде стран существуют льготные товары, на которые снижены налоги. Например:

  • Япония — детские продукты
  • Швеция — общественный транспорт
  • Франция — медикаменты и продукты и т.д.

Подобные льготы в некой степени оправдывают высокий НДС и воспитывают в гражданах лояльность. Как следствие, установленная ставка в 20% не так сильно ощущается в повседневной жизни.

В-третьих, в некоторых ситуациях — как экономический кризис — повышение НДС необходимость. Это отлично пополняет государственный бюджет при всем том, что льготные и бюджетные категории граждан сохраняют свои ставки на определенный ряд продуктов.

Однако и здесь есть свои недостатки. Безусловно, льготную категорию повышение касается не сильно, ведь основной удар приходится по среднему классу. Ежедневные финансовые транзакции у них в разы больше, как и траты.

Соответственно, средний класс может ответить на действия государства экономией и сократить покупки. Следствием этого станет приостановление производства и снижение поступлений в бюджет, что запустит новый цикл кризиса.

Избегать подобные ситуации можно, если государство наряду с повышением ставок будет проводить грамотную экономическую политику.

Как итог, использование НДС — необходимость со своими преимуществами и недостатками. Ситуация с США, которая использует налог с продаж, полностью игнорируя НДС, — единичный случай. Добиться подобной независимости странам третьего мира невозможно, а тем, кто использует НДС, — нерационально.

К преимуществам НДС стоит также отметить еще два, не столь заметных, но значительных аспекта:

  1. Документооборот. Использование налога на добавленную стоимость позволяет оптимизировать бухгалтерский отдел каждой компании, что его использует. Особенно эффективно это проявляет себя при окончании отчетного периода, когда работа с документами имеет особый приоритет.
  2. Экономическая перспектива. Если грамотно производить администрирование налога, это поможет оперативно совершать изменение ставки, тем самым создав крепкую экономическую опору. Например: при недостатке средств в бюджете ставка повышается, при нормальном состоянии — снижается или возвращается в стандартные значения.

Однако преимуществами данные аспекты являются только тогда, когда у граждан есть необходимая юридическая грамотность и они понимают, для чего это делается. Государство не управляет страной в одностороннем порядке, а действует вместе со своими гражданами. В противном же случае такая система неэффективна.

Как начисляют НДС в странах мира

В Евросоюзе каждая страна, что входит в его состав, самостоятельно определяет для себя размер НДС. Определенного значения для всего Евросоюза не существует, однако это не означает, что нет никаких правил: во-первых, минимальная ставка должна начинаться от 15%; во-вторых, существует перечень льготных продуктов, на которые полагается ставка либо ниже, либо вовсе нулевая.

Подобный расклад позволяет иммигрантам и бизнесменам гораздо гибче планировать свою деятельность. Первые могут заранее выбрать страну с удовлетворяющим их налогом, вторые — создать компанию не в стране проживания, а в выгодной для того юрисдикции.

В США налог на добавленную стоимость отсутствует, так как он заменен налогом с продаж. Фактически, он представляет собой тот же НДС, но с некоторыми структурными особенностями, которые для некоторых более удобны. Это более консервативная и проверенная временем система.

о расчетах и базовых знаниях о НДС:

Если говорить о странах Африки, а также Востоке, то у них присутствует стандартный НДС. Однако культурная обособленность этих стран позволила сделать его гибче, включив в него выгодные льготы и грамотное администрирование.

Подводя итоги, нужно сказать, что изменение НДС не оказывает на гражданина сильного влияния, если не выходит за разумные рамки.

Не оказывает НДС влияние и на благосостояние страны — прямая зависимость здесь отсутствует. Достаточно обратить внимание на ряд состоятельных стран (Швейцария, Германия, Норвегия и т.д.) и их уровень НДС.

Никакой корреляционной зависимости за новейшую историю не было замечено.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/nalog/nds-v-raznyh-stranah.html

ПравФин
Добавить комментарий