Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета

Содержание
  1. Как вести учет в магазине продуктов: алгоритм организации механизма контроля
  2. Как организовать учет в торговом бизнесе?
  3. Какие способы контроля товара в магазине?
  4. Какие главные рекомендации в организации?
  5. Как правильно организовать ревизию на продуктовой торговой площадке?
  6. Как вести бухгалтерию в продуктовом магазине
  7. Какие нюансы скрывает бухгалтерия продуктового магазина?
  8. Для начала рассчитаем сумму наценки:
  9. Поступление товара на склад:
  10. Проводки по реализации товара:
  11. Признание выручки
  12. Для признания выручки в целях бухгалтерского учёта необходимо выполнение нескольких условий:
  13. Далее проводки по начислению страховых взносов:
  14. Когда резерва нет, то недостачи учитываются в расходах на продажу:
  15. В конце года 31 декабря делается проводка:
  16. Как вести учет товара в магазинах
  17. Способы ведения учета товара в торговле
  18. Учет с расчетом на будущее
  19. Как вести учет в магазине розничной торговли – от А до Я
  20. Что представляет собой учет в рознице
  21. Зачем вести учет товара
  22. Как вести простой учет магазина
  23. Системы автоматического учета
  24. Оборудование для автоматического учета
  25. Бухгалтерия в магазине
  26. Как вести учет товара в маленьком магазине
  27. Наиболее распространенные способы организации учета товара в магазине
  28. Наиболее распространенные вопросы о том, как вести учет в магазине продуктов

Как вести учет в магазине продуктов: алгоритм организации механизма контроля

Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Учет и отчетность > Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета

Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания находится на одной из первых ступеней по прибыльности среди иных сфер коммерческой деятельности. Объяснение данной закономерности одно.

Покупатели всегда могут себя ограничивать в одежде, бытовой технике, культурном проведении досуга, но никогда не останутся без еды.

Но для процветания бизнеса в этой сфере необходим не только широкий ассортимент на полках магазина, но и четко настроенный механизм контроля закупок и продаж.

Как организовать учет в торговом бизнесе?

Продовольственный магазин

Как только все организационные мероприятия по открытию магазина (оформление предпринимательской деятельности, аренда помещения, договоренности с поставщиками, определение с системой оплаты налогов) решены, нужно создать учет товара. Целью такого контроля является постоянное наличие достоверных сведений о финансовых потоках.

Первым, что надо сделать – это оприходовать весь товар, поступивший от поставщиков. То есть постоянно вести запись, что поступает и сколько стоит.

Нужно сразу запомнить, что каждое действие с товаром в бухгалтерии и в системе уплаты налогов подтверждается целым рядом документов.

Сюда входят накладные приходного и расходного типа, товарные чеки, выдаваемые кассовыми аппаратами или выписанные от руки на специальных бланках.

Какие способы контроля товара в магазине?

В ответе на вопрос, как вести учет в магазине продуктов, нужно запомнить, что на практике существует две методики – суммовой и аналитический контроль.

Учет продукции

Первый проводится по количеству присутствующих документов. Он очень простой, не требующий наличия компьютерной техники. Для его осуществления достаточно иметь под рукой тетрадь и калькулятор. Сначала ставят на приход поступивший товар и устанавливают ему цену. Такой шаг отмечается плюсом.

Затем после получения денег от продаж ставится минус. В итоге получается схема учета: поступление – выручка = остаток. Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности.

Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.

Аналитический контроль полностью исключает все эти недостатки. Для его применения понадобится компьютерная техника. На компьютере должен быть установлен текстовый редактор Word или Excel. В этой программе необходимо каждый день создавать новую страницу, где в первой колонке должен быть перечислен весь ассортимент.

Далее указывается вес, наименование производителя и количество, поступившего в текущем месяце. С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа. Последнюю графу следует отвести под остаток.

Такой механизм позволит в конце месяца легко проводить ревизию и сделать анализ, что больше пользуется спросом, а что мало интересует покупателей.

Какие главные рекомендации в организации?

На практике в организации учета применяют специальный алгоритм, состоящий из конкретных действий. Ими являются:

  1. Наличие на рабочем месте продавца тетради, куда он обязан вписывать каждую единицу проданного товара. Вся указанная информация должна переноситься каждый день в созданный файл в Word/Excel формате по выше указанной методике. Также можно все сведения фиксировать с помощью одной из специальных программ. Их сегодня легко найти в специализированных магазинах.

    Использование программ

  2. При поступлении товара требуется тщательно считать его количество по факту. Такая цифра должна точно сходиться с цифрой, указанной в накладной поставщика. Все количественные изменения следует отметить в электронном файле.
  3. По истечении каждого месяца проводить итоговый подсчет и анализ привлекательности каждого вида товара. Сюда должен быть включен подсчет ассортимента по факту, лежащего на полках и хранящегося в кладовых. Такое действие обязательно должно совмещаться с проверкой срока годности. При выявлении продуктов с просроченным сроком годности, их следует убирать с полок и складывать в отдельном месте. Все полученные фактические сведения сравниваются с информацией на электронном файле.
  4. Внедрение новых технологий в оснащении магазина. Это позволит вести учет в автоматизированном режиме. Для этого достаточно будет установить специальные сканеры, способные считывать штрих коды и сохранять информацию о количестве проданного товара. Такие устройства устанавливаются на кассе.

Технология рассмотренного алгоритма довольно проста. Она не требует специальной подготовки и знаний. Главное в нем – это внимательность и скрупулезность. Только таким образом идеально работает механизм учета товара в продуктовом магазине.

Как правильно организовать ревизию на продуктовой торговой площадке?

Период проведения ревизии составляет 30 дней. То есть она должна быть в конце каждого месяца. Для того чтобы продавцы знали порядок нужно для ревизии назначить конкретный день. Например, вторник последней недели месяца.

Проводится ревизия в несколько этапов:

Продукты питания

  • Подготовка специального бланка (можно расчертить от руки) и определение остатка для определения недостачи или лишков.
  • Этап проверки количества товара. Считать необходимо в две руки. Для этого нужно пригласить постороннее лицо. Запись ведется параллельно по схеме «продавец с владельцем» и «продавец с независимым лицом» на разных листах. Таким образом можно избежать возможных ошибок. Считать необходимо по видам товара. Например, начинают считать подсолнечное масло, затем конфеты и так далее. Просроченный и испортившийся товар записывают отдельно.
  • Определение остатка. Вычисляют по формуле: «приход за месяц» + «остаток, высчитанный с прошлой ревизии» — «продажа за месяц». В результате получается сумма остатка за прошедший месяц.

В процесс ревизии должен быть заложен процент списания. Он необходим для исключения льда, обрезков, воды и прочих факторов.

Несомненно, учет в магазине проще поручить опытному бухгалтеру, но на начальном этапе развития коммерческой деятельности это будет дорогостоящим удовольствием. Поэтому лучше все начинать самостоятельно.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/uchet/kak-vesti-uchet-v-magazine-produktov.html

Как вести бухгалтерию в продуктовом магазине

Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета

Самые востребованные товары — это продукты. Поэтому для предпринимателей торговля продуктами питания является самым распространенным бизнесом. Что может быть удобнее для покупателя, чем магазин у дома — по пути домой забежать и купить самое необходимое?

Правильно вести бухгалтерский учёт, рассчитывать налоги и взносы, соблюдать сроки их уплаты, сдавать отчётность, даже не имея специального образования, можно с помощью интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Пользователями онлайн-сервиса «Моё дело» могут стать ИП и ООО на ОСНО, УСН, ЕНВД и Патенте. В сервисе есть всё необходимое, чтобы самостоятельно вести бухгалтерский и налоговый учёт.

Сервис поможет вам создавать счета и проводки, вести бухгалтерские регистры, учитывать доходы и расходы, рассчитывать зарплату, налоги и страховые взносы; формировать отчётность.

Кроме того, пользователи сервиса всегда могут прибегнуть к помощи ведущих экспертов по бухгалтерскому и налоговому учёту — их консультацию можно получить в любое удобное время. Получить бесплатный доступ к сервису вы можете прямо сейчас по ссылке.

Какие нюансы скрывает бухгалтерия продуктового магазина?

На самом деле, никаких отличий от другого магазина с товарами нет.

Самое важное — это поставить правильный учёт прихода товаров и их реализации.

Приход должен осуществляться строго по приходным документам: счёт-фактура, товарная накладная (ТОРГ-12). Этот документ должен быть подписан обеими сторонами.

Если количество и номенклатура привезенного товара не соответствует данным, указанным в ТОРГ-12, то составляется акт расхождения по форме ТОРГ-2, и в нем указываются все «претензии» к поставщику.

В ТОРГ-12 в таком случае делается пометка, что составлен акт расхождения.

Если же номенклатура соответствует перечню, то предприниматель подписывает оба экземпляра, один оставляет у себя, второй передаётся поставщику.

Далее, номенклатура вносится в программу учёта и маркируется штрих-кодами, при наличии в магазине соответствующего оборудования. Товар вносится по цене продажи, либо по фактической себестоимости.

Наценка отражается отдельно. Важно при оприходовании товара следить, чтобы не возникало дублей в справочнике номенклатуры. Этот момент нельзя упустить, поскольку возникновение дублирующих записей может привести к путанице по наличию товара и отрицательным остаткам. В такой ситуации правдивые данные из программы учёта получить будет невозможно.

Чтобы избежать возникновения дублей, нужно как можно чаще просматривать справочники, удалять копии и исправлять документы, в которых они успели поучаствовать.

И конечно — заниматься этим должно ответственное лицо, которое хорошо ориентируется в номенклатуре. Допускать всех работников к этой обязанности не стоит.

Лучше доверить эту работу одному-двум людям, которые будут отслеживать правильность оприходования.

Аутсорсинг бухгалтерии от 1667 рублей в месяц. Персональная команда для вашего бизнеса: бухгалтер, юрист, налоговик, кадровик и бизнес-ассистент.

При оприходовании товара по фактической стоимости делается проводка ДТ 41 КТ 60. Торговая наценка отражается на отдельном счёте. Для нее предназначен 42 счёт.

При продаже товар будет списываться со склада также по фактической себестоимости. Наценку списывают отдельной проводкой. Какие записи нужно будет сделать, рассмотрим в примере.

Организация, применяющая ОСНО, приобрела товары на сумму 10 000 рублей. НДС, в том числе 1 525 рублей. Наценка будет составлять 30%.

Для начала рассчитаем сумму наценки:

10 000 − 1 525 = 8 475 рублей — стоимость товара без НДС.

8 475 × 30% = 2 542,5 рубля — сумма торговой наценки.

(8 475 + 2 542,5) × 18% = 1 983,15 рублей — сумма НДС со стоимости товара с учётом наценки.

2 542,5 + 1 983,15 = 4 525,65 рублей — сумма торговой наценки всего (НДС и торговая наценка).

Поступление товара на склад:

ДТ 41 КТ 60 — 8 475 рублей товар оприходован на склад.

ДТ 19 КТ 60 — 1 525 рублей выделен НДС.

ДТ 68 КТ 19 — 1 525 рублей НДС зачтен.

ДТ 60 КТ 51 — 10 000 рублей поставщику перечислена оплата за товар.

ДТ 41 КТ 42 — 4 525,65 рублей учтена торговая наценка.

Проводки по реализации товара:

ДТ 62 КТ 90.1 — 13 000,65 рублей выручка от продажи.

ДТ 90.3 КТ 68 — 1 983 рубля начислен НДС по проданным товарам.

ДТ 90.2 КТ 41 — 13 000,65 рублей — списана стоимость товара по продажной стоимости (расчет: 8 475 руб. + 4 800,5 руб.)

ДТ 90.2 КТ 42 — 4 525,65 рублей списана сумма торговой наценки.

ДТ 51 КТ 62 — 13 000,65 рублей получена оплата от покупателя.

При торговле в продуктовом магазине, помимо затрат на сами товары, несомненно будут и другие расходы. Все, что связано с доставкой товара, хранением и упаковкой, относится к расходам на продажу и учитывается на 44 счёте.

Также необходимо учитывать, что будут расходы на помещение и связанные с ним траты — аренда, коммунальные услуги, охрана.

Продавцам нужно будет начислять и выплачивать заработную плату, которая влечет за собой начисление НДФЛ и страховых взносов. Эти расходы относятся к расходам по обычным видам деятельности.

Они делятся на элементы:

  • материальные затраты;
  • заработная плата;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация.

И есть такая статья, как прочие расходы. Это такие затраты, которые не подходят ни к одной из перечисленных групп. К ним, например, относятся проценты по кредитам и займам, услуги кредитных организаций, штрафы, пени и неустойки по договорам, отчисления в оценочные резервы и другие расходы. К слову, для признания расходов должны учитываться одновременно следующие условия:

  1. Расходы производятся в соответствии с конкретным договором.
  2. Сумма расхода может быть определена.
  3. Есть уверенность в том, что, в результате операции, ожидается уменьшение экономических выгод.

Если хотя бы одно условие не выполняется, то в учёте признается дебиторская задолженность, а не расход.

Признание выручки

Выручка в целях налогового учёта может быть признана одним из двух вариантов. Выбор зависит от системы налогообложения. Для ОСНО регламентирован метод начисления. Это значит, что выручка признается на момент совершения сделки или даты реализации, независимо от даты поступления денег на счет.

Для организаций и предпринимателей, выбравших спецрежимы, а также для тех компаний, чей доход от реализации за каждый квартал из последних четырех не превысил миллиона рублей, предусмотрен метод кассовый. При кассовом методе признание выручки происходит в момент поступления денег на расчетный счёт независимо от даты реализации.

Для признания выручки в целях бухгалтерского учёта необходимо выполнение нескольких условий:

  1. Выручка предполагает увеличение экономических выгод в результате проведения операции, в нашем случае — продажи продуктов.
  2. У организации есть право на получение выручки, которое берёт начало при заключении договора или подтверждается другим образом.
  3. Сумма выручки определена.
  4. Право на обладание товаром перешло от продавца к покупателю.
  5. Сумма расходов, связанная с реализацией товара, может быть также определена.

Если хотя бы одно условие не выполняется, то признается кредиторская задолженность вместо выручки.

Разберём пример с проводками возможных доходов и затрат продуктового магазина. Предположим, что организация выбрала УСН и не является плательщиком НДС.

Магазин находится на арендуемой площади, аренда составляет 10 000 рублей в месяц.

ДТ 44 (20,26) КТ 60 10 000 рублей — начислена аренда помещения за месяц.

ДТ 60 КТ 51 10 000 рублей — перечислена сумма аренды помещения за месяц.

Коммунальные платежи — 3 000 рублей в месяц.

ДТ 44 (20,26) КТ 60 3 000 рублей — начислены коммунальные платежи.

ДТ 60 КТ 51 3 000 рублей — перечислена оплата за коммунальные услуги.

Охрана — 5 000 рублей в месяц.

ДТ 44 (20,26) КТ 60 5 000 рублей — начислена оплата за охрану.

ДТ 60 КТ 51 5 000 рублей — перечислена оплата за охрану.

Имеются два продавца, зарплата каждого по 15 000 рублей. За них отчисляются страховые взносы в пенсионный фонд — 3 300 рублей, фонды медицинского — 765 рублей и социального страхования — 435 рублей, по несчастным случаям — 30 рублей. Удерживается и перечисляется в налоговую инспекцию НДФЛ в размере 1 950 рублей.

ДТ 44 (20,26) КТ 70 15 000 рублей Иванова Наталья Ивановна — начислена заработная плата.

ДТ 70 КТ 68 1 950 рублей — удержан НДФЛ с заработной платы.

ДТ 70 КТ 51 13 050 рублей — выплачена зарплата (за минусом НДФЛ).

ДТ 68 КТ 51 1 950 рублей — перечислен НДФЛ (в день выдачи зарплаты либо на следующий день).

Далее проводки по начислению страховых взносов:

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на ОПС 3 300 рублей — начислены взносы в пенсионный фонд.

ДТ 69 КТ 51 3 300 рублей — перечислены взносы в ПФР.

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на ОМС 765 рублей — начислены взносы в ФФОМС.

ДТ 69 КТ 51 765 рублей — перечислены взносы в ФФОМС.

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на социальное страхование 435 рублей — начислены взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

ДТ 69 КТ 51 435 рублей — перечислены взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на социальное страхование по несчастным случаям 30 рублей — начислены взносы в ФСС по несчастным случаям.

ДТ 69 КТ 51 30 рублей — перечислены взносы в ФСС по несчастным случаям.

Проводки отражают начисления только одного продавца, по второму будут идентичные записи.

Также, работая с людьми, не стоит забывать о таких моментах, как недостачи и излишки. Проведение инвентаризации — неотъемлемая часть контроля, позволяющая выявить и то, и другое, и возможный пересорт товара. При недостаче с установленным виновником недостающая сумма удерживается с ответственного лица.

ДТ 41(10) КТ 91 субсчет Прочие доходы учтены излишки при инвентаризации.

ДТ 94 КТ 41(10) учтены недостачи.

Когда резерва нет, то недостачи учитываются в расходах на продажу:

ДТ 44 КТ 94.

При списании недостачи на ответственное лицо, участвует счёт 73.2.

ДТ 73.2 КТ 94 в случае, если сумма в пределах стоимости недостающего товара.

Далее, сумма недостачи должна быть учтена в финансовом результате:

ДТ 94 КТ 91 субсчет Прочие расходы.

ДТ 99 КТ 94 списание на финансовый результат.

Магазин закупил товар на 200 000 рублей. Выручка составила 260 000 рублей.

ДТ 41 КТ 60 — 200 000 рублей — товар оприходован на склад (так как организация на УСН, сумма учитывается вместе с НДС).

ДТ 60 КТ 51 — 200 000 рублей — поставщику перечислена оплата за товар.

ДТ 41 КТ 42 — 60 000 рублей — учтена торговая наценка.

ДТ 90.2 КТ 42 — 60 000 рублей — списана сумма торговой наценки.

ДТ 62 КТ 90.1 — 260 000 рублей — отражена выручка от продажи.

ДТ 90.2 КТ 41 — 260 000 рублей — списана стоимость товара по продажной стоимости.

ДТ 51 КТ 62 — 260 000 рублей — получена оплата от покупателя.

Выручка относится на кредит счёта 90 субсчет Выручка, там она копится в течение года.

Последним числом месяца необходимо «закрыть» рабочие счета 41, 44, 20, 26, на которых учитывались расходы, на счет 90 субсчет Себестоимость продаж:

ДТ 90 КТ 41,44 (20,26).

Также, последним днём месяца подводится финансовый итог месяца, для чего суммы со счетов 90 субсчет Выручка и 90 субсчет Себестоимость списываются на счёт 90 субсчет Прибыли/убыток от продаж.

В конце года 31 декабря делается проводка:

ДТ 90 КТ 99, если получена прибыль.

ДТ 99 КТ 90, если получен убыток.

А после делается проводка по реформации баланса:

ДТ 99 КТ 84, если получена прибыль.

ДТ 84 КТ 99, если убыток.

Таким образом, счета 90, 91 и 99 обнуляются, уступая место цифрам следующего отчётного периода.

Источник: https://delovoymir.biz/kak-vesti-buhgalteriyu-v-produktovom-magazine.html

Как вести учет товара в магазинах

Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета

Как только все проблемы, связанные с открытием собственного магазина позади — улажены проблемы аренды, избрана система налогообложения, зарегистрирован ИП, определены поставщики и первые партии товара должны с минуты на минуту поступить на склад — перед начинающим предпринимателем возникает еще один очень важный вопрос: как вести учет товара в магазине? Легче всего поручить эту задачу бухгалтеру, состоящему в штате, и оптимистично ждать первой прибыли, пребывая в неведении относительно реального состояния дел. Однако для успешного старта и последующего развития необходим постоянный контроль, в основе которого будет лежать оперативная и достоверная информация обо всех бизнес-процессах и, прежде всего, о движении товаров и денежных потоков. Вряд ли все это обеспечит бухгалтер, который ведет учет и отчетность для фискальных органов, к тому же на первоначальном этапе нелишним будет сэкономить на постоянном бухгалтере и вместо введения штатной единицы желательно пригласить приходящего специалиста.

Способы ведения учета товара в торговле

Всю поступающую продукцию необходимо оприходовать на склад, то есть записать что, в каком количестве, и по какой цене мы имеем. После этого каждая операция с данным товаром должна быть отражена в учете — надежном и легкодоступном для участвующих в процессе лиц месте.

Стоит отметить, что для бухгалтерского и налогового учета любая операция с товаром должна оформляться соответствующими документами — приходными и расходными накладными, кассовыми чеками или квитанциями.

Именно при помощи этих первичных документов бухгалтер в дальнейшем сможет рассчитать налоги и составить отчетность, в соответствии с выбранной системой налогообложения и действующим законодательством.

Итак, учет товаров можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (аналитическим). Но в любом случае результат выводится путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Первый способ, суммовой, ведется по сумме документов.

В этом случае все очень легко, вполне можно обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором. Вы закупили товар, расценили, посчитали приход по цене продажи и записали в плюс. Далее забрали выручку из магазина и записали в минус: «приход» – «выручка» = «остаток расчетный».

Затем сделали ревизию и посчитали недостачу: «остаток расчетный» – «остаток фактический» = «недостача».

Самым главным недостатком данного способа является то, что мы не видим ассортимента, который за этими суммами скрывается, то есть анализ по товару невозможен.

Также нельзя оценить точную прибыль, только среднюю. При большом ассортименте достаточно сложно отслеживать правильность цены товара.

Кроме того, возможны ошибки калькуляции, а еще сложно оценивать подставной товар (кто больше продает — Вы или Ваш работник).

У аналитического способа нет всех этих недостатков, при этом он практически такой же легкий. Следует завести в своем компьютере файл в Word Excel, на каждый месяц — отдельная страничка.

В первый столбец нужно выписать все наименования товаров из ассортимента магазина, включая вес, фирму-производителя и упаковку. Во втором столбце следует писать лишь количество единиц, завезенных в этом месяце.

Если Вы делаете закупки чаще одного раза в месяц, то каждый раз дописывайте новую цифру. Третий столбец предназначен для количества проданного товара — его добавляйте каждый день в конце рабочего дня. В четвертой графе пишите остаток.

Кроме того, сегодня есть множество специальных компьютерных программ, с помощью которых можно вести учет. Их можно приобрести в специальных магазинах или поискать в интернете.

Когда поставщик привозит заказ, нужно пересчитать все и убедиться, что количество сходится с цифрой в документах поставщика. Обязательно отмечайте количество товарных единиц в компьютерном файле. В конце каждого месяца рекомендуется проводить ревизию. Нужно пересчитывать весь товар на полках прилавков и на складе и заодно проверять срок годности каждого продукта.

Чтобы не потерять прибыль с испорченных продуктов, следует заранее договариваться с поставщиками, что не проданный товар они обменяют на свежий.

Но, все же, желательно вести учет в магазине с помощью автоматизации торговли. При возможности установите на кассе специальный сканер, и программа по считыванию штрихкодов сама будет считать, сколько продано товара, а сколько осталось не реализованного.

Учет с расчетом на будущее

Выращивая в домашних условиях небольшое деревце, мы сначала укореняем его саженец в маленьком горшочке, зная, что через некоторое время ему потребуется пересадка в новый попросторнее. Так же и с бизнесом, каждый предприниматель, открывая маленький магазинчик, мечтает со временем превратить его в большой, а то и развить целую сеть.

Задумываясь о том, как вести учет товаров в магазине, нужно понимать, что сегодняшняя сотня-другая наименований завтра может превратиться в тысячу, и Вам, помимо розницы и склада, нужно будет куда-то фиксировать поставщиков, покупателей, работу персонала, также желательно будет анализировать движение товаров и денежных средств в различных разрезах. И в этом случае не помогут громоздкие, с обширным функционалом, сложные настольные программы типа 1С, которые в основном рассчитаны на средний бизнес. Для маленького предприятия необходима простая и доступная система ведения учета товаров, которую можно открыть с любого компьютера, подключенного к интернету. В такой системе можно было бы выполнять все торговые операции, создавать, хранить и печатать документы и, самое главное, в любое время представлять все необходимые отчеты руководителю.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие учетных программ, созданных специально для нужд малого бизнеса, доступ к которым осуществляется через веб-сайты за совсем смешную абонентскую плату. Такой системой онлайн-учета является «Большая Птица».

Она имеет привычный для пользователей понятный интерфейс. С ее помощью можно с легкостью вести учет товаров в рознице, печатать ценники и этикетки, создавать необходимую документацию, пользоваться сканером штрихкодов.

К тому же эта программа поддерживает многопользовательский режим, то есть она снабжена специальным интерфейсом продавца, что позволяет оптимизировать процесс продаж и контролировать работу персонала.

В системе, помимо прочего, реализованы многочисленные и разнообразные аналитические отчеты, с помощью которых руководитель сможет не только отслеживать текущее положение дел, но и прогнозировать дальнейшее развитие.

Система «Большая Птица» изначально была разработана для малого бизнеса.

Для тех, кто находится в начале предпринимательского пути, в системе есть бесплатный тариф «Колибри», который позволяет развивать маленький бизнес в пределах одного склада.

Кроме того, имеются тысячи наименований товаров, чтобы в недалеком будущем перейти на новый уровень в рамках тарифа «Альбатрос» — вести неограниченное количество складов, партнеров, товаров.

Как видите, автоматизация магазина является реальным способом повысить его эффективность.

Источник: http://bizsovet.com/story/kak-vesti-uchet-tovara-v-magazinah/

Как вести учет в магазине розничной торговли – от А до Я

Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета

Ведение учета в магазине позволит проводить закупку товаров, и проведение акций, которые заметно увеличивают его прибыль. Ведя общую статистику по магазину, по категориям товаров и времени суток можно определить какой товар пользуется большим спросом.

Что представляет собой учет в рознице

Сегодня мы заработали N 000 000 тенге, на складе осталось 124 штуки хлебобулочных изделий, сладостей 48, колбасных изделий 2 штуки – о да, если бы получать эти цифры легко и ежедневно мечта владельца магазина.

Зная такие цифры, точно знаешь, что надо закупить или что побыстрей продать. Ведь порой владельцы узнают, о том, что закончился товар по пустым полкам, от слов продавцов или случайно услышав разговор покупателя и кассира.

Чтобы не попасть в такую ситуацию нужно ежедневно вести учет. Далее в статье мы рассмотрим: ручной и автоматический способы учета в магазине, методы, способы и ошибки, которые возникают при ведение учета в магазине и как их избежать.

Условно учет в магазине можно разбить на 4 категории:

Категория 1Продажи(Торговый зал)Категория 2СкладКатегория 3ПоставщикиКатегория 4Производственные  расходы
ВыручкаМаржаКатегории товаровПродавцыНедосдачиОстаткиХодовой товарНеликвидный товарИнвентаризацияСписки всех поставщиковЦеныСебестоимостьБрендыАрендаКоммунальные расходыЭлектричествоЗарплатыНалогиУбыток

Постоянно ведите учет всех своих расходов, это позволит в дальнейшем высчитать действенную прибыль магазина. Для расчета прибыли магазина обычно используется период 1 месяц. Ежедневно считайте выручку магазина, в конце месяца из общей суммы отнимите сумму затрат на закупку товара.

Для расчета фактической суммы прибыли из этой суммы также отнимите все остальные расходы (аренда магазина, склада, зарплаты на сотрудников, электроэнергию, штрафы, новое оборудование и другое). Зная цифры фактической прибыли, вы сможете распланировать дальнейшее развитие вашего магазина.

Зачем вести учет товара

Ведя учет продаж – вы напрямую влияете на прибыль магазина. Зная статистику по товарам можно давать конкретные задачи для продавцов, выставлять план продаж. Удобней всего если данные будут собираться на кассе – что продалось, по какой цене и дата продажи.

Своевременное проведение инвентаризации покажет наличие избытка товаров. Еженедельная инвентаризация – покажет неликвидный товар. Неликвидный товар существенно опасен для магазинов продуктов, аптечной или другой продукции со сроком годности.

Если есть возможность – ведите списки поставщиков, отбирая поставщиков можно уменьшить себестоимость и повысить рентабельность продаж. Рекомендуется для каждой категории товаров иметь по 2-3 товара, тогда не страшно, если у поставщика возникнут проблемы с поставкой продукции или в случае резкого поднятия цены.

Рассчитайте все остальные расходы (аренду, зарплаты, ком. услуги и др.) и добавьте эту сумму к стоимости товара, таким образом вы уже заранее будете знать сколько заработаете с продажи каждого товара чистой прибыли. Зная все расходы, вы будете знать, что не можете накидывать на товар менее 10%, а чтобы работать в прибыль нужно держать наценку 20-40% на разные категории товаров.

Как вести простой учет магазина

Если вы только решили полностью контролировать все продажи, то можете приобрести автоматическую систему учета или начать с простых шагов, но ручным способом.

Первым делом нужно контролировать продажи, для этого возле кассира положите тетрадь-журнал. В эту тетрадь кассир будет вписывать все товары, которые продал, их количество и сумму при необходимости.

Если есть возможность, то установите на рабочем месте компьютер или ноутбук, где те же товары продавец будет вбивать в таблице – это упростит дальнейший учет. В журнале вносить данные нужно каждый день, отделяя смену прочерком и добавив дату.

Важно иметь следующие поля – наименование, цена продажи (если не на всех товарах стоит ценник) и количество проданных.

Пересменку продавцов в магазине лучше установить понедельно. Таким образом, в конце недели перед сдачей смены, вы сможете проводить ревизию и проверять наличие всех товаров, что обезопасит вас от недостачи товаров и возможного воровства.

Ведите папку с прайсами всех поставщиков. У этого способа 2 преимущества: во первых вы можете сложить поставщиков одной категории товаров в один файл, и в свободное время проверить их цены относительно друг друга для интересных вам товаров.

Второе преимущество, это наличие в каждом прайсе контактных телефонов, посмотрев его можно быстро, вне плана заказать закончившийся товар. Произвести заказ может администратор, зная, где находится папка, если вы этого сделать не можете физически.

С помощью журнала – вы будете знать, что у вас продается и в какой день. При ручном расчете приходится ежедневно просчитывать все товары. Поэтому заведите таблицу Excel на компьютере или воспользуйтесь автоматизированными программами. Проведение ревизий – защитит вас от недосдачи, воровства со стороны персонала.

Системы автоматического учета

Ручной расчет – это не плохо, но когда ассортимент товаров превышает 500 единиц, то ведение учета занимает более полудня. Установите в своем магазине программы для ведения автоматического учета. У таких систем ряд преимуществ, а главное – они экономят много времени.

Автоматические системы – считают: сколько было продано товаров, сколько из них осталось в наличии, маржу по каждому товару, по категории, по магазину.

Ведут анализ цен поставщиков: дни, время, когда было больше всего продаж. Это часть перечисленных возможностей систем.

Сейчас существует множество подобных программ, и все они отличаются функционал и дизайном. Но их можно разделить на следующие категории:

Онлайн программы – это программы, которые работают на смартфонах, планшетах через интернет. Они очень удобны, показывают всю информацию о продажах, в режиме онлайн. К некоторым можно подключить системы видеонаблюдения, для отслеживания работы сотрудников.

Некоторые имеют встроенные CRM возможности, т.е. отслеживают, что ещё покупал клиент раньше, высылать ему СМС-ки и емейл письма, вести историю его покупок. Но минусом этой системы будет постоянное наличие подключения к сети интернет. Не подходит для мест с проблемами связи.

Коробочные решения. Если у Вас нет интернета, а его подключение будет слишком дорогим и не эффективным – то ваш выбор падет на коробочные программы для учета. Для работы с ними не требуется интернет, их нужно просто установить на компьютер.

Из минусов этой системы можно выделить то, что для них требуются много места на компьютере, обычно для этих систем выделяют целое помещение, сервисные комнаты. Все данные можно получить только оффлайн, подойдя и посмотрев данные.

Часто для работы с ними требуются специалисты, например 1С, которая устанавливается в универмагах, супермаркетах, имеет выделенную сервисную комнату и для работы с ней требуется несколько программистов по работе с программой. Но в 1С на данные момент имеются и облачные решения.

Гибридный вариант. Лучшим решением на данный момент является работа на гибридных программах они имеют интерфейс, который работает на кассе даже без доступа к интернету (обычно около месяца могут работать без интернета).

А так же они имеют онлайн версию, куда поступают все данные с кассы, склада, доступные для проверки с любого устройства. Обычно для них будет достаточно раздачи сети Wi-Fi.

Но если у Вас большой каталог, рекомендуем вас провести стабильный интернет, так как при работе с большими данными, включая работу с несколькими магазинами, потребуется хороших интернет, так как данные будут передаваться в большом количестве.

Ошибки при ведении учета

Чтобы не запутаться в номенклатуре – необходимо вести справочник. Вся информация в справочнике разделена по категориям, что помогает избежать появление дублей товаров, одинаковых штрихкодов, и вести товары, пришедшие без штрихкода. Ведь основные ошибки появляются тогда – когда человек не нашел нужный товар и создает для него новый код.

Весь товар который пришел в магазине, нужно вбивать согласно информации/справочнику предоставленной поставщиком. Они схожи и их изменение может в последствие привести к появлению дублей и ошибок.

Если есть возможность – отключите в своей системе возможность использования отрицательных остатков. Часто система показывает отрицательные остатки из-за неверного ведения учета сотрудником.

Памятка:

  • Не изменяйте номенклатуру и штрих кода. Пусть это делают только специально обученные сотрудники
  • Отключите работу с отрицательными остатками, иначе в программе будет всегда показана работа в минус.
  • Делайте ревизии как можно чаще
  • Изучайте вашу систему учета

Оборудование для автоматического учета

Для работы с современными системами учета потребуется приобрести оборудование, которые облегчит учет. Начните с обустройства кассовый зоны, для этого потребуется обычный или специальный кассовый стол, где будет удобно пересчитывать покупки сделанные клиентами.

Если у вас небольшой магазин, то можно обойтись обычным столом со стеклянной передней стенкой.

Для работы вам потребуется ноутбук или компьютер, если у вас в магазине большие очереди – подумайте о покупке моноблока, торговые моноблоки обычно дороже аналогов, но их производительность и срок службы на порядок больше.

Следующим шагом будет выбор сканера штрих кодов. Они бывают ручные и стационарные. Стационарные ставятся на кассе и работают почти весь день, чтобы прочитать с него штрих-код достаточно поднести к нему товар с этикеткой. В стационарных сканерах имеются зеркала, поэтому лазера считывают код под разным углом.

Ручные сканера бывают нескольких видов, с аккумулятором, позволяют считывать товар на кассе и с прилавка; со шнуром, работают на ограниченном расстоянии, но не требует зарядки. Так же у некоторых сканеров имеются поставки и функции переключения режимов, что позволяет использовать ручные сканера, как стационарные.

Если у вас имеются большие очереди – приобретите стационарный, если очередей нет – будет достаточно и ручного сканера.

Разместите на кассе принтер чеков для распечатки чеков для клиентов. Большая часть всех принтеров чеков лазерные, они не требуют заправки картриджа и зарекомендовали себя временем, мы так же рекомендуем использовать именно их.

Существуют 2 популярных ширины бумаги для принтера чеков и сами принтеры изготовлены для 58 миллиметров или 80 мм. Какой размер вам лучше подойдет, решите в зависимости от вашего ассортимента.

Почти во всех программах учета можно настраивать шрифт и текст этикеток, воспользуйтесь этим и подберите для себя подходящий вариант.

В отделе по торговле фасовочным товаром (крупа, пшеница, фрукты, овощи) разместите там торговые весы с печатью этикеток. Данные весы имеют встроенный принтер чеков, и запрограммировав их, ваши клиенты будут сами взвешивать товар и клеить на них этикетки.

Если нет возможности покупать торговые весы с печатью этикеток, можно воспользоваться двумя другими способами. Первый вариант, это в конце или начале дня взвешивать товар и клеить на него этикетки.

Второй вариант пододрать программу, к которой можно бы было подключить обычные весы, и тогда можно будет одновременно взвешивать товар на кассе и выбивать по нему чек.

Бухгалтерия в магазине

Корректное ведение бухгалтерии в магазине, позволит избежать штрафов со стороны налоговой и улучшить контроль работы.

Бухгалтер в магазине считает обороты, ведет документацию, выписывает счета, начисляет зарплату и ведет учет сотрудников, подготавливает и отправляет документы в налоговую службу.

В связи с новым дополнением в законодательство РК, наличие бухгалтера, стало практически обязательным для владельцев бизнеса для ежемесячной отправки оплаты налога за сотрудников.

В своей работе бухгалтера используют автоматические системы (н-р 1С) ведя в ней поступления, перемещения товаров и их продажу.

Совместно с бухгалтером, нужно назначить материально-ответственное лицо, которое бы контролировало всю работу и предоставляло бы отчеты для ведения в единой системе.

Заведите со всем контрагентами соглашения, договора купли-продажи. Они так же будут храниться у бухгалтера и помогут при спорах.

Бухгалтер будет собирать всю документацию по перемещению продукции, подготавливать документы на отпуск и продажу товаров (чеки, счета-фактуры товарные накладные, транспортные накладные и счета).

Работу со складом или инвентаризацию бухгалтер проводит в программе 1С или аналогичной системой автоматизации учета.

Формат ведения учета склада в магазине будет зависеть от выбранной системы, так как схема в каждой из них отличается.

Проверки в магазине. Каждый клиент магазина или общественное объединение потребителей вправе потребовать наличие сертификата на продукции. Правовую законность этих документов могут проводить только государственные органы.

Правовая оценка сертификатов государственными органами проводится только после составления акта общественным объединением потребителей.

При этом общество потребителей не имеет право изымать сертификаты, проверять санитарные книжки у сотрудников, оценивать и проверять какие-либо документы, все эти права принадлежат государственным органам.

Вывод: Ведение учета позволит принимать взвешенные решения по развитию магазина. На сегодняшний день существуют автоматические системы ведения учета, которые упрощают время на ведение учета.

В этих программах может работать и владелец бизнеса и бухгалтер.

Если в вашем магазине имеется более 500 наименовать – задумайтесь о приобретении автоматической системы ведения учета, так как это не только сократит время на расходы но и позволить видеть фактические цифры и товары на которых вы получаете основную прибыль.

Источник: http://nemir.kz/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%B2-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%BE/

Как вести учет товара в маленьком магазине

Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета

Вы открываете собственный магазин, уладили все проблемы, договорились с поставщиками, ожидаете поставку товара и тут возникает вопрос – как вести учет товара в маленьком магазине. Ведь желательно грамотно организовывать систему учета сразу, в самом начале торговой деятельности и контролировать бизнес-процессы магазина.

Наиболее распространенные способы организации учета товара в магазине

Важно понимать какое количество товара и по какой цене находится на нашем складе. Оформление всех товарных операций происходит при помощи первичных документов, таких как приходная и расходная накладные, кассовый чек. Наиболее распространенными способами организации учета товара в магазине являются суммовой и аналитический (потоварный).

ABC анализ

Суммовой кажется более легким и вроде как не требует автоматизации магазина: произошла закупка товара, назначена цена, приход считаем по той цене, по которой состоялась продажа, записываем в плюс. Выручку магазина записываем в минус.

То есть формула получается «Приход – Выручка = Расчетный остаток». Далее делаем инвентаризацию: «Расчетный остаток – Фактический остаток = Недостача».

Простая арифметика, но за суммами не видно ассортимента, непонятна точная прибыль, невозможно отследить цену, невозможно оценить подставной товар (не хочется думать о плохом, но все же:).

Продажи по периодам

Аналитический способ учета также достаточно легкий. Данные по закупкам, продажам, остаткам ведутся по всему ассортименту, по каждому месяцу, по весу, объему, производителю, упаковке. При приемке товара количество должно сойтись с количеством, указанный в накладной поставщика.

Рекомендована ежемесячная инвентаризация. Обязательно учитывать сроки годности – обычно поставщик обменивает непроданный товар, срок годности которого истекает, на свежий.

Для автоматизированного магазина сканер + штрихкоды – и учетная система самостоятельно считает проданные товары, товарные остатки.

Наиболее распространенные вопросы о том, как вести учет в магазине продуктов

Наши продавцы работают посменно, как их контролировать и вести учет?

Отвечаем: Когда смена заканчивается, происходит пересдача, которая фиксируется. Ну и конечно желательно, чтобы продавцы были материально-ответственными лицами согласно договору.

Нужна ли нам учетная система и автоматизация в целом, если у нас небольшой магазин, объем продаж невелик?

Отвечаем: Отраслевая учетная система в любом случае облегчит и упорядочит учет в вашем розничном магазине. Даже при использовании в одном магазине, при небольших объемах, система эффективна и окупается.

Когда начинать вести учет при движении товаров?

Отвечаем: Сразу, как только товар поступает. Приход, продажа, списание, остатки.

Любой собственник магазина планирует один магазин развить в сеть магазинов, поэтому мысли о том, как вести учет в продуктовом магазине важно направить изначально в правильное русло, ведь 100 товаров сегодня – это 2000 товаров завтра. А важно также анализировать работу поставщиков, торгового персонала, контролировать движение денежных средств и так далее.

Чековая отчетность

Простой и доступный сервис учета товаров (как например ABM Retail), подключение к которому возможно из любой точки мира, помогает контролировать торговые операции, оперативно в режиме реального времени получать необходимую аналитику.

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите автоматизировать магазин, звоните по телефону (044) 207-39-55 или пишите на e-mail sales@abmcloud.com. Также приглашаем на наш бесплатный онлайн вебинар 17 августа «Как быстро и эффективно наладить учет в магазине», следите за анонсами мероприятий на сайте ABM Cloud http://abmcloud.com/events/.

Фрагмент вебинара по организации учета и управления магазинами

Как вести учет товара в маленьком магазине

Источник: https://retail.abmcloud.com/kak-vesti-uchet-tovara-v-magazine/

ПравФин
Добавить комментарий