Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами с учетом новых поправок

Проценты за пользование чужими денежными средствами

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами с учетом новых поправок

Статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за неисполнение денежного обязательства. Согласно п. 1 ст.

395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Для применения положений ст. 395 ГК РФ на практике необходимо определить:

  1. момент начала начисления процентов;
  2. момент окончания начисления процентов;
  3. размер процентной ставки;
  4. порядок расчета.

Момент начала начисления процентов за пользование чужими денежными средствами

По общему правилу исчисления сроков, начисление процентов за пользование чужими денежными средствами начинается на следующий день после календарной даты, когда обязательство должно было быть исполнено (ст. 191 ГК РФ).

Рассмотрим на примере долговой расписки. Заемщик взял у Кредитора денежную сумму и обязался возвратить ее 31 марта, но свое обязательство не выполнил.

В расписке не содержится условий о начислении штрафных санкциях за нарушение срока возврата займа.

Следовательно, Кредитор вправе требовать с Заемщика проценты за пользование чужими денежными средствами, начиная с 1 апреля, то есть на следующий день после календарной даты, когда должник должен был возвратить долг.

Момент окончания начисления процентов за пользование чужими денежными средствами

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г.

N 13/14 проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Рассмотрим на нашем примере с долговой распиской. Заемщик возвратил долг Кредитору 30 апреля. Следовательно, Кредитор вправе требовать проценты, начисленные в период с 1 по 30 апреля.

Размер процентов за пользование чужими денежными средствами

Согласно пункту 1 статьи 395 ГК РФ размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации не содержится определение понятия «учетная ставка банковского процента». Для разрешения многочисленных споров, п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.

N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования).

Из этого следует, что размер процентов за пользование чужими денежными средствами равен ставке рефинансирования, действующей на момент исполнения обязательства. Сведения о размере ставки рефинансирования, а так же историю ее изменения можно найти на сайте Центрального Банка Российской Федерации.

При обращении кредитора в суд с иском о взыскании задолженности, проценты могут быть начислены исходя из ставки рефинансирования на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Оптимальным вариантом для кредитора будет произведение расчета процентов за пользование чужими денежными средствами исходя из ставки рефинансирования на момент предъявления иска в суд.

Порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами

Согласно положениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням.

Учитывая данное положение, формула для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами будет иметь следующий вид:

СП = (СРЦБРФ х СД х КД) / 36 000, где

СПСумма Процентов за пользование чужими денежными средствами;

СРЦБРФСтавка Рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации;

СДСумма Долга;

КДКоличество Дней, с момента возникновения задолженности;

36 000 – получилось в результате умножения 360 дней в году на показатель, необходимый для расчета доли, приходящейся на один процент.

На примере нашей расписки. Предположим, что сумма основного долга по расписке составляет 100 000 рублей. Исходя из ранее рассмотренных условий, количество дней до момента исполнения обязательства равно 30 (период с 1 по 30 апреля).

Для примера что наша ситуация произошла в текущем году, то есть в 2010. Переходим на сайт ЦБ РФ и получаем сведения о том, что в период с 29 марта 2010 г. по 29 апреля 2010 г. ставка рефинансирования была равна 8,25%, а с 30 апреля 2010 г. она стала равной 8%.

Так как для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами используется ставка рефинансирования, действующая на момент исполнения обязательства, а обязательство исполнено 30 апреля 2010 г., следовательно, для расчета будем применять ставку в размере 8%.

Все данные для расчета есть, подставляем в формулу:

(8% х 100 000 руб. х 30 дней) / 36 000 = 666,66 рублей.

Итог, сумма процентов, подлежащих уплате должником, за нарушение срока оплаты, составляет 666,66 рублей.

Данная статья не рассматривает все аспекты, связанные с взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, но, в большинстве случаев, для практического применения достаточно данных знаний.

Полезные ссылки:

Внимание! Калькулятор расчета по статье 395 Гражданского Кодекса РФ по правилам, установленным с 01.06.2015 года

Источник: http://xn--80aaoauefvith0g.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6/

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами с учетом новых поправок

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами с учетом новых поправок

Бизнес юрист > Гражданское право > Кредитование > Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами с учетом новых поправок

Летом 2015-го года на законодательном уровне были внесены поправки в ГК РФ, касающиеся регулирования правоотношений в части пользования чужими денежными средствами. Нововведением явилось изменение алгоритма расчета процентов. В связи с этим возникли вопросы о том, как правильно применять нормы, рассчитывать по ним проценты и какой способ должен применяться на практике.

Введение средней ставки

До введения новых поправок в статью 395 ГК РФ, участники гражданского оборота привыкли применять для расчета процентов по долговым обязательствам, возникающим за период неправомерного использования и удержания чужих денежных средств, ставку рефинансирования ЦБ РФ. Такой расчет был понятен, и по его правильному применению было множество примеров и судебной практике.

После вступления в силу ФЗ № 42, указанная статья была полностью изменена. Согласно ей, ставка рефинансирования перестала действовать как самостоятельное значение, автоматически приравниваясь к ключевой (учетной) ставке ЦБ РФ.

Размеры такой ставки публикуются на официальном сайте Центрального банка. Здесь следует обратить внимание, что ставка привязывается к банковским процентам по вкладам граждан в месте расположения кредитора.

Соответственно, такие ставки меняются с регулярной частотой, поэтому и отслеживать обновляемую информацию придется постоянно.

Небольшие пояснения внес ВС РФ, указав, что отличительной чертой старых и новых правил является следующее:

  • Проценты определяются не на день предъявления требования в суд или вынесения решения, а ставками, которые были установлены в необходимые периоды времени.
  • Если за необходимый период времени ставка не опубликована, следует ориентироваться на самую позднюю опубликованную ставку.
  • Исключения составляют случаи, когда стороны предусмотрели в договоре более короткий срок.

Новые правила не упростили правовые взаимоотношения между сторонам, а наоборот внесли больше неясности и вопросов.

Ставка рефинансирования

Путаница со ставкой рефинансирования 

После вступления в силу новых поправок, значение ставки рефинансирования не было полностью исключено. Так, статья 317.1 кодекса говорит о том, что коммерческие организации могут применять указанную ставку как средство получения с должника процентов, начисляемых на сумму долга. Такое правило применимо в том случае, если стороны при заключении договора не предусмотрели иные условия.

На практике произошла небольшая путаница, касающаяся применения сразу двух статей, предусматривающих возможность применения процентов к должнику. Необходимо указать в каких случаях могут применяться эти нормы:

  • Проценты, указанные в статье 395 играют роль ответственности, если стороной должным образом не было исполнено обязательство.
  • Положение статьи 317.1 не выступают в роли санкций и применяется только коммерческими организациями при расчете процентов на сумму, вытекающую из долга.

Иными словами, в первом случае статья применяется за неправомерные действия в части выплаты денежного обязательства, а во втором, за правомерное, соответственно такая норма не будет являться мерой ответственности.

Одновременное применение двух статей

В отношении новых введенных поправок возникает много вопросов, одним из которых является возможность одновременного взыскания процентов по двум указанным выше статьям.

Ответ на этот вопрос будет содержать следующее:

  • Если срок оплаты по обязательству не истек, то говорить о применении статьи 395 нецелесообразно. В этот период могут начисляться проценты по статье 317.1.
  • С того момента как срок оплаты истек, происходит начисление по 395 статье.

Взыскание процентов

Сразу возникает вопрос о том, что происходит с процентами по статье 317.1, их начисление прекращается или продолжается? Прямого ответа в законе по этому вопросу нет, как и запрета применять обе нормы одновременно.

Такую позицию подтвердил и ВС РФ, указав, что одновременное применение рассматриваемых двух статей вполне допустимо.

Иными словами, если должник исполнит свое обязательство в части оплаты основного долга, но оплату процентов не произведет, то к этим процентам и будет применяться статья 395.

Например, между сторонами было заключено соглашение о поставке товара на сумму 5 000 рублей. По условиям соглашения, оплата должна быть произведена в течение 10 дней после исполнения поставщиком своих обязательств по поставке.

Товар был поставлен 10 числа, покупатель его принял, и с 11 по 20 числа идет начисление процентов по статье 317.1. В установленный срок покупатель не произвел оплату, и денежные средства поставщик увидел только 25 числа.

Соответственно, в период с 21 по 25-е число образовалась просрочка, к которой будет применяться статья 395, если сторонами в договоре не было предусмотрено иное.

В итоге, в период с 11 по 20-е число могут применяться нормы обеих статей.

Хочется отметить, что позиции судов по применению этих двух статей неоднозначны и даже противоречивы. Соответственно, единой практики в настоящий момент не сложилось.

Формула расчета

Рассчитать необходимый размер процентов за неправомерное использование денежных средств несложно, так как для этого имеется специальная программа. Расчет может производиться и онлайн, такую возможность предоставляют большое количество сайтов.

Произвести расчет самостоятельно можно по следующей схеме:

Сумма использованных средств умножается на среднюю ставку по вкладам, делится на 360 дней и умножается на количество дней задолженности.

Получается формула: С х ССПБВ/360 х Кд = Итог

Формула довольно простая, главное, иметь при расчете все требуемые цифровые показатели.

Подведение итогов

Размер процентов за пользование денежными средствами

Анализирую все вышеперечисленное, можно прийти к следующим выводам:

  1. При расчете учитываются несколько ставок, если они были установлены в периоды, необходимые для разрешения долгового спора.
  2. Размер процентов может изменяться до общеустановленного размера на основании заявления должника.
  3. Нормы статьи 317.1 применяются в случае правомерного пользования денежными средствами и распространяются в правоотношениях, имеющих условие об отсрочке или рассрочке платежа.
  4. Одновременное применение процентов по двум рассматриваемым статьям допустимо.

Законодательство регулярно меняется и сложно постоянно отслеживать вносимые поправки. Еще сложнее научиться правильно применять их в работе. Чтобы избежать таких проблем, следует больше внимания уделять судебной практике и разъяснениям, которые дают суды.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/civil/loans/kak-rasschitat-protsenty-za-polzovanie-chuzhimi-denezhnymi-sredstvami-s-uchetom-novyh-popravok.html

ПравФин
Добавить комментарий