Грамотный бизнес-план разведения коз: принципы и нюансы разработки

Содержание
  1. Основы создания бизнес-плана для разведения коз и основы его реализации
  2. Значение бизнес-плана по разведению коз
  3. Производственный план
  4. Требования к помещениям
  5. Подбор персонала
  6. Нюансы для обоснования в производственном плане
  7. Финансовые вопросы
  8. Сколько нужно денег на разведение коз
  9. Планируемые объемы заработков при разведении коз
  10. Какую систему налогообложения выбрать
  11. Начальные действия в бизнесе по разведению коз (пошагово)
  12. Выбор оборудования
  13. Перечень необходимых документов
  14. Коды ОКВЭД
  15. Бизнес план: овцеводство с расчетами, эффективная реализация планов
  16. Насколько актуально овцеводство
  17. Перспективы отрасли
  18. Разведение коз как бизнес: готовый бизнес-план, насколько рентабелен, видео
  19. С чего начать?
  20. Выбор места для фермы
  21. Оборудование для получения и переработки продукции
  22. Чем кормить коз?
  23. Реализуемая продукция
  24. Расходы и доходы фермы
  25. Разведение коз для начинающих
  26. Разведение коз как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, с чего начать составление бизнес-плана
  27. Выгодно ли разводить коз
  28. Преимущества проекта
  29. Недостатки проекта
  30. Основные правила успешного разведения коз
  31. Организация выращивания
  32. Обустройство фермы
  33. Козлятники
  34. Пастбища
  35. Загоны
  36. Доильные аппараты
  37. Выбор породы
  38. Кормление
  39. В летнее время
  40. Зимой
  41. Уход за животными
  42. Составление бизнес-плана по разведению коз
  43. Примерный экономический расчёт рентабельности
  44. Реализация продукции и каналы сбыта
  45. Молочная продукция
  46. Мясо
  47. Козоводство как бизнес, организация в домашних условиях, рентабельность овцеводства и козоводства
  48. Какая выгода от разведения коз?
  49. Начинаем свой бизнес с нуля
  50. Какие документы нужны для оформления бизнеса?
  51. Технические нюансы по обустройству фермы
  52. Что можно сказать о подборе оптимального рациона?
  53. Примерный бизнес-план и расчеты
  54. Рентабельность бизнеса
  55. Фермерское козоводство

Основы создания бизнес-плана для разведения коз и основы его реализации

Грамотный бизнес-план разведения коз: принципы и нюансы разработки

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Грамотный бизнес-план разведения коз: принципы и нюансы разработки

Перспективы разведения коз широки благодаря полезным свойствам их молока. Для бизнесменов этого направления плюс в том, что диетическое молоко коз дороже коровьего (50-100 рублей за 1 литр).

Преимущества молока коз:

  • содержит иммуноглобулин, используемый при лечении заболеваний дыхательных путей
  • содержит питательные вещества, витамины
  • не вызывает аллергии при включении в питание новорожденных
  • выводит радионуклиды из человеческого организма

Продукция востребована на перерабатывающих заводах для изготовления молочных продуктов, что облегчает сбыт. При расширении бизнеса нужно ориентироваться на процесс собственного производства. Масло, сливки, творог, йогурт, сыр, детское питание — будут востребованы постоянно.

Шкура, мясо и шерсть животных — источники дополнительных доходов. К тому же, козы неприхотливы в содержании, плодовиты.

Значение бизнес-плана по разведению коз

Для старта важно составить грамотный бизнес-план разведения коз.

Бизнес-план помогает:

Разведение коз

  • регулировать направления работы
  • определять рынки сбыта
  • ставить цели, планировать способы их достижения
  • назначать ответственных лиц за каждый этап

Целью бизнеса может стать выращивание поголовья для получения и реализации молока, а также высокопродуктивных козлят.

Бизнес-план включает:

  • резюме (вводную часть)
  • описание деятельности, продукции
  • маркетинговый раздел с анализом рынка
  • производственный, организационный, инвестиционный, финансовый планы
  • заключительную часть с описанием планируемых результатов, перспектив

Одним из важных разделов считается производственный план.

Производственный план

Он включает описание трудовых процессов, продукции, информацию для инвесторов.

В производственном плане указываются:

  • объемы выпускаемой продукции (молока, шерсти) с точным расчетом
  • потребности в материальных ресурсах на помещение, закупки поголовья, оборудования, иные расходы (описание необходимого для организации бизнеса)
  • рабочий график
  • задействование трудовых ресурсов
  • особенности используемых технологий
  • смету расходов с фондом заработной платы

Важно обоснование выбранного места и недвижимости. Это может быть, например, недействующая ферма с планом реконструкции.

Требования к помещениям

Необходимое помещение

Разные виды помещений необходимы для содержания животных, складирования кормов, для офисных, вспомогательных целей. Рассчитываются все риски, и выбирается вариант помещения: приобретение нового, использованного ранее или аренда.

К тому же, в населенных пунктах сельского типа осталось множество используемых ранее помещений, которые легко вновь приспособить под разведение животных.

Там же для выгула арендуются площади с многолетними травами на близлежащих землях.

Помещение для выращивания коз включает места: для содержания молодых особей, дойных коз, для окота. На одно животное положено 4 м2 площади. Оборудуются кормушки, сухая подстилка, места для выгула.

При обустройстве коз обеспечивается режим температуры и влажности, наличие водопровода, систем канализации и отопления. При необходимости оборудуется цех для переработки полученного молока, места для содержания кормов.

Подбор персонала

Кто ухаживает за козами

Организационный план регулирует структуру компании, расписание штатное с составом сотрудников, правовое регулирование.

Персонал подбирается в зависимости от масштабов бизнеса:

  • начальник производства
  • дояр (дояры)
  • менеджер по сбыту
  • разнорабочий (подсобный рабочий)

Без найма персонала можно обойтись при содержании не более 20 голов. При содержании стада из 50 голов достаточно 2-3 сотрудников. При больших объемах появляется необходимость в бухгалтере, ветеринаре.

Нюансы для обоснования в производственном плане

Большое значение, в том числе для инвесторов, имеют характеристики коммуникаций, дорог, оборудования. Фактор расположения влияет на графики поставок кормов, молодняка и соответственно на финансовые затраты.

Породы нужно выбирать высокоудойные. Планируется приобретение кормов: сена, овощей, комбикормов. Разрабатываются планы летнего выпаса и естественного кормления на открытых площадках (пастбищах).

Финансовые вопросы

Рассчитываются затраты на оборудование места разведения, приобретение поголовья, кормов. Также учитываются: зарплаты со страховыми отчислениями, транспортные расходы, налоги, оплату коммуникаций, связи. Финансовых затрат требует оформление документооборота, использование юридической помощи.

В производственном плане присутствует смета (калькуляция затрат) по видам расходов. Маркетинговый анализ поможет рассчитать объемы выпуска продукции за период времени.

Сколько нужно денег на разведение коз

Необходимо учесть затраты на организацию первоначального поголовья (можно начать с малого количества – 50 голов с последующим расширением). 500 голов считаются выигрышным объемом при наличии средств.

Для организации небольшой фермы по разведению коз (на 50 единиц) в среднем понадобится примерно 3 млн. рублей, а именно:

Расходы для начала бизнеса

  1. Приобретение помещения с последующей реконструкцией – 1 млн.250 тыс. руб.
  2. Организация поголовья коз – (от 5 до 25 тыс. одна) – примерно 75 тыс. руб.
  3. Оборудование доильного зала – 500 тыс. руб.
  4. Траты на оборудование, инструменты – 150 тыс. руб.
  5. Первоначальный объем кормов – 40 тыс. руб.
  6. Оформление документации, регистрация, прочее – 50 тыс. руб.

Числа усредненные, точные суммы зависят от разных факторов.

Планируемые объемы заработков при разведении коз

Для расчета доходов важно учитывать затраты на ведение бизнеса.

Учет расходов за месяц в тыс. руб. на:

  • корма (50)
  • зарплаты (105)
  • платежи коммунальные (25)
  • другие траты (20)
  • итого – 200 (тыс. руб.)

При мини-ферме в 50 голов доходы будут примерно такими:

  • удой от одной козы в месяц – 150 литров
  • удой от 50 коз соответственно – 7500 литров
  • оптовая цена за литр козьего молока – 50 рублей
  • выручка за месяц – 300 тыс. руб.

Потенциальная прибыль с учетом расходов – 100 тысяч рублей.

На объемы и качество получаемого молока влияют следующие факторы:

  • средства производства
  • квалифицированные кадры
  • своевременность поставки кормов, энергетических ресурсов
  • грамотная автоматизация процессов производства

При грамотной организации дела уже через два или три года вложения окупаются, и получение прибыли становится стабильным.

Какую систему налогообложения выбрать

Для получения льготных условий и государственной поддержки на этапе старта можно обратиться за консультацией к юристу, налоговому инспектору. Система налогообложения зависит от формы регистрации.

Выгодной считается система ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) с налоговой ставкой 6%. Чтобы рассчитать сумму налога, нужно эту налоговую ставку умножить на налоговую базу.

Налоговой базой считается «чистый доход» или общий доход минус расходы.

Начальные действия в бизнесе по разведению коз (пошагово)

Для получения ощутимой прибыли важно грамотно оформить бизнес-план, все взвесив и рассчитав:

Выбор породы

  1. Создание бизнес-плана. Начинать лучше с малых объемов. Зарабатываемые деньги первое время вкладывать на расширение бизнеса.
  2. Оформление ИП, пакета документов (список ниже).
  3. Выбор места для расположения фермы.
  4. Оборудование помещений необходимым: перегородками, кормушками, поилками, уклоном для стока, прочим. Помещения должны быть побелены и соответствовать условиям содержания поголовья, снабжены вентиляцией, водопроводом, отоплением.
  5. Оборудование места для выгула, ограждение загона.
  6. Приобретение оборудования и поголовья коз (молодняка). Популярностью пользуются породы горьковские, тоггенбургские, зааненские. На 50 самок нужен один производитель (козел).
  7. Наем персонала, закупка кормов.

Для реализации полученной продукции важно определить рынки сбыта.

Выбор оборудования

Существует специально реализуемое оборудование при разведении коз. К таковому относятся, в частности, сепараторы, обогреватели, вентиляторы. Важным элементом считается аппарат для доения. Нередко используется оборудование для распределения кормов, приспособления для вычесывания и стрижки.

Перечень необходимых документов

Для регистрации бизнеса надо выбрать коды ОКВЭД, собрать документы:

  1. Регистрационный государственный номер. Он фиксируется в реестре (ОГРН).
  2. Документ на нахождении земельного участка в собственности либо его аренде.
  3. Документация техническая из Госкомитета.
  4. Техпаспорт БТИ на строения.
  5. Разрешения от Санэпидемстанции, экологической и пожарной организаций.
  6. Документы о присвоении статуса ИП из налоговой инспекции.
  7. Коды ОКВЭД.

Для налаживания сбыта молока через магазины утверждается ветеринарный сертификат.

Коды ОКВЭД

По новой редакции классификатора, вступившей в силу с 01.01.2017 г., для осуществления деятельности по разведению овец и коз надо указать код ОКВЭД 01.45.1, для разведения племенных овец и коз – 01.45.4.

В разделе 01.45 также присутствуют виды деятельности по производству овечьего и козьего молока (код 01.45.2) и по производству шерсти и волоса козы (код 01.45.3). Переработку молока этот раздел не включает.

Разведение коз влечет за собой ощутимую прибыль при наличии опытно подготовленного бизнес-плана, изучении специфики рынка и умелой организации деятельности.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/biznes/idei/biznes-plan-razvedeniya-koz.html

Бизнес план: овцеводство с расчетами, эффективная реализация планов

Грамотный бизнес-план разведения коз: принципы и нюансы разработки

Бизнес план овцеводство с расчетами предусматривает определение каждой мелочи, выявление серьезных моментов с начала образования хозяйства и до периода, когда наступит время получать результат от трудоёмкой сельскохозяйственной работы.

Овцеводство в России

Получение шерсти, мяса, ценного жира от овец делает востребованной эту область животноводства, но и требует определенных организационных знаний.

Насколько актуально овцеводство

Разведение овец, бизнес план, грамотно составленный с учетом нюансов данной отрасли, позволит добиться положительных результатов. Это традиционная фермерская деятельность распространена во всех сельскохозяйственных государствах. Овцы служат как домашние животные для поддержания семейного бюджета, их разводят с коммерческой целью, чтобы получать доход от конечных продуктов.

Среди животноводов считается подобная отрасль выгодной из-за неприхотливости и плодовитости животных. В любых погодных условиях они большую часть суток пасутся на пастбищах. Особи не продуктивны в отношении производства молочной продукции, но этот недостаток покрывается мясом и шерстью.

При наличии небольшого собственного капитала можно создать хозяйство с целью дальнейшего развития фермерского дела. В этом случае затраты покроются в сравнительно короткий период сбытом полезной продукции.

Грамотное составление бизнес плана, определение направления работ и целей разведения животных с учетом расходов, основных и косвенных, позволят рассчитать не только прибыль, но и основные затраты на всю организацию деятельности.

Перспективы отрасли

Помещение для содержания овец может быть любым, эти животные самые неприхотливые из всех обитателей ферм.

Помещение для овец

Их разводят, чтобы получать в результате продукцию:

  • мясную
  • шерстяную
  • кожевенную
  • молочную

Мясо отличается особой питательностью и вкусовыми качествами, его употребляет население всего мира. Правильная организация, разведения популяции этой группы особей, приведет к устойчивому источнику доходов. Этот вид животных не привередлив к пастбищам, им не мешают климатические зоны.

Особо можно подчеркнуть следующие положительные моменты:

  • не требуется большого материального вложения с минимальными затратами
  • содержание возможно с неприхотливым уходом вне зависимости от региона и состояния овчарни в разумных пределах к потребностям обитателей
  • высокая репродуктивность, рост позволяют быстро увеличить поголовье стада
  • неприхотливость к пище не создают проблем с выбором пастбищ, они сами ищут растительность на длинных дистанциях во время выгулов, большее время находятся на полях, снижают затратность кормов
  • бараны не портят кору деревьев как козы
  • для овец нет разницы, на каком пастбище находиться с низкосортной растительностью или употреблять дорогостоящий рацион, что создаёт экономию в их содержании
  • конечная продукция пользуется на потребительском рынке востребованностью, не уступает лидирующих позиций в животноводстве
  • выносливость и неприхотливость создает овцам их шерсть в виде микроклиматической оболочки вокруг тела
  • спокойный нрав обитателей отары, способен хорошо переносить других обитателей, не создает проблем в совместном разведении животных разных пород

Это все-таки живые существа им, как и всем нужен уход, правильная организация разведения, тогда хозяйство принесет стабильность и доходность.

Овцеводство может стать полезным в регионе в качестве ликвидации безработицы, и выпуском на рынок полезных продуктов.

При условии, что будет правильный подход во всех областях животноводства, отрасль в обязательном порядке будет расти и развиваться и тогда, возможен выход на более серьезный уровень бизнеса в международном масштабе.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/ovcy/dljabiznesa/biznes-plan-ovtsevodstvo-s-raschetami-2.html

Разведение коз как бизнес: готовый бизнес-план, насколько рентабелен, видео

Грамотный бизнес-план разведения коз: принципы и нюансы разработки

Натуральность продуктов в нынешнее время ценится очень высоко. Люди готовы переплачивать за деревенское молоко, сыр, мясо, овощи. Особую популярность имеет продукция из козьего молока, эти продукты укрепляют организм и  помогают при заболевании лёгких. Поэтому в последние годы разведение коз как бизнес набирает обороты.

Помимо молока можно реализовывать козью шерсть и мясо, а также продавать переработки молока в салоны красоты и разводить потомство.  Разведение животных считается одним из самых перспективных направлений современного бизнеса.

Разведение коз как бизнес в последние годы набирает обороты

С чего начать?

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно с кодами деятельности – разведение коз, продажа молочной продукции, мяса.

Аренда или покупка земли для постройки фермы и разведения коз, получение кадастрового паспорта и справки из БТИ. Далее необходимо получить разрешение от роспотребнадзора на деятельность фермы и заключение экологической и пожарной инспекции.

Далее необходимо изучить местность на которой планируется разводится поголовье. Идеально арендовать землю для выпаса и несколько построек для стойл, после развалившихся колхозов и совхозов это будет сделать не так сложно.

Выбор места для фермы

Важным фактором выбора места под ферму является наличие плодородных земель, на которых козы будут питаться.

В случае если на территории арендуемых земель будут постройки, можно будет сэкономить на строительстве стойл для коз.

Однако, необходимо оборудовать помещение так, чтобы в нём было сухо и тепло в любое время года (возможно придётся построить мини-котельную).

В помещение необходимо оборудовать место для переработки молока, складское помещение под корма. Само стойло должно делится на дойных коз, молодняк и родильное отделение.

В среднем на одно животное требуется пять квадратных метров, для комфортного её проживания. Пол должен быть устелен сеном или соломой, которые периодически меняются. У каждой козы должна быть своя кормушка и поилка.

Желательно держать животных на свободном выгуле, без привязи.

Помните: при должном уходе зимой козы дают удой не ниже чем летом.

В стойле необходимо отделить молодняк, от взрослых и беременных коз

Оборудование для получения и переработки продукции

Для получения молока будет необходимо закупиться аппаратами для доения животных. При этом нет необходимости переплачивать за иностранные приборы, можно переделать российские аппараты для доения коров ( так как козам необходимо только две присоски).

Также если в продажу планируются сметана, сливки и масло понадобятся сепараторы. Для небольшого хозяйства хватит 1-2 бытовых сепараторов. Существуют ручные и электрические модели сепараторов, желательно иметь и тот и другой. Первый спасёт при отключении электричества, а второй значительно ускорит процесс.

Чем кормить коз?

В ежедневный летний рацион коз должны входить: сено, свежая трава, силос. Поить животных необходимо два раза в день, летом необходимо внимательно следить за поилкой коз и при необходимости наполнять водой.

Зимой основным кормом коз является сено, а также летние заготовки сочных веток деревьев. Необходимые витамины животные смогут получить от кукурузы и свёклы. Также иногда в качестве витаминов используют мел и поваренную соль ( не более 15 грамм на козу). Беременным особям нужно давать побольше зерна и бобов, а поить их нужно только тёплой водой.

По средним подсчётам одно животное в сутки съедает до двух килограмм сена, помните об этом во время заготовки сена на зиму.

Помните: для обследования и лечения животных Вам понадобится профессиональный ветеринар, позаботьтесь об этом заранее!

Кормить животных нужно согласно заданному графику, чтобы козы не испытывали стресс, и не уменьшились удои

Доение коз лучше проводить в одно и то же время, график позволит избежать потерь удоя

Реализуемая продукция

Основным пунктом для реализации будет молочная продукция: молоко, творог, сливки, масло. Количество продукции зависит от породы животных, их питания и количества голов.

Обычные русские породы коз дают два литра молока в сутки, а надои зааненской достигают шести литров. Однако и цена этих пород отличается в четыре пять раз.

Русская коза стоит в среднем пять-семь тысяч рублей, в то время как цена зааненской достигает сорока тысяч рублей.

Цена на литр козьего молока составляет от ста до ста пятидесяти рублей, а всё благодаря целебным свойствам напитка. Считается, что козье молоко схоже по свойствам с грудным и может даже заменять его (необходима консультация врача). Козьим молоком лечат желудок, лёгкие, костные ткани и многое другое.

Продажа козьего пуха и шкур. Козий пух закупается фабриками для пряжи и наполнения одеял и подушек. Средняя цена за килограмм пуха – тысяча рублей. Козья шкура размером метр на метр стоит около двух с половиной тысяч рублей.

Цена литра сметаны составляет пятьсот рублей ( на литр сметаны уходит пять литров молока). Килограмм творога стоит в тех же пределах – пятьсот -шестьсот рублей. Сыр оценивается в семьсот-девятьсот рублей за кило. Козье мясо обычно стоит пятьсот-шестьсот рублей за килограмм.

Козья молочная продукция считается лечебной, она помогает при болезни желудка и лёгких

Продавать продукцию можно самостоятельно или через посредников, заключив договор на поставку. Крупные фермеры обычно имеют выходы на несколько точек распространения (магазины, палатки, предприятия).

На заметку: молочная сыворотка пользуется большой популярностью у салонов красоты, поэтому отработки также можно продавать!

Продажа непосредственно молодняка процесс ещё более прибыльный, ведь двухмесячные козлики могут достигать в цене до пяти тысяч рублей ( зааненская порода). Большинство фермеров делают приличные обороты именно на разведении и продаже потомства. Однако, для этого необходима большая площадь под пастбище и стойла, а также серьёзные траты на заготовки корма.

Расходы и доходы фермы

Таблица 1.1.

Расходы фермы за год

№НаименованиеСумма, руб.
1Оформление ИП800
2Получение лицензий и разрешений20 000
3Аппараты для доения45 000
4Сепараторы7 000
5Закупка коз (10 шт. русской породы)120 000
6Зарплата сотрудников360 000
7Закупка кормов150 000
8Аренда земли со строениями500 000
Итого:1 262 000

Десять голов коз в год приносят от восьмисот тысяч  до миллиона рублей (в расчёт не берётся продажа молодняка).  Однако, для этого необходимо наладить беспрерывную поставку продукции в магазины и на предприятия. Затраты на открытие бизнеса по разведению коз в этом случае окупятся примерно через полтора года.

В целом бизнес по разведению коз, как и другие виды фермерства, переживает подъём и поэтому является перспективным в настоящее время.

Разведение коз для начинающих

//www..com/watch?v=QbylxnDhQfQ

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-plan-i-sovetyi-po-razvedeniyu-koz.html

Разведение коз как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, с чего начать составление бизнес-плана

Грамотный бизнес-план разведения коз: принципы и нюансы разработки

Козоводство включает в себя сразу несколько видов деятельности. Один влечёт за собой другой, поэтому для успешного бизнеса нужно хорошо разбираться как минимум в животноводстве, переработке молочной продукции и реализации товара.

Выгодно ли разводить коз

В любом деле важно чётко понимать, кто ваш потенциальный потребитель. Стоимость козьего молока дороже коровьего, поскольку полезнее, питательнее и на него реже бывает аллергия, поэтому покупают этот продукт люди со средним достатком и более обеспеченные.

Преимущества проекта

  • Плюсы бизнеса на козах:
  • большой спрос;
  • не нужна большая территория;
  • животные неприхотливы;
  • выгоды в закупке кормов;
  • невысокая конкуренция;
  • возможность зарабатывать сразу в нескольких направлениях;
  • шанс получить помощь от государства по программе поддержки фермерства.

Недостатки проекта

  • Минусы бизнеса на козах:
  • некоторые породы коз найти и купить сложно;
  • не всем удаётся выйти на максимальную загрузку фермы, поскольку многие торговые сети не сотрудничают с частниками;
  • нужен участок, к которому реально подвести коммуникации (вода, электричество, прочее);
  • нужно содержать сразу большое стадо, чтобы оно было экономически эффективным;
  • невысокая рентабельность.

Основные правила успешного разведения коз

Есть несколько правил, как преуспеть в данном бизнесе:

  • грамотный подход к выбору породы с учётом целей;
  • подбор здорового, качественного поголовья для стада — это должны быть козы молочных пород, а не аборигенное поголовье, скупленное у бабушек;
  • наличие достаточной площади обустроенной территории для размещения козлятников, пастбища;
  • регулярный уход и полноценное питание;
  • плановая вакцинация животных.

Основных направлений в козоводстве 4. Вы можете заниматься разведением поголовья на мясо, для получения молока и изготовления молочной продукции или ориентироваться только на племенную деятельность с целью продажи молодняка. Менее распространённая деятельность сегодня — сбор и продажа шерсти.

Организация выращивания

Если вы намерены держать не 2–3 козы, а полноценную частную ферму, пусть и небольшую, желательно зарегистрировать свой бизнес. С чего начать и дальнейшая последовательность действий:

  1. Получить статус индивидуального предпринимателя и получить в ФНС справку с регистрационным номером.
  2. Обратиться к местной администрации с заявлением на аренду или покупку земельного участка, если у вас нет подходящего в собственности.
  3. Получить разрешение от Роспотребнадзора и СЭС.
  4. Добиться разрешения от экологической и противопожарной инспекции.

После бумажной волокиты можно приступать к организации бизнеса.

Обустройство фермы

Первоначально нужно место. Это должна быть просторная территория с плодородной землёй. На ферме должны быть козлятники, сараи под корма и инвентарь, загоны и место, отведённое под пастбище. Чтобы в помещениях было сухо и тепло даже зимой, можно продумать строительство небольшой автономной котельной.

Не забудьте продумать помещения, в которых будут отдельно содержаться беременные и кормящие козы, молодняк. Если вы намерены самостоятельно перерабатывать молоко, понадобится закупить сепараторы и выбрать место, где будет проходить обработка.

Важно!Сараи с поголовьем строят вдали от жилых домов, чтобы соседи не жаловались на запах. Если это требование будет не соблюдено, любая проверка потребует ликвидировать ферму.

Козлятники

В регионах с суровой зимой козлятники должны быть утеплены. Животные неприхотливы, но не терпят сильных морозов и сырости. Размер помещений должен быть рассчитан так, чтобы взрослые особи могли свободно передвигаться, а молодняк — прыгать. Козы активные, их нельзя содержать в тесном пространстве, это скажется на их продуктивности. На 15 особей оптимально иметь 40 м кв.

Строят козлятники на фундаменте, чтобы исключить проникновение сырости внутрь. Пол может быть дощатым, глинобетонным или земляным, но ни в коем случае не с бетонной заливкой. Обязательно делать уклон с отводом в выгребную яму, куда будут стекать нечистоты.

Стены должны быть прочные, без щелей (в козлятниках не может быть сквозняка), высота 2 м. Под крышей делают оконные проёмы, которые должны открываться для проветривания помещения.

Кормушки и поилки не должны стоять на полу, чтобы животные их не опрокидывали и не топтались в них.

Пастбища

Средняя продолжительность пастбищного сезона — около 180 дней в году. Козы нуждаются в ежедневном свободном выгуле в этот период. На территории постоянно должен быть высококачественный растительный корм и водопой.

Лучше всего, если в качестве водопоя выступает родник или пруд с проточной водой. Загрязнённые источники и стоячая вода категорически запрещены — из-за них козы болеют и заражаются глистами.

Пастбище ограждается по всему периметру изгородью, которую животные не смогут перепрыгнуть.

Загоны

Специальный выгульный дворик, часто с навесом от дождя и солнца, строят рядом с козлятником. Чем больше стадо, тем шире площадь загона. Делают его чаще прямоугольной формы в соотношении 1:3 или 1:2. Большие загоны могут быть квадратными. Для ограждения загона используют деревянные материалы или сетку.

Доильные аппараты

Большое стадо коз доить вручную долго и тяжело. Вы сэкономите время, здоровье и деньги на наём сотрудников, купив доильные аппараты. Их конструкция такая же, как у коровьих, только габариты меньше и стаканов два. Оптимальный выбор — промышленные. Лёгкие переносные тоже хороши, но времени будет уходить больше.

Особое внимание уделяйте вакуумному насосу — от него зависит чистота продукции. Из этих соображений лучше отказаться от аппаратов с масляным мотором.

Если вы раньше не пользовались таким устройством, пригласите специалиста на первое время — неумелая настройка и неосторожная работа травмируют коз, разрывая сосцы.

Выбор породы

Хороший доход приносят породистые козы, но на выбор породы влияют не личные предпочтения, а поставленная вами цель. Самые популярные виды:

  • Зааненская — мясо-молочная, вес взрослой особи — около 90 кг, плодовитая, 800 л молока в год;
  • Русская — мясо-молочная, вес — 50 кг, проста в уходе, годовой надой — 500 л;
  • Ангорская — шерстяная, вес — 30–50 кг самки и до 85 кг самцы, почти всё молоко уходит на вскармливание молодняка, забивают на мясо к 7 годам;
  • Нубийская — мясо-молочная, вес — 50–70 кг, 814 л молока в год;
  • Альпийская — мясо-молочная, вес — 60–75 кг, надой за год — 1000 л;
  • Бурская — мясная, вес — 80–110 кг, плодовитая, молоко уходит на вскармливание козлят;
  • Горно-алтайская — пуховая, мясная, вес — 45–65 кг, выход мяса — 75%, удой — 0,5 л в сутки.

Сегодня насчитывается более 60 пород коз, поэтому не торопитесь с выбором. Определитесь, чем именно вы хотите заниматься и какой бюджет готовы выделить на закупку стада. Покупая животных, проверяйте наличие вакцинации и документов о породности.

Кормление

Чем качественнее и питательнее корм, тем здоровее и продуктивнее поголовье. В среднем одной козе требуется 2–3 рулона сена и 0,7 мешка дроблёного зерна в месяц. Стандартный дневной рацион одной особи:

  • комбикорм — 0,5 кг;
  • сено — 2,8 кг;
  • корнеплоды — 2 кг;
  • отруби — 0,5 кг;
  • минерально-витаминные добавки — 0,004 г.

Не рекомендуется давать силос — от него появляется кислый запах у молока. Для увеличения надоя в рационе коз должна быть ромашка и турнепс, но перекорм даёт противоположный результат. Доступ к воде должен быть круглосуточный. Если хотите кормить комбикормом — соблюдайте дозировку на упаковке, ожирение негативно сказывается на надое.

Узнайте, как правильно кормить козу зимой.

В летнее время

Летом основное меню коз — свежая трава и сено. Это выгодное время для владельцев — большая часть рациона растёт на пастбище и самостоятельно поедается стадом. Каждая особь должна получать минимум 3–4 кг зелёной травы в день.

Но всё же давать немного овса или комбикорма, до 1 кг в сутки, желательно. Утром можно давать замоченные отруби, а на ночь — до 1,5 кг сена из бобовых в качестве протеина.

Витамины и клетчатка в виде сырых корнеплодов и овощей даются как подкормка.

Зимой

На зиму нужны заготовки сена и веток деревьев (ольха, тополь, ива, осина, еловые побеги). Витамины животные получают из кукурузы и свёклы, минералы — из тёртого мела и добавленной в корм соли.

На одну козу зимой уходит примерно 1 кг сена. Дополнительно дают топинамбур и другие овощи. Зимой скармливают около 1 кг зерновых. В целом суточный рацион должен включать в себя 2 кг сочных и 3 кг грубых кормов.

Важно соблюдать график кормления, чтобы удои были стабильные.

Важно!Козы не едят зерно в чистом виде, только измельчённое.

Уход за животными

Ухаживать за козами несложно, главное — обеспечить им тёплое, просторное, сухое помещение, в котором нужно поддерживать чистоту.

Периодически козлятники проветривают, дезинфицируют и белят, моют кормушки и поилки водой с содой.

Поголовье регулярно осматривают, чтобы вовремя заметить симптомы возможных заболеваний, перед спариванием и окотом приглашают ветеринара на осмотр. На полу всегда кладут чистую сухую подстилку из сена, торфа или песка.

Составление бизнес-плана по разведению коз

До того как начинать получать разрешения и регистрировать ИП, у вас должен быть составлен бизнес-план. Благодаря ему вы будете лучше понимать свою цель, реально оценив возможности и перспективы.

Основные разделы бизнес-плана:

  • стартовый капитал — сколько денег нужно для открытия дела;
  • выбор оборудования;
  • подбор персонала и оплата труда;
  • маркетинг (реклама);
  • расчёт рентабельности;
  • производство продукции и технология;
  • возможные риски и способы выхода из ситуации;
  • анализ рынка сбыта.

Чем больше информации вы учтёте на этапе планирования, тем легче в будущем будут решаться организационные вопросы.

Важно!В среднем только для малой фермы на 5 особей нужно около 100 000 рублей.

Примерный экономический расчёт рентабельности

Средняя ферма с поголовьем в 50 коз имеет рентабельность около 25%. В зависимости от вложенных средств, реальная прибыль у владельца появится через 3 года, где 25% прибыли — это продажа молодняка и 75% — реализация молочной продукции. Породистые козлята стоят недёшево, порядка 8–10 тыс.

рублей, сумма примерно в три раза больше уйдёт на обустройство козлятников и сараев. Главный минус — надои нестабильные, зимой они сокращаются в 3–4 раза. Насколько эффективна работа, зависит от автоматизации производства и найма сотрудников.

Можно экономить на сене, заготавливая его самостоятельно.

Реализация продукции и каналы сбыта

Важнейший этап бизнеса — сбыт. Вам придётся иметь с ним дело независимо от вида реализовываемой продукции. Чтобы найти покупателя, нужно создать взаимовыгодное предложение.

Советуем вам почитать о том, сколько сена надо козе на зиму.

Молочная продукция

Постоянные клиенты на козье молоко находятся быстро. Эта продукция желанна на рынках и в магазинах, для вскармливания младенцев, в косметологических салонах, которые занимаются изготовлением сыворотки, натуральных кремов и прочей естественной косметики.

Дороже оценивается сыр, масло, сливки. Особенно ценны они с медицинской точки зрения для страдающих астмой, бронхитом, туберкулёзом. В регионах созданы пункты приёма козьего молока, но такой вид деятельности больших доходов не принесёт — закупочная цена низкая.

Мясо

Для мясной фермы доильные аппараты не нужны, мясные породы всё равно дают молока ровно столько, сколько хватает козлятам.

Но мясное направление менее выгодно в сравнении с молочным — мясокомбинаты не используют козлиное мясо, оно пользуется спросом только для специфических продуктов питания. К тому же конверсия корма на килограмм веса животного низкая.

Рационально заниматься мясным направлением в крупных городах и регионах, где на него есть стабильный спрос.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kozy/soderzhanie-koz/764-razvedenie-koz-kak-biznes.html

Козоводство как бизнес, организация в домашних условиях, рентабельность овцеводства и козоводства

Грамотный бизнес-план разведения коз: принципы и нюансы разработки

Козоводческие хозяйства в России не так многочисленны, как фермы по выращиванию коров, свиней, овец. В большинстве случаев речь идет о подсобном хозяйстве с содержанием двух-трех животных. Однако интерес к продукции козоводства постоянно растет, так что свободная ниша сулит большие перспективы для развития собственного бизнеса. С чего начать и как сделать хозяйство эффективным?

Какая выгода от разведения коз?

коз, несмотря на невысокую рентабельность, выгодно. Неприхотливое животное не требует особенного ухода, подъедает практически любой корм, оставшийся в домашнем хозяйстве, может пастись на сухих, лишенных сочной растительности территориях.

Выгода от разведения коз в формате небольшого домашнего хозяйства или мини-фермы очевидна. Козоводство обеспечивает владельца стада свежими молочными продуктами и позволяет реализовать практически любую продукцию:

  • ценное с питательной и оздоровительной точки зрения молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана);
  • теплая шерсть, пух и шкура, пригодные для изготовления одежды;
  • ежегодный приплод;
  • ценное диетическое мясо.

Спрос на продукцию козоводческих хозяйств стабильно высок и продолжает расти. О достоинствах козьего молока известно с древнейших времен.

В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергических реакций и рекомендовано для питания детей и пожилых людей. Из козьего пуха и шерсти вяжут превосходного качества вещи, обладающие лечебными свойствами.

Шкуры используются для изготовления красивых, теплых шуб и дубленок.

Цех по производству козьего молока

Мода на здоровое питание в сочетании с правильным подходом к организации дела позволяет рассчитывать на серьезный успех.

Начинаем свой бизнес с нуля

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для выращивания животных и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план. Этапы создания козоводческой фермы:

  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и переработки продукции;
  4. закуп животных.

Схема составления бизнес-плана

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и обработки продукции.

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Прежде всего нужно подыскать подходящий участок земли, в идеальном варианте – с уже имеющимися стойлами или свинарником. Гораздо проще и экономнее переоборудовать готовые строения, чем возводить их с нуля.

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

Типовой план размещения фермы для коз

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Регистрация фермера проводится налоговой инспекцией по месту организации хозяйства. Процедура формализована и несложна.

  1. Составить заявление, правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя, в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги:

  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из Роспотребнадзора.

Реализация продукции козоводства возможна лишь при наличии справки из Роспотребнадзора. Продавать козье молоко, сыр, творог  ИП сможет как через рынок, так и через магазин.

Оформление земельного участка для фермерского хозяйства

Технические нюансы по обустройству фермы

Комфортное содержание животных позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный, укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно, отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул, защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.

Генеральный план минифермы для коз

Для зимнего отопления помещений козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Кормление коз различается в летний и зимний период. Если летом основой рациона являются пастбищные травы, то зимой – сено. Дополнительно в теплый сезон коз подкармливают всеми видами зеленых овощей, ботвой, используют специальные добавки: костную муку, соль, мел.

Отельного внимания заслуживает зимний рацион. Его основу должно составить клеверное или луговое сено, содержащее максимальное количество витаминов, минералов и азотистых веществ, необходимых для правильного пищеварения.

Дополнения в рацион:

  • вареные овощи (кормовая морковь, свекла, картофель), которые делают еду более вкусной и положительно влияют на выработку молока;
  • овес (от 0,5 до 1,5 кг в зависимости от ситуации);
  • веточный корм (тополь, дуб, ясень, ива);
  • концентрированный корм, отруби.

Соль-лизунец, костная сука и витаминные добавки должны входить и зимнее меню. Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другой. Так, весной нужно постепенно вводить количество зеленого корма за счет вывода из рациона овощей-корнеплодов. Переходный период – до десяти дней.

Дневной рацион коз и овец

Ежедневно животных нужно обеспечивать чистой питьевой водой из расчета 10 литров на одну козу.

Козы привередливы в еде. Совершенно недопустимы некачественные корма: подгнившие, заплесневевшие, сопревшие. Такой рацион немедленно скажется на надоях.

Примерный бизнес-план и расчеты

Чтобы содержание стада было экономически целесообразным, следует учесть все нюансы при составлении бизнес-плана. В приведенном ниже варианте значения берутся усредненные, так как на рынке козочку можно купить за 5 тыс. рублей, тогда как племенное животное может стоить до 20 тыс. рублей.

Примерный бизнес-план для фермы на 50 голов из расчета 15 тыс. рублей на приобретение одного животного:

  • поголовье дойных коз – 750 тыс. рублей;
  • реконструкция существующих строений и оборудование загона для скота – 1,8 млн рублей;
  • оборудование доильного зала – 780 млн рублей;
  • продуктовый рефрижератор – 800 тыс. рублей;
  • хозинвентарь – 400 тыс. рублей;
  • кормовые запасы – 83 тыс. рублей;
  • орграсходы, включая заработную плату – 100 тыс. рублей.

Итого: 4 млн 713 тыс. рублей.

При розничной реализации молока его средняя стоимость за литр составляет 60 рублей:

  • летние надои из расчета 4 литра в сутки – 200 литров, 360 тыс. рублей в месяц;
  • зимние надои из расчета 2 литра в сутки – 100 литров, 180 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта – от 2 до 3 лет.

Рентабельность бизнеса

Успешность проекта зависит от таких дополнительных факторов, как постоянный спрос и высокие надои. В смету нужно включить расходы на ветеринарные услуги и маркетинговые мероприятия. Бизнес может «не задаться» просто потому, что люди не готовы заменить коровье молоко козьим в силу привычки.

Именно поэтому важно изучить спрос на продукт, сделать анализ рынка, провести примерные расчеты в зависимости от конкретной территории предполагаемой фермы. Не всегда высокие надои могут считаться однозначно положительным моментом. Если продукцию некому продавать, расходы на организацию фермы экономически нецелесообразны.

Рентабельность козоводства

При стабильно высоком ежедневном уровне надоев самый актуальный вопрос – реализация продукции. Выходом из положения может стать не только рынок или магазинные полки, но и договор с детским садом, больницей, санаторием, домом малютки.

В среднем каждая дойная коза приносит в месяц прибыль на 55 тыс. рублей. При этом расходы на ее содержание составляют примерно 7-8 тысяч рублей. На рентабельности проекта отражается не только наличие постоянного места сбыта, но и наличие хорошего пастбища.

Усредненные показатели рентабельности – от 20 до 30%. Это довольно высокая прибыльность, которая позволит окупить предприятие буквально за два года и в дальнейшем будет приносить своему владельцу стабильный доход. Напротив, ошибки в организации фермы неизбежно приведут к тому, что она оказывается убыточной и закрывается.

Фермерское козоводство

Реализация проекта козоводческой фермы – сложное, но интересное и прибыльное дело. При разумном подходе и учете нюансов работы (от приобретения высокоудойного поголовья до продуманной реализации продукции) добиться стабильно высоких показателей прибыльности и прочно утвердиться в нише российского козоводства вполне реально.

Источник: https://LandsDecor.com/selskoe-xozyajstvo/skotovodstvo/pastbishhnoe-kozovodstvo.html

ПравФин
Добавить комментарий