Факторинг с правом регресса – это что, понятие и особенности

Что это факторинг с правом регресса – преимущества и недостатки

Факторинг с правом регресса – это что, понятие и особенности

Бизнес юрист > Гражданское право > Факторинг с правом регресса – это что, понятие и особенности

Для того чтобы конкурировать с другими производителями, необходимо уметь предлагать клиенту то, что не предлагают другие, или хотя бы уметь предлагать выгодные условия продажи. Оплата с отсрочкой платежа – один из вариантов такой выгодности.

Но продать – это лишь часть дела, необходимо быстро вернуть деньги в оборот и производственный процесс. Но что делать, если клиент заплатит только лишь через месяц, два и т.д. В таком случае может помочь исправить ситуацию факторинг.

И далее о том, что это такое факторинг с правом регресса и без.

Что такое факторинг и регресс

Если определять факторинг финансовыми терминами, то получается, что это вид услуг по уступке дебиторской задолженности некой компании. Компания, которая приобретает дебиторскую задолженность своего клиента, является факторинговой или фактором.

Дебиторская же задолженность – это деньги, которые должны Вам, а не Вы (не путать с кредиторской задолженностью). На деле получается, что факторинг – это процесс продажи факторинговой компании задолженности вашего клиента. Простыми словами, это некий обмен выручки, которая ожидается в будущем, на деньги в текущий момент.

Чтобы стало более понятно, рассмотрим пример:

Компания «АБС» производит кондитерские изделия. Она продала партию товара покупателю, который является юридическим лицом, ООО «Смайл». Покупатель приобрел товар исключительно на условиях отсрочки платежа на 1 месяц.

Компания «АБС» испытывает нехватку свободных денежных средств, а поэтому продала задолженность своего покупателя факторинговой компании. Деньги продавец смог получить в день продажи дебиторской задолженности. Факторинговая фирма перечислила средства на счет компании.

Преимущества и недостатки факторинга на видео:

Таким образом, регресс – это некая степень защиты как фактора (факторинговой компании), так и продавца товара или услуги. В зависимости от того, будет показатель с регрессом или без него, зависит то, кто примет риски в случае неуплаты задолженности.

Прямая и реверсивная форма

Факторинг с регрессом может быть двух видов, см. таблицу 1.

ВидХарактеристика
ПрямойЭто классическая схема, когда поставщик товара обращается к фактору за получением средств на основании заключенного договора отсрочки платежа с покупателем.
РеверсивныйНе популярная схема в России. Используется тогда, когда сам покупатель обращается к фактору за тем, чтобы он профинансировал его покупку у определенного поставщика товара. Все риски по оплате несет именно покупатель, то есть дебитор, а не продавец товара (как при классической схеме).

Как видно, разница заключается только в том, кто является инициатором процесса – поставщик или покупатель.

Особенности данного вида факторинга

особенность факторинга с регрессом в том, что если фактор не получит деньги от должника, то есть от покупателя, то он потребует их от поставщика. Получается, что фактически все кредитные риски все равно остаются на продавце товара, а факторинговая компания принимает на себя риск несвоевременной уплаты.

Механизм с регрессом выглядит следующим образом:

  • Поставщик продает товар с отсрочкой платежа. Образуется кассовый резерв на счетах бухгалтерского учета.
  • Продавец продает свою дебиторскую задолженность фактору. По итогу продажи подписывается договор с регрессом, где указывается обязанность продавца погасить задолженность в случае неуплаты ее со стороны должника.
  • Продавец получает деньги, а фактор ожидает погашение задолженности.

Особенностью такого процесса является то, что факторинг может проводиться без предупреждения и согласия клиента, то есть его обязательства перепродаются без его ведома.

Плюсы и минусы факторинга с регрессом

Главным недостатком регрессовой формы является то, что продавец в любом случае несет все риски неплатежеспособности клиента. Если он заплатил, то повезло, и погашать долг перед фактором не нужно. Если же нет, то тогда придется заплатить полную сумму долга.

Преимущества регресса:

  • Оперативное получение средств в оборот предприятия, даже при условии отсрочки платежа.
  • Фактор, как правило, продлевает срок отсрочки платежа на 30-60 дней после истечения срока погашения. Поэтому покупатель дополнительно получает еще 1-2 месяца на погашение долга.
  • С регрессом цена более доступная, чем без регресса.
  • Как правило, стоимость услуг составляет 3-5% от суммы задолженности клиента.

Преимущества факторинга для бизнеса

Нужен ли факторинг или нет, вопрос риторический. Благодаря такой услуге одни могут продавать товар, а другие – покупать, не имея в настоящий момент денег. Факторинг позволяет бизнесу развиваться.

Основные преимущества:

  1. Выгодные условия сотрудничества. В современных экономических условиях клиент не всегда имеет возможность расплатиться по своим обязательствам. Поэтому покупатель или откладывает покупку, или вообще от нее отказывается. При факторинге поставщик предлагает своему покупателю выгодные условия сотрудничества. С другой стороны не возникают «кассовые разрывы», деньги сразу же после отгрузки товара поступаю в оборот продавца.
  2. Кредит без залога. Покупатель получает некий кредит от поставщика товара. Но при этом он не оставляет никакого залога, то есть не несет риски потери своего имущества. Не нужны поручители для оформления факторинга.
  3. Минимизация рисков для продавца. Любой постоянный клиент может рано или поздно нарушить свои обязательства и не платить по выставленным счетам. В таком случае риски все будет нести продавец. При факторинге риски несет в большинстве случаев фактор.

Именно благодаря таким преимуществам, факторинг пользуется популярностью среди представителей бизнеса.

Хотя следует знать, что не все субъекты бизнеса могут стать клиентами факторинговой компании. Для этого необходимо иметь идеальные учредительные и финансовые документы.

Разница между факторингом с регрессом и без него

Форма же без регресса предполагает полный переход рисков на факторингового агента. Если клиент не погасит задолженность в полном объеме, то факторинговая компания потерпит убытки, которые она не вправе будет взыскать с продавца товара. Особенность факторинга без регресса в том, что фактор обязательно уведомляет о продаже задолженности самого должника.

Мифы и реальность факторинга на видео:

Таким образом, главная разница между регрессным и безрегрессным факторингом в степени защиты, как продавца товара, так и самой факторинговой компании. Форма без регресса не всем доступен за счет своей стоимости, а также за счет того, что фактор не всегда заключает договор именно на такой вид услуг. Наиболее востребован в мире бизнеса именно регрессный факторинг.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/civil/faktoring-s-pravom-regressa-eto.html

2. Факторинг с регрессом (recourse factoring) и без регресса (non recourse factoring)

Факторинг с правом регресса – это что, понятие и особенности

Вслучае факторингас регрессомфакторинговая компания, не получивденег с покупателей, имеет право черезопределенный срок потребовать их споставщика. В этом случае факторинговаякомпания берет на себя ликвидный риск(риск неуплаты в срок), но кредитный рискостается на поставщике.

Денежныетребования в случае факторинга срегрессом выступают, по сути, обеспечениемкраткосрочного финансирования. В случаебезрегрессного факторинга риск неуплатысо стороны дебиторов полностью переходитк факторинговой компании. В развитыхстранах преимущественное развитиеполу- чила безрегрессная схемафинансирования: в Италии, например, долябезрегрессного факторинга – 69%, в США -73%.

По данным FCI доля факторинга с регрессомсоставляет 30% от всего факторинга (см.таблицу № 3 в Приложении).

Обычнофакторинговые компании принимают нафакторинговое обслуживание без регрессаболее надежных дебиторов. При этомфакторинг с регрессом обычно непредполагает уведомления дебиторов опереуступке прав денежного требования.

Вмире внутренний факторинг чаще бываетс регрессом, чем внешний. В странахВосточной Европы 66% внутреннего и 35%внешнего факторинга заключено срегрессом.

3. Факторинг открытый (disclosed factoring) и закрытый (undisclosed factoring)

Приоткрытом факторинге покупатель уведомлено том, что в сделке участвует лицо-фактор,и осуществляет платежи на его счет,выполняя тем самым свои обязательствапо договору поставки.

В случае жезакрытого факторинга покупателя неставят в известность о наличии договорафакторингового обслуживания, и онпродолжает осуществлять платежипоставщику, который, в свою очередь,направляет их в пользу фактора.

Вмировой практике факторинг без регрессаобычно бывает открытым, факторинг срегрессом как открытым, так и закрытым.

4. Дата поступления платежей: финансирование может быть в форме предварительной оплаты (до 90% переуступаемых денежных требований) или оплаты требований к определенному сроку

Вотсутствие предварительной оплатысумма переуступленных долговых требований(за минусом издержек) перечисляетсяпоставщику на определенную дату или поистечении определенного времени.

1. Финансирование

Основнаяфункция факторинга – предоставлениефинансовых средств поставщику продукциисразу после ее отгрузки или в определенныйдоговором факторинга день.

Таким образом,поставщик имеет возможность поставлятьпродукцию своим покупателям с отсрочкойплатежа, при этом получать значительнуючасть от суммы поставки сразу же послепоставки или по удобному для негографику, не дожидаясь платежа от своегопокупателя.

Если компания нацелена наувеличение объема продаж, то она имеетвозможность постоянно пускать деньгив оборот и при этом конкурировать сдругими поставщиками за клиентов,предоставляя отсрочку платежа.

Такжепоставщик, заключив договорфакторинга,заранее знает, в какой день деньгипоступят на его счет. Обычно же, предоставивотсрочку платежа своим покупателям,поставщик не знает, когда они расплатятсяс ним, и расплатятся ли вообще.

Крометого, финансирование при факторингеимеет ряд неоспоримых преимуществ,среди которых в первую очередь стоитотметить следующие:

  • поставщик не должен возвращать выплаченные ему деньги, так как расходы фактора будут возмещены из платежей покупателей;

  • финансирование будет длиться так же долго, как долго поставщик будет продавать свою продукцию;

  • финансирование автоматически увеличивается по мере роста объемов продаж.

Такимобразом, финансирование в рамкахфакторинга навсегда избавляет поставщикаот проблемы дефицита оборотных средств,и это происходит без роста его кредиторскойзадолженности. Кроме того, факторинговоефинансирование более целевое, чем,например, кредит: компания выплачиваетпроценты именно за тот промежутоквремени, когда ей действительно нужныденьги.

“Еслиденьги компании не нужны, то она можетне уступать банку свои денежныетребования,– говорит ТатьянаКайгородова,вице- президент “ДельтаБанка”. –В целом эта услуга получается дажедешевле, чем кредит, несмотря на большиепроценты, поскольку в случае получениякредита компания практически всегдаимеет на счету определенный неснижаемыйостаток”.

Факторинг-это одна из форм залогового финансирования,при этом объем финансирования прямозависит от стоимости переуступаемыхфакторинговой компании денежныхтребований, то есть от величины долгапокупателей поставщика.

В отличие отдругих форм залогового кредитования,в данном случае денежные требованияпокупаются фактором, а не используютсяв качестве залога (хотя возможна и такаяситуация, когда права требованияпоставщика к своим покупателям выступаютзалогом при выдаче кредита).

Такимобразом, при факторинге происходитсмена собственника, поставщик продаетденежные права требования факторинговойкомпании.

Эта особенность факторингастановится особенно важной в странахс переходной экономикой, законодательствокоторых далеко от совершенства: законо банкротстве предприятий работаетплохо, правовое обеспечение торговыхсделок не развито, торговые законы неработают. В случае банкротства поставщикафакторинговая компания не рискуетпотерять свои деньги, поскольку праватребования к дебиторам поставщикаперешли к ней и не подлежат изъятию припроцедуре банкротства.

Факторинговоефинансирование в отличие от обычногокредитования доступно высокорисковым,информационно-непрозрачным предприятиям,поскольку риск невозврата долгов лежитне на них, а на их покупателях, икредитоспособность поставщика становитсяменее важной, чем кредитоспособностьего покупателей. Поэтому использованиефакторинга возможно, когда покупателямиклиента являются крупные и надежныекомпании, в том числе иностранные.Например, крупные сетевые магазины,такие как “Ашан”, “Седьмойконтинент”, “Метро” работают сосвоими многочисленными поставщикамипо факторинговой схеме.

Источник: https://StudFiles.net/preview/4185719/page:2/

ПравФин
Добавить комментарий