Что собой представляет реализованная продукция: формула, примеры расчетов

Себестоимость реализованной продукции

Что собой представляет реализованная продукция: формула, примеры расчетов

Себестоимость реализованной продукции (англ. Cost of Goods Sold, COGS) представляет собой сумму расходов на производство продукции, которая была реализована в течение отчетного периода.

Для торговой компании это сумма расходов на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи, которые были проданы в течение отчетного периода.

Себестоимость реализованной продукции рассчитывается как остаток готовой продукции на начало учетного периода плюс себестоимость продукции, проданной в течение учетного периода, за вычетом остатков готовой продукции на конец учетного периода. Тезисы с истекшим сроком годности затраты, и, таким образом, фактические расходы за год.

Следует отметить, что расходы на приобретение товаров включают в себя не только стоимость этих товаров, но и все расходы, связанные с покупкой, такие как транспортные расходы, страховка, таможенные пошлины и т.д.

В совокупности эти расходы известны как прямые затраты.

При определении себестоимости реализованной продукции учитывается только чистые покупки, то есть не учитывается стоимость возвращенных товаров и величина связанных с ними прямых затрат.

Формула

Методика расчета себестоимости реализованной продукции для производственного предприятия отличается от методики для торговой компании.

Для торговой компании формула выглядит следующим образом:

При этом чистая покупка товаров рассчитывается путем вычитания из валовой покупки стоимости возвращенных товаров и скидок (например, за досрочную оплату или за качество). В свою очередь, примерами прямых затрат являются: расходы на внутреннюю логистику, страховка, таможенные пошлины, акцизные сборы и т.п.

Для производственного предприятия себестоимость реализованной продукции рассчитывается следующим образом.

Ознакомиться с методикой расчета себестоимости произведенной продукции (англ. Cost of Goods Manufactured, COGM) можно перейдя по этой ссылке.

Методы оценки себестоимости запасов

Себестоимость реализованной продукции в некоторой степени зависит от выбранной предприятием политики учета себестоимости запасов (как сырья и материалов, так и готовой продукции):

  • метод ФИФО (англ. First-in, First-out, FIFO);
  • метод ЛИФО (англ. Last-in, Last-out, LIFO);
  • метод средней стоимости.

Также ее величина будет зависеть от выбранной системы учета запасов:

  • система непрерывного учета запасов;
  • периодическая система учета запасов.

Пример 1

Ниже представлены данные о затратах торговой компании в учетном периоде.

Чистая покупка товаров для дальнейшей реализации составила 8 120 тыс. у.е., а прямые затраты 1 140 тыс. у.е.

Чистая покупка товаров = 8 500-170-210=8 120 тыс. у.е.

Прямые затраты = 450+900+90 = 1 140 тыс. у.е.

Таким образом:

Себестоимость реализованной продукции = 8 120+1 140+280-320 = 9 520 тыс. у.е.

Пример 2

Калькуляция себестоимости реализованной продукции производственного предприятия приведена в таблице.

Как правило, калькуляция себестоимости реализованной продукции производственного предприятия состоит из пяти разделов.

  1. Прямые затраты на сырье и материалы.
  2. Прямые затраты на оплату труда.
  3. Производственные накладные расходы.
  4. Незавершенное производство.
  5. Готовая продукция.

При этом прямые затраты на сырье материалы рассчитываются как сумма их остатка на складе на начало учетного периода и чистой покупки (валовая покупка за вычетом возвратов и скидок) в учетном периоде за вычетом их остатка на конец учетного периода. Для условия приведенного выше примера они составляют 14 050 тыс. у.е (2800+14750-3500).

В свою очередь себестоимость произведенной продукции рассчитывается по следующей формуле.

Для приведенных выше условий она составляет 22 220 тыс. у.е. (14050+5300+3700+5450-6280).

Таким образом:

Себестоимость реализованной продукции = 22 220+1 750-4 150 = 19 820 тыс. у.е.

  • ← Себестоимость произведенной продукции
  • Постоянные затраты →

Источник: http://allfi.biz/ManagerialAccounting/sebestoimost-realizovannoj-produkcii.php

Без формулы реализованной продукции невозможно осуществление хозяйственной деятельности предприятия

Что собой представляет реализованная продукция: формула, примеры расчетов

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Учет и отчетность > Что собой представляет реализованная продукция: формула, примеры расчетов

Под продукцией понимается конечный результат деятельности хозяйствующих субъектов. Таковыми могут выступать как производственные предприятия, так и организации сферы услуг. Продукцией считаются не только материальные ценности, но и продукты, полученные от эксплуатации машин, рабочей силы. К этой же категории относятся вновь возводимые здания, и даже сотовая связь.

Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели

Практически на каждом современном предприятии используются различные факторы для производства. Выполняя свое основное экономическое предназначение, хозяйствующий субъект создает продукцию, выступающую в вещественной или невещественной формах.

Для целей ведения бухгалтерского учета, уточнения остатка складских запасов и подготовки к реализации (отгрузке) принято различать степень готовности продукции:

  1. Полуфабрикаты – продукты, работа над которыми в определенном производственном цикле уже завершена. Для дальнейших манипуляций не полностью обработанное сырье (не готовый продукт) уходит в следующий цех, подразделение или фабрику.

    Полуфабрикаты

  2. Производство незавершенное – это продукты, на которые уже произведены определенные сырьевые и трудовые затраты. При этом изделия все еще находятся в стадии завершения. Для любого предприятия крайне важно вести такой учет, так это влияет непосредственно на объемы реализации. Вне зависимости от степени готовности продукта, на него уже появляется спрос. Примером такого изделия может являться выпуск полуфабрикатов в производстве деталей для машин и механизмов. Продукция не может использоваться в таком виде, часть ее может быть задействована в другом цикле того же предприятия, а избыток реализован партнерам.
  3. Готовая продукция – это товар, который готов к дальнейшей реализации, перепродаже. Дальнейшая обработка таких изделий не требуется. Готовая продукция, как и незавершенное производство, может использоваться как внутренний ресурс предприятия, например, в организации питания штатных сотрудников.

Согласно нормативным документам, полностью готовым продуктом считается изделие, производственный цикл которого полностью завершен. Законченность товара также подразумевает его соответствие действующим профильным стандартам или готовность к проведению сертификации.

Основными показателями, по которым ведется учет готовой продукции, являются натуральные или стоимостные единицы для бухгалтерии. К числу натуральных относятся такие характеристики как метраж, тоннаж, литраж, погонные метры, листы и другие. К числу стоимостных показателей относятся непосредственно денежные выражения каждой единицы товара в валюте учета.

Стоимостные показатели объема продукции

В целях бухгалтерского учета за основную характеристику товаров, готовой продукции берется стоимостная оценка.

Использование характеристики позволяет оперативно выводить производственные показатели, проводить инвентаризацию, пересчет стоимости.

Под денежным выражением каждой единицы готовой продукции понимаются те же штуки, объемы и прочие натуральные показатели, которые обычно дублируются в карточках учета.

На основе стоимостных показателей становится возможным выводить параметры, которые в будущем могут использоваться для анализа финансово-хозяйственной деятельности практически любого предприятия. Состав показателей следующий:

  • Продукция реализованная. Конечный результат деятельности компании, под которым понимается сбор денежных средств за отгруженные товары и изделия, вышедшие с конвейера. Показатель является универсальным для любого типа компании. На современных предприятиях понятие может подменяться терминами «объемы продаж». В бухгалтерском учете это не что иное, как выручка.Товары
  • Чистая продукция. Наиболее интересный с точки зрения финансового анализа термин. Чистой продукцией признается прирост цены единицы товара, полученный непосредственно на производстве. По сути это вклад предприятия в конкретный продукт, который оплачивается следующим покупателем. Другое определение чистой продукции — добавленная стоимость.
  • Товары. Товарной продукцией признается стоимость продукции, вышедшей с конвейера, производственной линии или цеха, которая соответствует стандартным параметрам и полностью готова к отгрузке покупателям. Эта категория достаточно обширная, в нее входят: товары под реализацию; полуфабрикаты, изготовленные своими силами, для дальнейшей реализации; избыток продукции для собственного потребления, готовый для реализации; работы промышленного цикла; продукция, предназначенная для оснащения собственного производства, готовая к отгрузке третьим лицам. Рассматривая стоимостный параметр в качестве основного для оценки всего объема продукции, следует исключать бракованные изделия, нестандартные элементы, отходы производства и вспомогательные работы. Последние характеристики могут включаться в себестоимость продукции.
  • Валовая продукция. Один из наиболее важных параметров производства, по которому можно судить о том, насколько эффективно используются производственные запасы. Сравнивая стоимость валовой продукции с остальными значениями, можно высчитать коэффициенты прибыльности, возможные утечки материальных запасов и многое другое.

Конкурентоспособность продукции

Реалии современного рынка товаров и услуг обеспечивают высокий уровень конкуренции. Для любого предприятия уже давно не редкость наличие в штате целого отдела продаж.

Нелегко приходится и отделу маркетинга, в задачи которого входит постоянный мониторинг рынка профильных для предприятия продукции, услуг.

Рассматривая конкурентоспособность как неотъемлемый фактор прибыли, различают уровень интереса потребителя к самому предприятию и качеству его продукции.

Конкурентоспособность компании определяется возможностями его производства по уровню качества, возможности выпускать определенные объемы продукции для целей извлечения прибыли. Именно за счет эффективного распределения и задействования мощностей напрямую зависит уровень дохода предприятия в целом по сравнению с аналогичными профильными фирмами на рынке.

Выпуск продукции

Конкурентоспособные преимущества товара определяются его способностью устраивать покупателя по большинству предпочтений. К таким параметрам, несомненно, относится классическое соотношение стоимости и качества, а также точных характеристик, определяющих его непосредственное применение потребителем.

Практика хозяйствующих субъектов показывает, что выпуск действительно конкурентоспособной продукции компаниям не всегда под силу. В связи с этим предприятия структурируют свой ассортимент.

В него могут входить как высококачественные товары, так и изделия, рассчитанные на бюджетный класс потребителя (массовое производство). Выпуск продукции более низкого класса нередко используется как способ поддержания предприятия на необходимом, жизненно важном уровне.

Также товары средней ценовой категории используются как альтернатива высокому, но затратному уровню производства, и способствуют увеличению его продаж.

Вместе с тем стратегия продажи только конкурентоспособного товара нередко не выдерживает не только критики, но и мешает фирме оставаться на плаву. Ограниченный ассортимент товарной продукции обычно выводит предприятие в аутсайдеры рынка.

https://www.youtube.com/watch?v=P8EAxUOljxY

Если рассматривать идеальную конкурентоспособность, предприятие должно обладать как минимум уникальным товаром. Для этого необходима технология и модернизированное производство. Позволить себе такие новшества могут разве что концерны. По-настоящему конкурентным может быть инновационный товар, который пока что не имеет аналогов.

Вывод: к ключевым параметрам конкурентоспособности, таким как сервис, цена и качество, необходимо добавить степень инновации.

Методы увеличения уровня конкурентоспособности:

  • Новые разработки в соответствии с запросами клиента (потребителя)
  • Внедрение инновационных технологий не только для улучшения характеристик товара, но и в его производство
  • Перманентное снижение издержек на выпуск изделий
  • Адекватное ценообразование. Стоимость продукции всегда будет оставаться главенствующим фактором для потребителя
  • Поиск и развитие новых сырьевых источников и каналов сбыта

Формула реализованной продукции, примеры

При расчете явных показателей производства используются различные формулы, согласно которым можно своевременно определить уровень развития общества. Объем продукции, реализованной в единицу времени, вычисляется по формуле:

Продукция, реализованная = остаток товара, еще нереализованного на складе фирмы на начало периода + товар, отгруженный покупателям – остаток товара на конец расчетного периода

Согласно формуле, реализованной признается продукция, которая фактически оплачена покупателями (потребителями) в рассматриваемом интервале времени.

На предприятиях для анализа может применяться такой показатель, как объем продукции, реализованной согласно договорам на поставку. Значение такого объема может в дальнейшем использоваться для определения экономической целесообразности существования хозяйствующего субъекта.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/uchet/realizovannaya-produktsiya-formula.html

Рентабельность продукции: формула расчета и анализ

Что собой представляет реализованная продукция: формула, примеры расчетов

— Справочник предпринимателя — Основы бизнеса — Рентабельность — Формула рентабельности реализуемой продукции

Рентабельность – относительный показатель, характеризующий эффективность экономической деятельности предприятия. В отличие от абсолютных показателей (выручка, прибыли и т.д.

) рентабельность позволяет сравнивать результативность деятельности нескольких предприятий. Сравнение можно производить только по относительным показателям, сравнение абсолютных показателей некорректно и не даст правильных результатов для дальнейшего планирования деятельности.

В общем виде показатель рентабельности отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, вложенный в деятельность (в себестоимость, основной или оборотный капитал и т.д.).

Что такое рентабельность реализуемой продукции

Рентабельность реализуемой продукции (ROM– ReturnonMargin) – показатель, отражающий эффективность реализации продукции. Численное выражение рентабельности реализуемой продукции показывает соотношение между доходами от реализации продукции и затратами на производство и продажу продукции.

Иначе говоря, рентабельность реализуемой продукции отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, потраченный на производство и продажу продукции.

Формула рентабельности продукции

Для расчета рентабельности реализуемой продукции используется либо прибыль от продаж, либо чистая прибыль. Также используются два вида себестоимости – полная или производственная (технологическая).

Рентабельность реализуемой продукции рассчитывается по следующим формулам:

  1. Рентабельность продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости: ROM=ПР/TC
  2. Рентабельность продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости: ROM=ПР/TCтехн
  3. Рентабельность продукции по чистой прибыли и полной себестоимости: ROM=ЧП/TC
  4. Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости: ROM=ЧП/TCтехн,

где ROM– рентабельность реализуемой продукции, ПР – прибыль от продаж, ЧП – чистая прибыль, TC– полная себестоимость реализуемой продукции, TCтехн – производственная себестоимость.

Прибыль от продаж можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 050) или рассчитать по формуле:

ПР=TR-TC,

где TR– выручка от реализованной продукции, TC– полная себестоимость реализованной продукции. Выручка отражается в отчете о финансовых результатах. Строка 010 отчета – «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг». Полную себестоимость рассчитывают по следующей формуле, основанной на данных отчета о финансовых результатах:

TC=строка 020+строка 030+строка 040,

где строка 020 – «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» – это производственная себестоимость (TCтехн), строка 030 – «Коммерческие расходы», строка 040 – «Управленческие расходы».

Чистую прибыль можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 190) или рассчитать по формуле:

ЧП=ПР-ПрР+ПрД-Н,

где ПР – прибыль от продаж, ПрР – прочие расходы, ПРД – прочие доходы, Н – сумма налогового бремени. Прочие доходы и расходы – это затраты, напрямую не связанные с процессом производства и реализации продукции.

Рентабельность реализуемой продукции может рассчитываться как по всей произведенной продукции, так и по каждому отдельному виду реализуемой продукции.

Анализ рентабельности продукции

Анализ рентабельности реализуемой продукции необходим для правильной оценки эффективности текущей деятельности. Он позволяет понять, сколько копеек прибыли принесет один рубль, вложенный в производство и реализацию продукции.

Рентабельность, рассчитанная по технологической себестоимости, позволяет оценить эффективность затрат на производство продукции. Этот показатель будет выше, чем рентабельность, рассчитанная по полной себестоимости.

Целесообразно рассчитывать оба этих показателя для того, чтобы дать более полную оценку как производства, так и реализации продукции.

Чем выше показатель рентабельности, тем более эффективно производство и реализация продукции. Высокие численные показатели рентабельности реализуемой продукции отражают конкурентоспобность продукции.

Для повышения рентабельности реализуемой продукции возможно снижать себестоимость продукции и повышать объемы продаж. Оба пути связаны с появлением дополнительных затрат, которые впоследствии повлияют на величину рентабельности. (30 голос., 4,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/produkcii-formula.html

ПравФин
Добавить комментарий