Что можно продавать на рынке — анализ ассортимента и особенности торговли

Содержание
  1. Открываем торговую точку на рынке без рисков
  2. Преимущества и недостатки торговли на рынке
  3. В чем заключаются плюсы подобной коммерции?
  4. Есть ли у рыночной торговли минусы? 
  5. Документы, необходимые для ведения торговли на рынке в Украине
  6. Договор аренды
  7. От лицензий до медицинских книжек и сертификатов
  8. Документы, необходимые для ведения торговли на рынке в России
  9. Последовательность открытия торговой точки на рынке
  10. Мониторинг рынка
  11. Финансовые расчеты
  12. Регистрации и изучение необходимых законов и правил
  13. Выбор места торговли
  14. Заключение договоров
  15. Поиск поставщиков и закупка товара
  16. Поиск реализаторов
  17. Почему через 3 месяца бизнес прогорает?
  18. Формирование ассортимента
  19. Концептуальное позиционирование
  20. Выбор целевой аудитории
  21. Разработка товарных категорий
  22. Эксклюзивное предложение в ассортименте – дистанцирование от конкурентов
  23. ABC анализ ассортимента
  24. XYZ анализ ассортимента
  25. Построение ассортиментной матрицы
  26. Чем торговать на рынке, чтобы бизнес приносил прибыль?
  27. Выбор товара на реализацию
  28. Что можно продавать на рынке – особенности такой торговли и влияние на нее кризиса
  29. Выгоды торговли на рынке
  30. Особенности организации торговой точки на рынке
  31. Что можно продавать на рынке
  32. Продукты
  33. Одежда
  34. Стройматериалы
  35. Анализ ассортимента в зависимости от местоположения
  36. Анализ ассортимента в зависимости от сферы
  37. Выбор продаваемых товаров в зависимости от сезона
  38. Что нельзя продавать на рынке
  39. Типичные ошибки начинающих
  40. Влияние кризиса на торговлю на рынке

Открываем торговую точку на рынке без рисков

Что можно продавать на рынке — анализ ассортимента и особенности торговли

Торговля на рынке, по мнению многих, остается самым простым и доступным способом зарабатывания денег для начинающих предпринимателей. Какие документы необходимы, чтобы торговая точка открылась? Есть ли нюансы, которые стоит знать, чтобы «запрограммировать» бизнес на прибыльность? Давайте разбираться вместе.

Преимущества и недостатки торговли на рынке

Торговая точка на базаре как бизнес имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые подталкивают предпринимателей, не имеющих опыта розничных продаж, заняться именно этим видом деятельности.

В чем заключаются плюсы подобной коммерции?

Торговля на рынке относится к тем видам бизнеса, которые не требуют наличия специальных знаний и опыта. Сразу уточним: изучить определенную информацию на этапе открытия собственного дела придется в любом случае, остальное придет со временем.

Итак, плюсы:

  • Торговая точка на базаре обходится в относительно небольшую сумму. Старт торговли бакалейной группой товаров на базаре среднестатистического городка обойдется в сумму около $1500. В нее включены месячная аренда торгового места, склада (гараж), оборудование павильона полками и приобретение товара. Длительность процедуры зависит от того, есть ли у вас на руках документы частного предпринимателя и определились ли вы с местом ведения своего бизнеса. Если и то и другое наличествует, то оформление договора аренды, закупка товара и установка торгового оборудования при удачном стечении обстоятельств займут от одной до двух недель.
  • Гарантированная высокая посещаемость. Каждый посетитель базара — ваш потенциальный покупатель. Люди сюда приходят целенаправленно делать покупки, поэтому попадание в целевую аудиторию в данном случае почти 100-процентное.
  • Возможность совмещать ведение собственного бизнеса на рынке с другими занятиями (например, с основным местом работы). Подобная выгода спорна и зависит от того, насколько вам повезет с наемным продавцом. Нечистых на руку реализаторов, зарабатывающих на неопытных предпринимателях, немало. Не исключено, что вам самому придется стать за прилавок, и тогда совмещение становится невозможным.
  • Торговая точка на рынке имеет относительно невысокую арендную плату в сравнении с торгово-развлекательными центрами (ТРЦ). Разница исчисляется сотнями процентов.
  • Особенностью торговых павильонов на базаре является их небольшая площадь и отсутствие стационарного торгового оборудования. Поэтому свернуть и перевезти такой бизнес на более удачное место можно в течение 1 дня.

Есть ли у рыночной торговли минусы? 

Вот наиболее существенные:

  • Малая торговая площадь лотка, палатки, павильона, из-за чего вы вынуждены будете ограничивать ассортимент витрины и подыскивать дополнительное помещение для хранения товара.
  • Проверки контролирующих органов. Налоговых инспекторов особо опасаться не стоит: по законодательству они имеют право проверять частных предпринимателей-единоналожников раз в три года (при отсутствии заявлений-жалоб со стороны потребителей). Не исключено, что придется столкнуться с представителями санэпидемстанции (СЭС), пожарными, представителями общества по защите прав потребителей и даже участковым.
  • Опытные предприниматели говорят, что выдержать все требования, предъявляемые к ведению бизнеса, невозможно. Поэтому советуют решать вопрос полюбовно: продать проверяющему понравившийся товар с хорошей скидкой или даже подарить (если, конечно, речь не идет о диванах).

Документы, необходимые для ведения торговли на рынке в Украине

Торговая деятельность предпринимателя, реализующего свой товар на рынке, должна быть подтверждена документально. Вам не избежать проблем, если отсутствует договор аренды (субаренды) на торговое место, лицензия на торговлю подакцизным товаром и другие важные разрешения.

Договор аренды

Типовой контракт вы получите у администрации рынка. В ваших интересах тщательно его изучить. Настаивайте на том, чтобы в документе:

  • была зафиксирована стоимость аренды без возможности ее изменения арендодателем в течение действия договора. Это обезопасит вас от попыток администрации рынка повысить размер оплаты;
  • за вами было закреплено определенное торговое место и арендодатель не имел права менять его без вашего согласия.

У руководства базара есть свои торговые точки и свои реализаторы. Когда вы привлечете покупателей и ваша торговая точка начнет давать хорошую прибыль, у администрации рынка появится соблазн выселить вас с доходного места. Договор не даст ему такой возможности.

От лицензий до медицинских книжек и сертификатов

Обращали внимание, что на рынках практически нет точек продаж спиртного? Это связано с получением лицензии, которая стоит недешево и выдается лишь при соответствии места торговли определенным требованиям.

Не обойтись без медицинской книжки продавца установленного образца. Она выдается в больнице по месту жительства работника при прохождении им медосмотра.

На рабочем месте должны быть всегда готовыми к предъявлению копии сертификатов соответствия на продукцию. Их обязаны предоставлять поставщики, у которых вы покупаете товар. Данные документы подтверждают соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим нормам, действующим на территории страны.

Приходные документы на товар (чеки, товарные накладные, квитанции, счета-фактуры). Здесь нет никакой разницы между местом на базаре и обычным магазином.

Представители налоговых органов и работники МВД могут в любой момент потребовать копию свидетельства об уплате единого налога. Важно, чтобы в ней был указан ваш вид деятельности по КВЭДу (классификатор видов экономической деятельности). В вашем случае это может быть:

  • 47.81 «Розничная торговля с лотков и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями».
  • 47.82 «Розничная торговля с лотков и на рынках текстильными изделиями, одеждой и обувью».
  • 47.89 «Розничная торговля с лотков и на рынках другими товарами».

Документы, необходимые для ведения торговли на рынке в России

Перечень документов, на основании которых осуществляется торговля на рынках России, идентичен украинскому:

  • Договор аренды (субаренды) торгового места. На этапе, когда вы делаете первые шаги в предпринимательстве, аренда предпочтительнее приобретения торгового места в собственность. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, вы легко сможете от нее отказаться, если бизнес «не пойдет». В-третьих, она не ограничивает вас в выборе: завтра может освободиться более «проходное» место, куда вы захотите перебраться.
  • Копии свидетельств о регистрации индивидуального предпринимателя и постановке на налоговый учет.
  • Лицензия на торговлю (касается группы вино-водочных товаров и табачных изделий).
  • Медицинская книжка продавца. Оформляется в больнице один раз в год.
  • Договор найма продавца. Стандартный контракт можно скачать в Интернете на юридических сайтах. Как вариант — можно заказать составление договора в любой юридической конторе, но за это придется платить.
  • Декларации или сертификаты соответствия на продукцию. По закону поставщик должен выдать их копии вместе с товаром.
  • Приходные документы на товар (чеки, квитанции, товарные накладные, счета).

Последовательность открытия торговой точки на рынке

Прежде чем кардинально менять свою жизнь, становясь частным предпринимателем, постарайтесь получить максимально полную информацию о том бизнесе, которым придется заниматься.

Мониторинг рынка

Читать также:

На что обратить внимание при оптовой закупке пищевого сахара

Выберите рынок, на котором хотите торговать. У разных базаров различная посещаемость и арендная плата, что повлияет на ваши доходы и расходы. Чем ближе к центру торговая точка, тем выше цена аренды и стоимость товара.

Определитесь, что будете продавать. Самый ходовой товар во все времена — продукты питания, но и конкуренция, и риски в этом секторе велики. Например, свежие овощи быстро портятся, зелень вянет, а готовка чебуреков грозит нескончаемым потоком проверяющих из СЭС.

Больше о том, какой товар пользуется спросом, читайте в статье «Как заработать в кризис и на кризисе».

Важно найти незанятую нишу: предложить покупателям продукцию, которой на рынке мало или нет вообще. К примеру, торговать специями, разместившись рядом с местом реализации продуктов, с которыми эти специи применяются.

Подберите поставщиков с лучшими ценами и условиями поставки. Идеальный вариант — закупка товара по оптовым ценам небольшими партиями. Вы сможете минимизировать затраты на закупку и поставить большую наценку. 

Финансовые расчеты

Переговорите с администрацией рынка, промониторьте цены на торговое оборудование и составьте смету расходов, куда включите:

  • закупку товара;
  • покупку и установку витрины (если товар не требует охлаждения, можно обойтись полками). Воспользуйтесь услугами доски объявлений «Авито», где можно приобрести товар б/у по сниженным ценам;
  • аренду склада. Когда вы торгуете зеленью, бакалеей, кожгалантереей и прочим мелким товаром, необходимости иметь запас товара нет, а вот если речь идет о продаже стройматериалов и мебели, то без складского помещения не обойтись.

Помните: продукты, требующие заморозки, должны храниться в холодильных камерах. Неплохо иметь, помимо витрин, 2-3 торговых морозильных аппарата, где будет лежать запас «заморозки» на продажу.

В смету также включается рыночный сбор и другие платежи, установленные администрацией рынка. Только получив ориентировочную сумму затрат и соотнеся ее со своими возможностями, решайте, стоит ли вам браться за новое дело.

Регистрации и изучение необходимых законов и правил

Специалисты районного управления налоговой администрации расскажут, как проходит получение свидетельства о госрегистрации физического лица — предпринимателя (в России — индивидуального предпринимателя), и дадут список требующихся документов.

Скрупулезно изучите «Правила торговли на рынках». Документ содержит основные требования к организации продаж с учетом особенностей всех видов товаров. Действующую редакцию Правил украинцам нужно искать на сайте Верховной Рады, а россиянам — на портале правительства РФ.  

Выбор места торговли

Если на этот момент с рынком вы определились, остается найти лучший с точки зрения проходимости павильон. Самые выгодные места находятся возле входов на рынок и на центральных проходах. Там у вашего товара выше вероятность быть увиденным и купленным. При этом постарайтесь расположиться максимально далеко от лотков, где торгуют аналогичной продукцией.

К павильону в непроходном месте тоже можно обеспечить хороший доступ покупателей, стоит только разместить красочный указатель либо штендер-«раскладушку» в месте наибольшего скопления посетителей базара или пару недель раздавать рекламные листовки на входе.  

Заключение договоров

Заключите с владельцем/арендатором торгового места договора аренды/субаренды. Как указывалось выше, договор вам выдаст администрация рынка.

Внимательно изучите ответственность сторон. Отметьте для себя, берет ли арендодатель на себя обязанность по обеспечению сохранности торгового места от воровства, пожаров, вандализма, или возлагает эти функции на вас. Последнее не в ваших интересах.

Арендуйте складское помещение (если в этом есть необходимость).

Поиск поставщиков и закупка товара

Ищите того, кто предложит оптовую цену, тогда вы сможете конкурировать с другими лоточниками и получать ощутимый доход. При расчете розничной стоимости своей продукции ориентируйтесь на цены конкурентов: если ваш товар не уникален и стоит дороже, чем у других, его не купят.

Наибольшая наценка ставится на «мелочевку»: канцелярию, чулочно-носочные изделия, батарейки, самая низкая — на продукты питания и дорогостоящую одежду.

Поиск реализаторов

Начинающим бизнесменам лучше вначале самим выполнять роль реализатора. Так больше узнаете о специфике рыночной торговли и исключите возможность воровства наемным работником.

Теперь можно приступать к торговле.

Почему через 3 месяца бизнес прогорает?

Приведем ошибки, которые приводят к краху потенциально прибыльного начинания:

  1. Неправильный выбор товара. Иногда неопытные предприниматели после длительных наблюдений выбирают для продажи тот товар, который покупается лучше всего, рассуждая: покупают у них, купят и у меня. Это в корне неверно. У других продавцов есть постоянный покупатель, «прикормленный» ассортиментом, манерой общения реализатора, ценами, возможностью доставки под заказ. Переманить его практически невозможно. Поэтому продавать надо то, чего на этом базаре покупателям еще не предлагали, но что может быть ими востребовано.
  2. Неверный расчет затрат. При составлении первоначальной сметы вы можете не учесть ряд платежей, который отразится на расходной части бюджета.
  3. Штрафы, оплата бензина или транспортировки товара, брак или порча продукции ведут к отрицательному балансу. Поэтому предусматривайте в смете графу на непредвиденные расходы из расчета минимум 10% от итоговой суммы.
  4. Оптимистический прогноз прибыли. Пообщавшись с продавцами, не один год работающими на базаре, вы рисуете радужные перспективы и составляете оптимистический прогноз ваших доходов. Однако у вас нет их опыта торговли, ваша торговая точка еще не раскручена, и постоянные покупатели не спешат выстраиваться к вам в очередь. Вы несете потери, и через 3 месяца торговля уходит в минус. Делайте пессимистические прогнозы и имейте на этот случай запас стартового капитала. Практика показывает, что первые 90 дней вы будете выходить в ноль, и только после этого начнется рост.
  5. Цикличность торговли. Многие виды бизнеса имеют сезонность: мебель лучше продается весной, осенью и перед Новым годом, цветочный бизнес активизируется в праздничные дни, мороженое пользуется большим спросом летом, а шоколад — зимой.

Решив открыть цветочный ларек, откладывайте часть выручки, полученной в «прибыльные» месяцы. Она пойдет на покрытие затрат, когда из-за сезонности в продажах наступит застой.  

Еще один совет, который, возможно, не увеличит прибыльность бизнеса, но значительно облегчит вам жизнь: поддерживайте хорошие отношения с администратором базара. Он может создать для вас массу проблем, а может предупредить о предстоящей проверке. В торговле нужные связи решают многое.

Бизнес с нуля. Регистрация, маркетинг и другие вопросы начинающего бизнесмена:

Источник: http://megapoisk.com/kak-otkryt-torgovuju-tochku-na-rynke

Формирование ассортимента

Что можно продавать на рынке — анализ ассортимента и особенности торговли

Формирование торгового ассортимента в рознице – это разработка товарных категорий, которые предоставляет торговый объект.

Торговый ассортимент включает в себя совокупность и разнообразие всех видов продаваемой продукции. Торговый ассортимент разделяют на продовольственный и непродовольственный.

Стратегия, разрабатываемая торговым объектом по формированию, расширению и изменению ассортимента называется ассортиментной политикой.

Можно выделить следующие основные критерии формирования торгового ассортимента магазина:

Концептуальное позиционирование

В процессе определения концепции магазина, проводится ряд исследований. Анализируется соответствующий сегмент рынка, находятся незанятые ниши, выявляются основные конкуренты. Магазин четко обозначает свой профиль и, в зависимости от этого, формирует концепцию ассортимента.

Выбор целевой аудитории

Портрет потенциального потребителя воссоздается по следующим параметрам:

  • демографические признаки,
  • социальное положение,
  • уровень дохода,
  • национальность,
  • психологические особенности.

По результатам маркетинговых исследований выявляются потенциальные покупатели и из них выбираются те отдельные группы, на которые ориентирован магазин. Анализируется частота посещений и средняя цена покупки. Целевой аудиторией магазина являются покупатели, приносящие максимальную прибыль.

Разработка товарных категорий

Товарной категорией называется обобщенное обозначение товара.

В основном целевое пожелание покупателя выражается в категорийном масштабе – «Молоко», «Джинсы», но часто покупатель ищет и продукцию конкретной марки – шампунь «Nivea», творог «Домик в деревне».

Конкретный товар определенной марки, сорта и расфасовки называется товарной позицией. Для грамотной разработки товарных категорий выявляются следующие параметры ассортимента:

Ассортиментный минимум. Под ассортиментным минимумом в ритейле понимается перечень товаров, которые должны находиться в продаже постоянно в достаточном количестве. В соответствии с позиционированием магазина сразу определяются товарные категории, включающие товары ассортиментного минимума.

Товары основного и импульсного спроса. К товарам основного спроса относятся те, за которыми покупатель приходит в магазин целенаправленно. Товары целевого спроса обычно входят в ассортиментный минимум. Импульсными товарами могут быть дополнительные товары к базовому ассортименту.

(Например, к шампуню – бальзам-ополаскиватель, к пиву – чипсы). В книге «Проектирование магазинов и торговых центров» авторами рекомендуют формировать ассортимент импульсных товаров двух основных типов: товары «напоминание» и товары «соблазн».

Таким образом, импульсными являются отдельные виды товаров, о которых покупатель вспоминает увидев – пакетированный кофе, батарейки, спички и прочее. Импульсный спрос по принципу «соблазн» провоцирует реклама товара на месте продажи, скидки и проведение различных акций.

Человек, не собиравшийся приобретать газированную воду, может совершить покупку, если увидит привлекательную промо-стойку и объявление о скидке.

Соотношение широты и глубины ассортимента. Под широтой ассортимента понимается количество и разнообразие товарных категорий, а под глубиной – количество конкретных товаров в каждой товарной категории.

Таким образом, в универсальном магазине, где представлена разнообразная продукция – как продовольственная, так и непродовольственная, ассортимент отличается широтой.

А в специализированном магазине более глубоко представлена продукция разных производителей малого количества товарных категорий.

Товарная позиция – номенклатурная единица товара. Например, в товарной категории «Хлеб» товарными позициями могут быть разные виды хлебобулочной продукции: хлеб белый, ржаной, отрубной, батоны, буханки, нарезной и подовой хлеб, лепешки, лаваш. В процессе определения товарных групп уточняются конкретные поставщики продукции.

В зависимости от их предложения формируются номенклатурные списки товаров – базовых и дополнительных. На этапе выбора конкретных товаров для заполнения товарных категорий большое значение имеют узнаваемость торговой марки и условия закупки у поставщиков.

Обязательно должен составляться прогноз взаимовлияния разных товаров одной категории.

Эксклюзивное предложение в ассортименте – дистанцирование от конкурентов

К эксклюзивным можно отнести товары или товарные категории, продающиеся исключительно в одном магазине или конкретной торговой сети. Наличие в ассортименте продукции, которой нет у конкурентов помогает расширять целевую аудиторию.

Например привлечь в стандартный сетевой супермаркет формата «у дома» покупателей с более высоким уровнем дохода может появление в ассортименте дорогих сыров, редких морепродуктов или элитной кондитерской продукции.

Планировать эксклюзивное предложение необходимо совместно с поставщиками или производителями товаров.

ABC анализ ассортимента

Разработанный маркетологами метод ABC анализа активно используется в процессе формирования и управления ассортиментом. Выбирается объект анализа и параметр, по которому этот объект будет оцениваться. Объектом анализа ассортимента могут стать товарные категории, товарные позиции, поставщики, производители.

Проведение анализа чаще всего проводится по таким признакам как оборачиваемость товара и доходность. По результату анализа выявляются три группы – называемые традиционно А, B, C в процентном соотношении – 50%, 30% и 20% по выбранному критерию. Таким образом выявляется наименее эффективная в ассортименте группа С.

ABC анализ обозначает группы, требующие внимания и проведения мероприятий по оптимизации ассортимента для повышения эффективности магазина.

XYZ анализ ассортимента

XYZ анализ проводится в том случае, когда нужно выстроить матричное представление результатов анализа ассортимента по нескольким параметрам.

Проведению АВС анализа среди товарных категорий по степени оборота может сопутствовать анализ по доходности тех же товарных категорий.

Товарные категории, распределенные по вкладу в общий доход торгового объекта в том же соотношении (50%, 30%, 20%), определят группы X, Y, Z.

Совмещение результатов анализа по двум критериям (ABC и XYZ анализы) позволяет уточнить наиболее популярные у потребителей и выгодные для торгового объекта товарные категории, и наименее доходные товарные позиции, от которых желательно избавляться.

Группа товаров, приносящих торговому объекту максимальный доход будет называться группой AX, а наименее выгодная группа – СZ. Исследования методом ABC и XYZ анализов приносят максимальный эффект, когда проводятся регулярно.

Специалисты по розничным технологиям Кира и Рубен Канаян в статье «Инструменты розничного аналитика» рекомендуют проводить ABC анализ ежеквартально, а XYZ анализ ежемесячно.

Построение ассортиментной матрицы

Создание ассортиментной матрицы важный этап для анализа и управления ассортиментом торгового объекта. Этот документ наглядно показывает весь перечень товаров и их оборот в магазине. Схема построения матрицы изменяется в зависимости от потребности торгового объекта.

Сюда могут входить данные о производителе или поставщике товара, о различных параметрах продукции, цена товара, фамилия категорийного менеджера, отвечающего за данный товар. Ассортиментная матрица помогает наглядно отслеживать «жизненный цикл» продукта – повышение и спад спроса.

Организованная по принципу разделения продукции по товарным категориям, такая матрица дает точное представление о взаимозаменяемых и конкурирующих товарах. Это поддерживает обоснованную ассортиментную политику.

https://www.youtube.com/watch?v=w7m5OQGQC9U

Ассортиментная матрица обязательно выстраивается для управления ассортиментом сетевых магазинов, позволяя синхронизировать и последовательно отслеживать кривые спроса на определенные товары.

Источник: http://www.retailkyrgyzstan.com/opening-a-store/merchandise-and-assortment-planning.htm

Чем торговать на рынке, чтобы бизнес приносил прибыль?

Что можно продавать на рынке — анализ ассортимента и особенности торговли

Бизнес в сфере торговли в большинстве случаев – вариант беспроигрышный, ведь сбывать продукцию всегда легче, чем производить ее.

И чтобы организовать прибыльное дело совсем не обязательно начинать с оптового сбыта крупных партий товара – новичок может на первых порах арендовать палатку на местном центральном рынке. А определившись с местом, стоит решить, чем выгодно торговать на рынке.

Торговать на рынке выгодно! Здесь ежедневно наблюдаются большие потоки людей, что при наличии востребованного товара и хорошего месторасположения палатки положительно скажется на конечной прибыли предпринимателя.

И перед тем как начать торговать на рынке, важно провести маркетинговые исследования, чтобы понять, а какие именно товары пользуются повышенным спросом на конкретном рынке, насколько велика конкуренция и сколько потребители готовы платить за качественный продукт. Ответы на эти вопросы как раз и помогут определиться с тем, чем лучше торговать на рынке.

Выбор товара на реализацию

Выбрать товар для дальнейшей его реализации, на основании анализа конкретного рынка сбыта, несложно. И начинающему предпринимателю стоит взять на вооружение несколько важных критериев:

  • спрос,
  • местоположение торговой точки,
  • размер палатки,
  • стартовый капитал,
  • сезонность,
  • надежные поставщики.

Главное – правильный выбор товара

Источник: https://namillion.com/chem-torgovat-na-rynke.html

Что можно продавать на рынке – особенности такой торговли и влияние на нее кризиса

Что можно продавать на рынке — анализ ассортимента и особенности торговли

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Что можно продавать на рынке — анализ ассортимента и особенности торговли

До тех пор, пока существуют деньги — всегда будут рынки. Если у человека заканчиваются продукты, то он идет либо в магазин, либо на рынок. В первом случае цены всегда фиксированные, во втором же есть возможность эту стоимость снизить.

Однако важно другое — кто остался в выгоде после продажи: покупатель или продавец? Безусловно, продавец, но не из-за того, что получил деньги, а из-за того, что смог обойти конкурентов. Что можно продавать на рынке, чтобы прибыль была всегда — подробно разбираем в статье особенности, анализируем ассортимент и рассматриваем ошибки новичков.

Выгоды торговли на рынке

Торговля на рынке — выгодное дело. Этот факт могут подтвердить три основных преимущества:

  1. Здесь и сейчас. Клиент и торговец сотрудничают в реальном времени, что позволяет получить наличные и сразу же отдать товар. Это также позволяет не уплачивать банку комиссию за использование безналичной оплаты.
  2. Прямое взаимодействие с клиентом. Товар проще продать тогда, когда можно лично предоставить о нем всю информацию и указать на сильные стороны.
  3. Постоянная база клиентов. Она заключается не только в том, что один и тот же человек всегда ходит к одному прилавку, а в том, что если торговец и покупатель обмениваются номерами — первый может сообщать обо всех скидках и поставках заранее. Такая выгода позволит продавать больше, потому что на конкретный ряд товаров уже будет найден покупатель.

Безусловно, есть ряд недостатков, главный из которых заключается в невозможности автоматизации всего процесса. Однако в любой предпринимательской деятельности приходится что-либо выбирать.

Особенности организации торговой точки на рынке

При организации торговой точки всегда нужно учитывать несколько параметров:

  • цена за аренду
  • проходимость места
  • наличие персонала
  • процесс поставки

Все это в конечном итоге должно формировать ежемесячные затраты. Так, цена за аренду напрямую связана с проходимостью места. Если точка находится в центре или на входе — аренда дороже, если нет — дешевле.

В случае, когда предприниматель нанимает персонал, нужно учитывать: профессионализм и оплату труда сотрудников. Эти два показателя пропорционально зависят друг от друга. Если платить мало, то отдача от такой торговли будет минимальна, однако если и вовсе не платить, то придется всегда присутствовать на работе лично.

Процесс поставки также очень важен, потому как он охватывает разгрузку. То, как быстро она произойдет, и как далеко грузчики будут нести товар, определяет итоговую стоимость их работы.

-советы по открытию точки на рынке:

Таким образом, учитывать все особенности при организации точки необходимо, чтобы свести ежемесячные затраты до минимума. Существуют и более специализированные особенности, но они определяются индивидуально в зависимости от конкретного рынка.

Что можно продавать на рынке

Всего на рынке существует четыре категории товаров, которые актуальны всегда. Их можно продавать в любое время года, однако подобное преимущество всегда является небольшим недостатком из-за большой конкурентности. Итак, теперь по порядку.

Продукты

Это наиболее распространенный товар, у которого превалирует как спрос, так и предложение. Выбрать же конкретный ассортимент просто — должны быть те продукты, что предлагают торговые сети.

Однако важно понимать, обогнать их навряд ли получится, а предложить цены ниже — невозможно. Именно поэтому первично должно стоять сарафанное радио и качество продукции.

Покупатель готов заплатить больше, если он доверяет торговцу.

Помимо этого, с некоторыми покупателями можно обмениваться номерами телефонов для того, чтобы своевременно сообщать им о новых поставках. На этом этапе важно не злоупотреблять полученным доверием и не отправлять откровенный спам.

Отдельно поработать нужно также с витриной. Она должна демонстрировать продукт с его лучших сторон и быть привлекательной. Также рекомендуется устанавливать информативные ценники, в содержание которых входит не только цена, но и особенности производства или сорт.

Популярностью также пользуется мясо, ведь его покупает большое количество людей с различным достатком. Только на рынке они могут пощупать продукт и полноценно оценить его качество. Однако у такого товара есть особенности, которые заключаются:

  1. В состоянии мяса, которое будет идти на продажу. Обычно оно свежее или парное, но никак не замороженное.
  2. В срок реализации мяса — он всегда ограничен. Это значит, что покупать его нужно только небольшими партиями и тогда, когда налажен основной поток клиентов. Это позволит обеспечить стабильный доход, снизить убытки.

Не стоит также забывать о том, что выгоднее всего сотрудничать с небольшими хозяйствами. Так, со стороны торговца можно обеспечивать ферму качественным кормом и прочей периферией, а со стороны фермы — выращивать здоровый скот и поставлять качественное мясо. Столь тесное сотрудничество позволит получить выгоду обеим сторонам.

Торговля рыбой, которая также представляет популярный сегмент, обычно более тонкая. Этот продукт имеет срок годности еще меньше, чем мясо. Как следствие, торговля им должна производиться исключительно тогда, когда есть постоянная клиентская база.

Одежда

Продажа одежды также актуальна в любое время года, однако она должна быть соответствующего качества и не слишком дорогой. В этом и заключается главное отличие — если у человека есть деньги на дорогую одежду, то он будет покупать ее в официальных магазинах.

Стройматериалы

Торговля стройматериалами априори подразумевает, что продавец в них разбирается. Сезонный пик этого товара обычно приходится на лето, однако в меньшей степени, но также актуален зимой. Помимо этого, нужно четко соблюдать срок годности материалов и на некоторые виды иметь официальные сертификаты качества.

Анализ ассортимента в зависимости от местоположения

Предлагаемый предпринимателем на рынке ассортимент должен соответствовать местоположению его точки. Обычно существуют места проходные, которые расположены около входа либо в центре, и непроходные, что находятся в тупиковых проходах на периферии рынка.

Отталкиваться в определении товара для торговли нужно следующим образом: те товары, что относятся к спросу повседневному (сигареты, продукты, хлеб и т.д.) должны быть представлены на видном месте; узкоспециализированные товары, которые нужны не на каждый день (стройматериалы, ножи для охоты, канцелярия и т.д.) должны быть представлены в местах непроходных.

Как итог, после выбора правильного ассортимента, необходимо организовать рекламу, особенно это актуально для непроходных мест. Стоит также учитывать и то, что цена за аренду у двух типов значительно отличается.

Анализ ассортимента в зависимости от сферы

Ассортимент должен не только отвечать основным потребностям клиентов, но и сохранять актуальность для различных сфер деятельности людей. Это значит, что несмотря на наличие стандартных категорий товаров — все правила всегда нужно подгонять под объективную реальность.

о развитии парфюмерного товара на рынке:

Так, если рынок находится в промышленном городке, то популярностью будут пользоваться не только различные материалы для строительства или производства, но и рабочая одежда.

В случае же, если рынок находится в городе, где сосредоточена текстильная фабрика — продажа тканей также станет рациональным выбором.

Вместе с основным продуктом — ткань и материалы для работы — всегда можно продавать вторичные — одежда и инструменты для работы с тканью.

Каждый раз анализировать ассортимент по его целевому назначению — необходимость рыночной торговли. Это требует постоянной аналитики, общения с населением и знание сезонной продукции.

Выбор продаваемых товаров в зависимости от сезона

Торговля сезонными товарами может принести огромную прибыль, однако это накладывает на нее цикличный характер.

Самый простой пример: фрукты и овощи. Торговать ими можно в период, когда урожая в широтах России уже нет. Однако стоит понимать, что это будут продукты импортного производства, что непосредственно скажется на двух факторах: цене и сроке годности. Если учитывать их и своевременно реализовывать полученную продукцию — стабильный заработок и база клиентов будут обеспечены.

Пример более специализированный: канцелярия или цветы. Первое актуально и пользуется особенным спросом в преддверии сентября, когда родители собирают детей в школу. Второй же актуален всегда, кроме конца весны и первой половины лета.

Таким образом, если выбрать сезонный товар и правильно его реализовать — можно окупить за месяц полугодовой доход, что был получен со стандартных продуктов.

Что нельзя продавать на рынке

Перечень товаров, который запрещен на рынке, всегда формируется индивидуально. Обычно он указан в документе о правилах работы рынка. Однако существуют общие категории, что запрещены к реализации в каждом субъекте:

  • алкоголь
  • холодное оружие
  • взрывчатые химические вещества
  • наркотики
  • драгоценные металлы
  • армейское снаряжение
  • шкуры животных, что занесены в Красную книгу
  • валюта и иные ценные бумаги
  • лекарственные средства

За нарушение может последовать штраф и ликвидация всей продукции с рынка.

Типичные ошибки начинающих

Теперь стоит рассмотреть несколько ошибок при торговле, что характерны для начинающих предпринимателей (таблица 1). Основой таких ошибок, как правило, является отсутствие опыта.

Ошибки

Описание

Ошибка выжившего

Придя на рынок и проанализировав основной сегмент, предприниматель начинает ориентироваться на успешных торговцев, которые, к примеру, торгуют яблоками. Решение начать также торговать яблоками — неверное. Если на рынке увеличится предложение, то это не значит, что повысится спрос.

Предприниматель лишь откусит долю прибыли у состоявших торговцев, которой не хватит даже для того, чтобы окупить аренду и купленный товар. Рациональным же решением будет провести анализ того, чего на рынке нет и начать этим торговать.

Предложение нового товара позволит не только заработать больше, но также даст возможность в кратчайшие сроки наработать клиентскую базу.

Ведение торговли без стратегии

Аренда — это не единственная регулярная трата, которую стоит учитывать. Помимо этого, существует много иных услуг, за которые приходится платить: парковка автомобиля, разгрузка товара, налоги и т.д. Из таких, казалось бы, небольших элементов скапливается большая сумма. И эта сумма расходуется регулярно — каждый месяц.

Неверные прогнозы

Основой того, откуда идет неоправданный оптимистичный прогноз — доход других торговцев.

Допустим, что предприниматель — до того, как начать торговать на рынке — прощупал почву и узнал, какая максимальная прибыль у конкурентов.

В соответствии с этими цифрами он составляет чересчур оптимистичный прогноз, ориентируясь на несуществующие цифры. Как следствие, неоправданно растут расходы, а бизнес начинает приносить только убыток, а не прибыль.

Найм продавца

Если на начальных этапах предприниматель нанимает человека, который будет торговать за него, это непременно ведет к убыткам по нескольким причинам. Первое — личное изучение навыков торговли на практике не происходит.

С точки зрения перспективы это существенный минус, потому как в дальнейшем поток клиентов и товаров будет увеличиваться, а знаний и навыков того, как с ним обращаться — нет.

Второе — мотивация у сотрудника отсутствует: либо из-за низкого процента, либо из-за отсутствия навыков торговли.

Таким образом, если грамотно следовать бизнес-плану и избегать перечня стандартных ошибок, добиться выхода на регулярную прибыль можно в кратчайшие сроки.

Влияние кризиса на торговлю на рынке

В момент кризиса рынок всегда приходит в убыток. Именно поэтому нужно заранее изменять основной товар на самый востребованный и, желательно, делать это в небольших количествах.

Сдерживание поставок аргументировано тем, что остальные торговцы следуют той же стратегии, поэтому лучше продать немного, чем не реализовать и половины партии.

Перед тем, как снизить цены, в рыночной торговле принято обзванивать постоянных клиентов. Если они готовы приобрести товар по той же цене или со скидкой — продать. Вся гонка в момент кризиса всегда нацелена на быструю реализацию партии.

Однако стоит указать еще один аспект того, как кризис повлияет на процесс торговли, — подорожают оказываемые продавцу услуги. Поставка продукции, оплата работы персонала, цена за аренду — все это повысится в цене. Именно в этот момент главной задачей станет удержание основной клиентской базы и недопущения просроченных сроков по оплате вторичных услуг.

Знание всех аспектов рыночной торговли позволит не только заработать деньги при любом социальном строе, но и сторговать стоимость некоторых товаров. Обладать такими навыками — пусть даже в их базовом виде — должен каждый человек, так как это первая необходимость в экономическом обществе.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/biznes/chto-mozhno-prodavat-na-rynke.html

ПравФин
Добавить комментарий