Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Содержание
  1. Бизнес-план по выращиванию зелени, зелень в теплице круглый год
  2. Общее описание проекта
  3. Цели и задачи
  4. Какую зелень можно выращивать?
  5. Выбор способа выращивания
  6. Анализ отрасли
  7. Анализ рынка
  8. Анализ конкурентов
  9. Анализ рисков
  10. Маркетинговый план
  11. Производственный план
  12. Необходимые площади
  13. Оборудование и инвентарь
  14. Покупка саженец, семян и других материалов
  15. Технология выращивания зелени
  16. Организационный план
  17. Требуемый персонал
  18. Оформление бизнеса
  19. Финансовый план
  20. Бизнес на выращивании зелени
  21. Как выбрать зелень для выращивания?
  22. Какое оборудование необходимо?
  23. Прибыльное ли это дело?
  24. В чем преимущества бизнеса на зелени?
  25. С какими рисками можно столкнуться?
  26. Видео – выращивание зелени в теплице зимой: секреты для начинающих
  27. Бизнес на выращивании зелени: как организовать и сделать процветающим
  28. Как выращивать зелень
  29. В квартире
  30. На даче
  31. В теплице
  32. Где продавать зелень
  33. Подсчитываем расходы и доходы
  34. Гидропонная установка
  35. Зелень в горшочках
  36. Бизнес идеи по выращиванию зелени
  37. Как организовать бизнес по выращиванию зелени?
  38. Хороший грунт — залог богатого урожая
  39. Какая зелень подходит для продаж?
  40. Заказать бизнес план
  41. Насколько рентабелен бизнес на зелени: личный опыт, советы экспертов
  42. Преимущества бизнеса
  43. План работ
  44. Выращивание и выгонка зеленого лука
  45. Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
  46. Виды культур и прибыльность
  47. Подводные камни

Бизнес-план по выращиванию зелени, зелень в теплице круглый год

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Тепличные виды бизнеса считаются достаточно востребованными, так как дают возможность предпринимателям получать действительно высокий доход.

Наиболее часто выбирается выращивание зелени в теплице как бизнес, так как она всегда является востребованной, а также на нее устанавливается высокая стоимость при минимальных усилиях на выращивание.

Предлагаемый бизнес-план по выращиванию зелени описывает основные этапы организации своего дела.

Общее описание проекта

Основной целью бизнеса является получение прибыли за счет выращивания и эффективной продажи зелени. Данный бизнес при оптимальном налаживании сбыта может стать отличным способом получения высокого и стабильного дохода. Ежегодно количество людей, желающих питаться правильной и здоровой пищей, увеличивается, поэтому растет спрос на зелень.

Цели и задачи

Для достижения основной цели, в качестве которой выступает создание крупного, развитого и прибыльного бизнеса, необходимо реализовать правильно все задачи:

  • правильный выбор места расположения участка, где планируется осуществлять деятельность;
  • выбор востребованной зелени для выращивания;
  • формирования оптимальных условий для работы;
  • нахождение надежных, стабильных и выгодных каналов сбыта.

При выполнении этих задач достигается основная цель создания бизнеса.

Важно! Значимым моментом считается реализация зелени, так как она обладает ограниченным сроком годности, поэтому буквально через несколько дней после сбора теряет свой свежий и красивый внешний вид, поэтому покупатели обязаны сразу после срезания готового продукта забирать его.

к оглавлению ↑

Какую зелень можно выращивать?

Предприниматель самостоятельно определяет, какая зелень может выращиваться, причем при наличии значительной территории для посадки довольно эффективно может выращиваться разная зелень.

Выбор должен основываться на предложении в регионе, так как если конкуренты выращивают много базилика, то рекомендуется обратить внимания на другую зелень.

Наиболее часто выбираются:

Вид зелениОсобенности ее выращивания
УкропНаиболее распространенная и часто употребляемая в пищу зелень, пользующаяся спросом среди многих россиян. Плюсом ее выращивания считается неприхотливость и легкость выращивания, а также она растет даже в холодных регионах. Перед посадкой семена непременно замачиваются. К минусам выбора этой зелени относится то, что большинство конкурентов так же выбирают ее для выращивания.
ЛукЧасто приобретаемая зелень, относящаяся к однолетним сортам. Существует 4 вида лука: сладкий и полусладкий, а также острый и полуострый. Последний вид выбирается наиболее часто для выращивания, поскольку созревает рано, а также дает хороший урожай. Он пользуется спросом среди многочисленных покупателей.
СалатИспользуется в процессе приготовления различных блюд, поэтому на него устанавливается хороший спрос. Продукт хорошо усваивается и обогащен многими полезными микроэлементами. Салат устойчив к перемене температуре и холоду, а также быстро созревает. Для его выращивания не требуется уделять работе слишком много времени.
ПетрушкаИмеет прекрасные вкусовые качества и обогащена витаминами, поэтому часто покупается людьми. Считается простой и неприхотливой в выращивании.

При наличии возможности допускается выращивать все вышеперечисленные виды зелени.

к оглавлению ↑

Выбор способа выращивания

В зависимости от планируемого масштаба деятельности выбирается один из способов ее ведения:

  • в квартире. Для этого обычно выделяется балкон, являющийся обогреваемым помещением. В нем устанавливаются ящики или горшки, используемые для выращивания зелени. Наиболее прибыльной такая деятельность будет в зимнее время, когда спрос на свежую зелень превышает предложение.
  • на садовом участке. Если имеется дача, размер которой не меньше 5 соток, то можно заняться бизнесом на этой территории. Однако работа будет приносить доход в летнее время, а зимой придется прекращать деятельность.
  • в теплицах или парниках. Этот бизнес уже относится к полноценной предпринимательской деятельности. Для работы нанимаются работники, а также заблаговременно налаживаются каналы сбыта. Продается зелень не только конечным потребителям, но и магазинам, а также заведениям общественного питания.

Если планируется получать от работы хороший доход, то выбирается третий способ выращивания.

Важно! Для ведения тепличного бизнеса потребуются довольно существенные первоначальные вложения.

к оглавлению ↑

Анализ отрасли

Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы.

Анализ рынка

Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:

  • количество конкурентов на рынке;
  • их предложения;
  • спрос на продукцию в разные времена года;
  • подводные камни и риски.

Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать. к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях. Важно изучить:

  • их количество;
  • какую зелень они продают;
  • работают ли сезонно или круглый год;
  • какие устанавливают цены.

В результате удается получить данные о том, какая продукция пользуется спросом, а также какими способами можно привлечь покупателей, учитывая недостатки других продавцов. к оглавлению ↑

Анализ рисков

Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:

  • высокая конкуренция;
  • невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
  • снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
  • возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.

Зелень относится к продуктам питания, поэтому спрос на нее падает редко, поэтому даже при наличии многих рисков бизнес, основанный на ее выращивании, считается стабильным и выгодным. к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Поскольку выращивается продукция, употребляемая в пищу, то она должна продаваться сразу после срезания, так как иначе быстро теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Продвигать продукцию рекомендуется следующими способами:

  • создание своего сайта в интернете;
  • рассылка коммерческих предложений различным магазинам и заведениям общественного питания;
  • открытие небольших торговых точек на рынках региона;
  • непосредственное общение с разными небольшими торговыми точками, которые могут выступать в качестве посредника между производителем и непосредственными потребителями зелени.

Важно! Для достижения высокой востребованности продукции, а также для быстрой ее продажи, рекомендуется пользоваться всеми возможными каналами сбыта.

к оглавлению ↑

Производственный план

Выращивание зелени производится на подходящих земельных участках с плодородной почвой, поэтому важно грамотно выбрать территорию. Подбирается оборудование для работы, а также приобретается качественный посадочный материал.

Необходимые площади

Оптимальным считается выращивание зелени в теплице, а для этого важно найти подходящий земельный участок. К нему предъявляются определенные требования:

  • достаточная площадь для расположения нужного количества теплиц;
  • высокое качество земли;
  • отдаленность от города, железной дороги, автострады или заводов;
  • возможность обустройства охраны.

Если планируется брать землю в аренду, то важно заключать контакт на долгий срок. к оглавлению ↑

Оборудование и инвентарь

Для осуществления деятельности понадобится:

  • не меньше 5 теплиц, сделанных из поликарбоната, стекла или акрила;
  • оборудование для обогрева, вентиляции, полива и освещения зелени в теплицах;
  • инвентарь для земляных работ;
  • если земля на участке непригодна для планируемой работы, то приобретается плодородный грунт.

Важно! Особенно много внимания уделяется приобретению оборудования для обустройства теплиц, поскольку от него зависит урожай.

к оглавлению ↑

Покупка саженец, семян и других материалов

Выращивать зелень можно с помощью луковиц или рассады, а также допускается пользоваться семенами, высаживаемыми в открытый грунт.

Покупать весь посадочный материал необходимо исключительно у проверенных продавцов, поскольку иначе велика вероятность отсутствия всходов. Для повышения урожайности приобретаются различные качественные удобрения. Для защиты зелени от вредителей или болезней покупаются специальные профилактические средства.

к оглавлению ↑

Технология выращивания зелени

Данный процесс считается простым, поэтому с ним справится каждый человек.

Учитываются важные моменты работы:

  • подготавливаются оптимальные условия для зелени в теплицах, чтобы был получен хороший урожай летом и зимой;
  • семена перед высадкой предварительно замачиваются;
  • для них делаются углубления в земле;
  • укладываются семена на оптимальном расстоянии друг от друга;
  • саженцы обычно высаживаются в шахматном порядке;
  • важно грамотно поливать растения, обеспечивать им оптимальную температуру и хорошее освещение.

Важно! Довольно популярной считается технология выращивания, называемая гидропоникой, однако для этого важно организовать нестандартные условия для растений.

к оглавлению ↑

Организационный план

Крупный бизнес требует наличия наемных работников, а также необходимо официально зарегистрировать дело. Разрабатывается планируемый график открытия.

Требуемый персонал

На первых этапах работ можно выполнять все действия самостоятельно. По мере развития бизнеса нанимаются помощники, а также можно взять в штат агронома.

Для ведения отчетностей по компании нанимается бухгалтер.

Оформление бизнеса

Допускается ведение данного дела без официальной регистрации, однако в этом случае сбыт может быть налажен только частным лицам.

Если планируется сотрудничать с крупными организациями, выступающими в качестве посредников, то желательно оформить бизнес. Для этого регистрируется ИП, а в качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН. Какие налоги платит ИП можно узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html к оглавлению ↑

Открыть такой бизнес можно за пару месяцев:

  • 1 месяц – регистрация компании, покупка и установка теплиц, приобретение оборудование для выращивания зелени;
  • 2 месяц – поиск работников, покупка саженцев, их высадка, поиск каналов сбыта.

Таким образом, спустя два месяца можно получить выгодный и стабильный бизнес по выращиванию и продаже зелени.

Финансовый план

Для открытия данного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:

  • покупка 5 теплиц – 200 000;
  • их обустройство и оснащение необходимым оборудованием – 200 000;
  • покупка инвентаря для земельных работ – 50 000;
  • приобретение посадочного материала и удобрений – 20 000.

Ежемесячные расходы равны 133 тыс. руб.:

  • аренда земли – 20 000;
  • покупка посадочного материала – 15 000;
  • приобретение удобрений и других веществ для эффективного выращивания зелени – 10 000;
  • заработная плата персонала – 70 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • налоги – 8 000.

Ежемесячная прибыль в летнее время может достигать 70 тыс. руб., а зимой 200 тыс. руб. Окупаются вложенные средства за полгода эффективной работы.

Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании и продаже зелени – это эффективная и интересная деятельность. Она может приносить предпринимателю высокую прибыль, если правильно организовать сбыт, а также выращивать качественную, привлекательную и востребованную продукцию.

Выращивание зелени «на поток»

Источник: http://business-poisk.com/biznes-plan-po-vyrashhivaniju-zeleni.html

Бизнес на выращивании зелени

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Бизнес на выращивании зелени – очень выгодное и прибыльное дело. Он полностью окупает затраты и позволяет заработать аграрию.

Но так ли уж все просто? На самом деле выращивание зелени для сбыта в домашних условиях и, соответственно, заработка сопряжено со многими положительными и негативными моментами.

В статье будет описаны риски и преимущества такого бизнеса, а также даны советы по выбору культур для возделывания и закупке оборудования.

Как выбрать зелень для выращивания?

В принципе выращивать для продажи можно любую зелень, но не всякая будет пользоваться большим спросом. Для того чтобы покупатели раскупали товар, он должен быть для них привычным, а не экзотичным. Да, «диковинки» можно продать подороже, но их очень редко покупают в силу экзотического вкуса – не каждая хозяйка найдет применение даже банальному стеблевому сельдерею, майорану и розмарину.

Выращивать для продажи можно любую зелень

Чаще всего для выращивания на продажу выбирается зеленый лук разных видов, чеснок, салат, укроп, петрушка, мята, листовой сельдерей, шпинат. При выборе сорта того или иного растения нужно отдать предпочтение выносливым видам, скороспелым, так как от долгого созревания пользы никакой не будет.

Какое оборудование необходимо?

Выращивание зелени как бизнес может проводиться в любом удобном месте. Она хорошо произрастает не только в теплицах, парниках и в открытом грунте на огородах, но также в ящиках на балконе и даже на подоконнике. Все что нужно – умело подходить к методам возделывания.

Что до оборудования, то начинающему бизнесмену потребуются ящики для выращивания, плодородная земля, удобрения, удобная стационарная система полива (орошение, капельный полив), инструменты для ухода за культурами и сбора урожая, место для хранения собранного урожая, дополнительное освещение (на зиму) и т. д.

Выращивание зелени как бизнес может проводиться в любом удобном месте

Но стоит ли приобретать все эти вещи сразу? Конечно же, нет! Те или иные материалы могут и не потребоваться вовсе, так например, при выращивании в открытом грунте ящики для посадки не нужны, да и стационарную оросительную и капельную системы можно не покупать. Стоит запомнить, что необходимость оборудования и его покупка зависит от места выращивания зелени, размера бизнеса и личных предпочтений агрария.

Важно отметить, что выращивать зелень в больших количествах на продажу можно только в теплицах. Открытый грунт не даст нужных результатов – слишком непредсказуемая погода, да и зимой растения там не вырастут.

Другое дело теплица – выращивание зелени можно проводить в ней на протяжении всего года! Так что рано или поздно, если бизнес на выращивании зелени процветает, аграрию все же придется потратиться на сооружение хорошей теплицы.

Прибыльное ли это дело?

Выгодность выращивания зелени как бизнеса в домашних условиях очевидна.

Благодаря спросу на продукцию рентабельность бизнеса составляет более 65%

  1. Посадочный материал стоит очень дешево (его также можно собирать самостоятельно с выращенных растений).
  2. Растет зелень весьма быстро, в среднем через 1 месяц можно собирать первые плоды своего труда.
  3. Урожайность зелени всегда высокая, так как требовательность к почвам, подкормкам, поливам у нее низкая – с квадратного метра собирают до 4 кг продукта!
  4. Благодаря спросу на продукцию рентабельность бизнеса составляет более 65%.

Единственное, на что придется потратить немало времени – поиск места сбыта. При больших урожаях и разнообразии товара можно попробовать сбывать его в магазинах, на больших производствах по переработке.

В чем преимущества бизнеса на зелени?

Бизнес на выращивании зелени не просто выгодное дело, но также и имеет много положительных качеств.

Простая технология выращивания привычных для всех видов зелени позволяет производить ее в больших объемах

  • Зелень можно выращивать и употреблять на протяжении всего года.
  • Простая технология выращивания привычных для всех видов зелени позволяет производить ее в больших объемах.
  • Финансовых вложений практически нет – семена стоят дешево, а необходимое оборудования закупается единожды.
  • Спрос на зелень стабильно высокий вне зависимости от сезона и места сбыта продукции. Ее раскупают и на рынках в магазинах.
  • Прибыль можно получать очень быстро.

С какими рисками можно столкнуться?

Самый серьезный риск представляет сбыт продукции. Проблема в том, что не каждый аграрий сможет найти хорошую и стабильную точку сбыта.

Чтобы зарабатывать на этом деле, необходимо найти место, когда можно ежемесячно, а то и чаще поставлять продукцию, но сделать это трудно.

Большим магазинам, ресторанам, кафе нужны подтверждения качества продукта – соответствующие сертификаты, малые предприятия могут просто не решиться на риск – мало ли чем обрабатывалась эта зелень! Остается только рынок.

Нельзя просто сбывать товар – он должен быть качественным

В случае рынка тоже есть трудности. Работать самостоятельно не так просто – нужно нанимать работников – а это дополнительные расходы, плюс оплата места. Одним словом – не каждый бизнесмен решится вложить уйму средств без гарантий, что его бизнес на зелени окупится.

Также важно понимать ответственность. Выращивание зелени в домашних условиях предполагает продажу продукта людям, которые подвержены болезням, аллергическим реакциям и т. д.

Нельзя просто сбывать товар – он должен быть качественным. И хоть зелень растить просто, ее также часто обрабатывают химикатами. Но ведь даже одна жалоба на торговца может привести к полному краху его бизнеса.

Об этом никогда не стоит забывать!

Видео – выращивание зелени в теплице зимой: секреты для начинающих

Источник: https://fermerok.info/biznes-na-vyrashhivanii-zeleni

Бизнес на выращивании зелени: как организовать и сделать процветающим

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Спрос на натуральную и полезную для здоровья пищу растет с каждым днем, а потому сельскохозяйственный бизнес по праву считается направлением перспективным и прибыльным. И если вы планируете начать свое дело, обязательно нужно рассмотреть и такую возможность. Начать можно с самого простого – бизнеса на выращивании зелени.

Такой выбор вполне оправдан: справиться с ее выращиванием может даже совсем неопытный земледелец, вложения для начала нужны не большие, а потребности в свежей зелени у населения есть круглый год.

Впрочем, как показывает практика, самые большие доходы от выращивания и продажи зелени можно получить в межсезонье: летом многие любители здоровой пищи сами растят зелень на приусадебных участках, а с наступлением холодов единственное место, где ее можно приобрести – это магазины.

Как выращивать зелень

Ваш сельскохозяйственный бизнес может иметь самые разные масштабы, и уже от этого будет зависеть способ его осуществления.

В квартире

Если у вас есть возможность выделить одну из комнат для выращивания зелени (это, разумеется, актуально в холодное время года), можно начинать зарабатывать: зелень выращивают в ящиках, горшках, специальных контейнерах. Чтобы зелени поместилось больше, «грядки» располагают в 3-4 яруса.

На даче

Летом можно выращивать зелень на приусадебном участке. Нужно иметь в виду, что в это время года цены на продукт значительно ниже, так что выйти на «зимние» прибыли можно будет, только существенно увеличив объем производства. Однако и сложностей с выращиванием культур на свежем воздухе значительно меньше.

В теплице

Казалось бы – отличный способ не зависеть от погоды и времени года: в хорошо оборудованной теплице всегда подходящий для растений климат. Но это справедливо только для южных районов страны, на севере же затраты на обогрев и освещение теплицы будут слишком высоки, так что получить хорошую прибыль не получится.

Где продавать зелень

Польза зелени для здоровья – несомненна, и рекламу этому продукту делают постоянно, причем совершенно бесплатно. Врачи и специалисты по здоровому питанию не устают рассказывать, как много в ней витаминов, минералов и микроэлементов. Так что большинство ваших потенциальных покупателей уже привыкли покупать этот продукт, а потому найти рынок сбыта несложно

Зелень можно поставлять:

  • на оптовые овощные базы;
  • на рынки;
  • в рестораны и кафе;
  • в магазины.

Если вы планируете сотрудничать с объектами общепита, вам понадобится заключить договор с каждым из них.

Подсчитываем расходы и доходы

Этот бизнес принято относить к числу высокорентабельных: при благоприятных условиях его рентабельность доходит до 500 %.

Гидропонная установка

Это один из самых современных способов выращивания зелени, причем применять его можно как в теплице, так и в помещении. Зелень в этом случае выращивают в питательном растворе.

Такая установка представляет собой специальную раму с лотками, оснащенную системой труб, которые подводят специальный сбалансированный раствор, и системой освещения с возможностью автоматического регулирования.

Гидропонная установка для оборудования помещения 30 кв. метров стоит порядка 35–40 тысяч рублей.

Зелень в горшочках

Это еще один современный и пользующийся спросом вариант. Зелень выращивают в небольших горшочках и продают прямо в них. Такой продукт выглядит более эстетично, дольше остается свежим, и конечно, цена его выше.

Чтобы организовать такое производство, можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать в них зелень, а можно купить специальную установку, которая практически все будет делать автоматически. Ее стоимость составляет от 75 тысяч рублей.

Бизнес идеи по выращиванию зелени

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Активная позиция современного человека вести здоровый образ жизни сделала бизнес по выращиванию зелени популярным и прибыльным делом. Что привлекает предпринимателя?

Во-первых, в предпринимательской деятельности всегда ценится отсутствие сезонности товара. Во-вторых, зелень можно выращивать круглый год, ее востребованность всегда на высоком уровне независимо от времени года.

Стоит отметить достаточно простой уход за посадками, не нужны специальные знания и опыт, чтобы вырастить зелень на дачном участке. Выращивание зелени как бизнес может приносить немалый доход.

Объем прибыли зависит от масштабов плантации и первоначальных вложений.

Как организовать бизнес по выращиванию зелени?

Основные моменты технологического процесса:

  1. Для начала надо решить, будет это зелень для личного потребления или для масштабной реализации. Если у предпринимателя имеется собственная земля, то вложений в зеленый бизнес потребуется гораздо меньше.
  2. Чтобы данный вид предпринимательской деятельности дал свои ощутимые результаты, нужно рационально подойти к вложению денежных средств и четко разбираться в аграрном процессе.
  3. Основные требования и критерии выбора места для выращивания зелени круглый год. Это может быть собственный участок с теплицами или арендованное хозяйство. Приусадебный участок — идеальный вариант для данного бизнеса в летнее время. Даже 6 соток при грамотном подходе могут стать неплохим плацдармом для организации зеленого бизнеса. Единственный недостаток — это сезонность. Как только наступают первые холода, о доходах можно забыть до весны.
  4. Лоджия или подоконник подойдут для выращивания зелени для себя и друзей. В отдельных случаях для данного мероприятия специально отводят комнату, где в горшках, бутылках или пластиковых коробках будут расти петрушка, укроп и другая зелень. Важно отметить, что бизнес-выращивание зелени дает наибольшую прибыль в зимнее время. Именно в это момент понимаешь всю выгоду ведения бизнеса в квартирных условиях. Важно не забывать, что растения нуждаются в хорошем освещении не менее 12 часов в сутки и страдают, когда в помещении пересушенный воздух.
  5. Теплица или парник позволяют воплощать в реальность любую аграрную бизнес-идею. В этом случае никакие капризы природы и время года значения не имеют. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это стоимость и необходимость отопления. В некоторых случаях экономически невыгодно выращивать зелень в парнике, так как счета на оплату энергоресурсов полностью съедят всю прибыль. Теплицы лучше устанавливать стеклянные или из поликарбоната. В них вести бизнес можно круглый год. Второй тип — парники пленочные, они подходят для сезонного бизнеса.
  6. Личный гараж — еще одно помещение для ведения бизнеса. Отсутствие собственного участка земли — это еще не повод отказываться от такого прибыльного дела, как выращивание зелени. В этом случае можно задействовать личный гараж или подвал дома. Их оборудуют подобно теплице, уделяя внимание обогреву и освещению.
  7. Бизнес-идея по выращиванию зелени может быть успешной только в том случае, когда правильно подобран посевной материал и грунт для выращивания.

Хороший грунт — залог богатого урожая

Существует несколько видов грунта для выращивания зелени:

  1. Естественная почва, или попросту садовая земля, — это самый дешевый вариант, который не требует никаких денежных вложений. Подготовленные емкости заполняют почвой, добавляют торф и подкормку, затем высаживают семена. Первые шаги сделаны, теперь надо обеспечить растениям оптимальную температуру воздуха, влажность и уровень освещения, чтобы зелень хорошо росла и была красивой на вид.
  2. Древесные опилки — выгодный вариант в качестве основы для посадок. Не рекомендуется использовать опилки хвойных пород дерева, дуба. Отобранный древесный материал заливают крутым кипятком и укладывают в подготовленную тару. Достоинств у такого способа высадки много:
  • зелень, растущая в опилках, не гниет;
  • низкая стоимость опилок;
  • отсутствует запах;
  • хорошая основа для быстрого роста зелени.
  1. Гидропоника — метод выращивания посадок в специальных лотках с водой. Питательные составы для растений подаются через трубки, подсоединенные к нему. При таком способе зелень растет быстро, листья хорошо развиваются. Минусом является высокая цена необходимого в работе аппарата.
  2. Гравий хорошо пропускает воздух и недорого стоит, но при этом важно не забывать о достаточно большом весе материала и абсолютной неспособности задерживать влагу. Личный опыт многих предпринимателей показывает, что удачная бизнес-идея по выращиванию зелени реализуется только в случае хорошей подготовки.

В работе могут понадобиться:

  1. Гидропоника — это система, позволяющая минимизировать риски заражения растений какими-либо заболеваниями.
  2. Утеплительные материалы. В зависимости от месторасположения бизнеса по выращиванию зелени стоит хорошо продумать систему утепления стен.
  3. Полки, стеллажи можно заказать или сделать самостоятельно по созданному эскизу, где указаны основные параметры будущей конструкции.
  4. Хорошее освещение.
  5. Лейка или организованная система полива.
  6. Обогреватели, термометр.
  7. Посадочный материал и грунт.
  8. Емкости для посадки, поддон и емкости для воды.
  9. Фольга, которая будет защищать растения от перегрева.

Чтобы результат бизнеса не стал неприятным сюрпризом, стоит внимательно выбирать посадочный материал. Лучше заранее изучить рынок производителей и отзывы клиентов. Покупка семян — это малая часть общих затрат на ведение зеленого бизнеса.

Какая зелень подходит для продаж?

Укроп — самая неприхотливая культура. Оптимальная температура воздуха для ее активного роста должна составлять не менее +17°С. Наиболее выигрышные сорта в плане бизнеса — Грибовский и Узбекский. Урожай уже можно снимать через 1,5 месяца после высадки семян. Укроп весьма устойчив к болезням и вредителям. Минусом данного вида растения является непродолжительный срок хранения.

Бизнес на зелени не обходится без петрушки. Выбирая петрушку, стоит обратить внимание на сорт Кудрявая или Сахарная. Если на улице пасмурная погода, то в помещении, где произрастет петрушка, должен быть установлен дополнительный источник освещения. Урожай можно снимать через месяц после высадки посадочного материала. Петрушка любит воду, поэтому поливать ее нужно часто и обильно.

Кинза — единственное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Главное — обеспечить достаточную емкость для высадки, подсветку, подкормку и умеренный полив раз в неделю. Через месяц после высадки семян уже можно снять первый урожай.

Самый лучший сорт для ведения зеленого бизнеса — кинза Первенец.

Корневой сельдерей вырастить довольно сложно, но при правильном подходе к делу и это не проблема. Сельдерей бывает нескольких видов: листовой, корневой и черешковый. Сельдерей весьма устойчив к холодам, но первый урожай придется ждать достаточно долго, так как семена всходят медленно.

Зеленый кресс-салат — идеальный вариант для бизнеса. Урожай можно снять уже после 10 дней с момента высадки семян. Салат неприхотлив к условиям произрастания.

Лучшими сортами являются Курчавый, Широколистный и Перченый. Салат листовой также пользуется повышенным спросом, но такое растение прихотливо к условиям роста и уходу. Обязательно понадобится подсветка, хороший полив.

Лучшими сортами являются Лолло Росса и Изумрудное кружево.

Желая заниматься данным видом бизнеса, обязательно учитывайте особенности сбыта продукции в вашем регионе. Цены на зелень, ассортимент должны быть продуманы заранее.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/biznes-po-vyrashhivaniyu-zeleni.html

Насколько рентабелен бизнес на зелени: личный опыт, советы экспертов

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелени

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу.

Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток.

Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

Зеленый лук

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться.

Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено.

Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны.

Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения.

Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/biznes/idei/biznes-na-zeleni-lichnyj-opyt.html

ПравФин
Добавить комментарий